Архивно историческая справка



Дата29.06.2016
өлшемі323 Kb.
Архивно – историческая справка

Райцентр современного Ташлинского района село Ташла основано в конце XVIII века. Информация о конкретной дате основа­ния Ташлы и интерпретации этого топонима противоречивы. Возможно, что свое название село получило от названия реки Ташёлки. Это название, скорее всего, образовано от восточнославян­ской глагольной формы «тащить» — «тащиться», характерной для названий малых равнинных рек с медленным течением. Нельзя также исключать и возможную связь слова с тюркским «таш» (камень, гора).

Известный оренбургский краевед С. А. Попов отмечал, что первое упоминание о селе Ташла относится к 1768 году: по словам старожилов, село Ташла было казачье, небольшое, глухое, в 120 дворов; дома располагались в основном по берегу реки; в селе были церковноприходская школа и церковь. Но сегодня официально признана иная дата основания села Ташла — январь 1774 года, относящаяся ко временам Пугачевского бунта.

В книге Н. Д. Дубровина «Пугачёв и его сообщники» говорится: «...В январе 1774 года Пугачёв был в Яицком городке. При нём проходили выборы атамана. Пугачёв расспрашивал, кого казаки хотят выбрать себе в начальники. Большинство указало на казака Никиту Каргина, человека жестокого по характеру, но набожного, жившего в пустыни (монашеском скиту), на реке Ташле, находящейся в 100 верстах от Уральска, и приехавшего в станицу повидаться со своей семьей». На карте Оренбургской губернии, составленной в 1808-1809 годах надворным советником Полибиным и титулярным советником Пановым, на речке Ташле уже значится хутор Ташла. В этом же месте на карте они обозначили пчельник Афанасия Донского, где «спасаются монахини». Подлинник карты хранится в Уральском краеведческом музее

. Вскоре из хутора Ташла пре­вратилась в небольшое казачье село в 120 дворов. Казаков привлекала сюда целина нераспа­ханных полей, пастбища для скота, близость реки и многочисленных озер, в которых было много рыбы. Особенно на слиянии Ташелки и Иртека. Там водились огромные сомы. Но в основном люди занимались скотоводством и земледелием. Одна большая улица тянулась вдоль реки Та­шелки. В селе была церковь, при ней церковно—приходская школа, в которой учились все же­лающие. И казаки, и мужики резонно считали, что бедным неграмотность принесет ещё боль­ше хлопот, чем богатым

В начале XIX века упоминается торжище в селе Ташла. Вдоль села по оврагам проходила так называемая «жировая» полоса степи, удобная для пастбищ, где протекали небольшие речки, превратившиеся в наши дни в озера и болота. В 20-30 км к югу от этой полосы в станицах жили уральские казаки, которые пользовались плодородными пастбищами для выращивания и откорма скота. На пастбищах строили зимовки и скотные дворы. В них жили только наемные работники, сами же скотопромышленники оставались в ближайших станицах. Каждую осень на торжище приезжали скотопромыш­ленники из Москвы, Санкт-Петербурга и Одессы. Так и возникло крупное поселение Ташла, сопутствующее базару, в котором, кроме основных жителей — уральских казаков, появилось иногороднее обслуживаю­щее население (торговцы, промышленники, агенты). Уральские казаки жили по военному образу: мальчиков с рождения готовили к военной службе и с 18 лет отправляли на учение под город Уральск. Всё население, кроме писаря, священника и учителя, было неграмотным. Единственная трехлетняя шко­ла вмещала 20-35 учеников. Ее могли посе­щать только мальчики из зажиточных семей. Медицинскую помощь населению оказывали ротный военный фельдшер и лекарь-самоучка.






Революция 1917 года изменила устоявшийся образ жизни. Как и везде по России, так и в поселке Ташлинском власть перешла к Советам депутатов трудящихся. В становлении советс­кой власти активное участие принимали: С.Криушкин, И.Орлов, Н. Кобец, А. Грушецкий, В.Санталов, Я. Ильичёв, М. Уразгалиев, С. Серебряков, М. Медведев, Г. Рахметов, Г. Андреев, А.Ма­ликов, Г. Маликов, Т. Шаповалов и другие.

В годы Гражданской войны, в 1918-1919 годах, на территории Ташлинского района линия фронта проходила по границе, разде­ляющей «мужичьи» и «казачьи» земли: на юге село Буренино контролировали казаки Дутова, а на севере в селе Шестаковка рас­полагался красноармейский Смоленский полк, который наступал со стороны Сорочинска. В 1920 году казаки отступили и стали концен­трироваться в станице Илек и дальше на юго-западе, ближе к штабу Дутова. На этом граж­данская война на территории Ташлинского района прекратилась.

Ташлинский сельский Совет депутатов трудящихся при с.Ташла Илекского уезда Орен­бургской губернии был учрежден в январе 1919 года. В его состав входили также села Коммуна, Трудовое и хутор Пролетарский. В 1935 году с образованием Ташлинского района сельсовет вошёл в состав его территории, сохраняя само­стоятельность исполнительной и представительной власти. Первое небольшое помещение сель­ского Совета находилось в Ташле на улице Советской (ныне улица Садовая, на этом месте по­строена новая контора Ташлинского лесничества).


Уральские казаки. Конец Х!Х века.

В январе 1935 года из Илекского района выделен ряд территорий и передан образо­ванному впервые Ташлинскому району Орен­бургской области. В 30-е годы экономика рай­она была исключительно аграрной. С 1935 го­да в Ташлинском районе действовали «хаты-лаборатории». Они изучали и испытывали все способы и технологии передовой агротехники тех времен: применение удобрений, снего­задержание, эксперименты с выращиванием картофеля (сбор верхушек по методу Лысенко, снятие двух урожаев в год), задержание талых вод на полях с помощью снежных плотин. Еще в 1921 году на террито­рии села Иртек создана организация «Гортоп» с целью заготовки дров для городов Уральска и Оренбурга. Рабочие «Гортопа» пилили лес, обрабатывали бревна, а затем сплавляли на плотах и баржах по Уралу.

С 1942г на юге района трудился рабочий батальон Трудармии. В его составе были репрессированные, «штрафники – уклонисты» (дезертиры). Батальон был многонациональным – поляки, русские, евреи и т. д. В 1942 – 1943годах на заготовке дров работали и военнопленные немцы. Рабочие жили в лесу в землянках, некоторые в сёлах на квартирах. Питание было скудным, многие умирали. Суточная норма выработки на человека составляла 6 кубометров леса.

Население района приняло активное участие в сражениях Великой Отечественной войны. Ташлинский район - родина двух Героев Советского Союза. Командир роты автоматчиков старший лейтенант Виктор Михайлович Довженко удостоен этого звания за героический рейд в тыл фашистов. Сержант Артем Иванович Коровин, будучи разведчиком Карельского фронта, лично захватил 14 «языков». Во время войны в колхозах работало 2 612 женщин; 10 женщин были бригадирами тракторных бригад, 7 — комбайнерами, 71 — трактористами. Более 2 000 женщин района награждено медалями «За доблестный труд в годы Великой Оте­чественной войны 1941-1945 годов», а в последующие годы 8 ташлинцев получили звание Героя Социалистического Труда: Иван Прокофьевич Варакин, Алексей Андре­евич Веретин, Николай Михайлович Кравчен­ко, Николай Александрович Малый, Жанглей Мундагалиев, Анастасия Тимофеевна Петрукович, Василий Григорьевич Синельников, Сергей Степанович Тертичный.






Каталог: file -> bibliotek
file -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
file -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
file -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
bibliotek -> Значение культурно-исторической концепции л. С. Выготского для современных исследований психологии личности
bibliotek -> Евсеенкова Ю. В., Портнова А. Г. Отцовство как структурно-динамический феномен


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет