Арийская прародина в Зороастризме



жүктеу 89.15 Kb.
Дата16.07.2016
өлшемі89.15 Kb.
Глава 9. Арийская прародина в Зороастризме.
Чтобы узнать о прародине арийцев, история арийской цивилизации должна быть изучена с ее начальных корней. Попытка определить начальный ареол расселения индоевропейцев приводит нас к Арья Ваеджа - исторической родине Арийцев, расположенной в различных местах в разное время. Важный ключ к пониманию загадки арийской прародины - нахождение реального места Арья Ваеджа. В Ведах это Арья Варта - "пространства Арийцев". В Авесте, место Airyana Vaeja, обращается как минимум к двум различным периодам и географическим местоположениям.

Индийский исследователь Вед доктор Б.Г.Тилак в начале 20 века убедительно доказал на основе лексики и аналитического перевода Ригведы, что Арктика была прародиной ариев, то есть прото-индо-иранцев в его работе "Арктическая прародина Арийцев". Однако теория Полярной прародины, повсеместно принятая в Индии, часто подвергается попыткам опровержения на Западе. Например, утверждается, что арктические температуры и Северная природа, описанные древними Арийцами в Ведах и Авесте, наблюдаются в горных районах Памир и Хинду Куша, а не только в Арктике. Самые большие находки Среднего Каменного века (неолита), тем не менее, были обнаружены археологами в поясе северного Причерноморья, Прикаспия, и вокруг Аральского моря, что находится явно севернее указанных гор.

Что мы имеем в наших священных писаниях Авесты.
1. Арья Ваеджа перед Большим Оледенением:

Благословенная небесами страна с прекрасным климатом, была расположена на Севере Евразии, на побережье северного океана. Скорее всего это было место на западе или востоке североуральских гор. Первое имя, которое появляется в источниках о древнейших прародителях - имя короля Гайо Маретана, основателя божественной Пешдадской династии. В переводе с авестийского языка состоит из двух корней «гайо» - жить и «мер» - умирать, то есть буквально означает «первый смертный человек». Он был первым в линии земных прародителей ариев. Необыкновенно просветлённый человек, Гайо Марет напрямую общался со своими творцами и покровителями – Ахура Маздой и другими Духовными существами. Принес людям первое понимание божественного замысла творения человека и стремился просветить человеческий род. Он понимал все языки Земли, в том числе языки животных и птиц. Очень важно для понимания места и времени развития Арийской прародины имя короля Джамшеда (Йима Кшайта в Авесте). Его имя дословно переводится как «Йима Блистательный». Ахура Мазда через Духовное Существо Сраоша сообщил Йиме о скором наступлении Зимы – Оледенения, и повелел идти на Юг. Кстати термин deluge означает и Оледенение и Потоп. Йима вывел свой народ от наступающего ледника. Он прославил арийскую страну и стал самым известным из легендарных прародителей, внёсшим наибольший вклад в развитие общества. Это было в то время самое красивое место на Земле.


2. Вторая Арья Ваеджа после Обледенения.

По легендам, отражённым в Авесте, Творец Ахура Мазда повелел своему народу покинуть страну перед наступлением эпохи холодов. После начала Оледенения, из-за перемены оси земли климат в Арья Ваеджа изменился к худшему, а географическое местоположение было более или менее тем же.

Вторая родина ариев имела жёсткий и экстремальный климат. Самая долгая ночь была равна двум самым коротким дням и самому долгому дню, равному двум самым коротким ночам. Зима длилась в течение десяти месяцев и лето два месяца (Венд. II и Бунд.). Особенностью этого места была суровая долгая Зима (Венд. I), а также жаркое сухое лето. Арья Ваеджа была расположена примерно на 50 градусах северной широты. Эта область, позже была родина киммерийцев, саков и скифов.

Лошадь была очень важным животным в стране. Она использовалось для войны, спорта, развлечения и также в религиозных целях. Многие из терминов Авесты имеют конные образы и метафору (авахана - освященный "мир", распрягание).

При наступлении ледника к 9000 до н.э. арии начали постепенную миграцию на юг. Король Джамшед - Йима (Авеста. Вендидад гл.2) спас людей, домашних и даже диких животных, и взял их на юг, в новое райское место. Поскольку места в Приуралье не было достаточно для растущего населения, роды отделялись и расселялись во все стороны к югу. Начатое великое переселение продолжилось. Со времён Йимы арии стали строить города и укреплённые поселения, носить одежду и держать домашних животных, использовать лошадь для перемешщения. Андроновская археологическая культура степей Евразии и «Страна городов» эпохи Средней Бронзы Приуралья дает нам понимание как развивалась арийская культура. В 4000-1500 годах до н.э. арии жили на берегах северокаспийских, западносибирских, а также среднеазиатских рек Амударьи и Сырдарьи, где современные Хива и Хорезм. Править тогда начала династия Каянидов. Заратуштра жил в период перехода общества от каменного к бронзовому веку, по видимому около 6000-4000 тысяч лет назад.

В более поздней Зороастрийской традиции, Арья Ваеджа была центром мира, место, где самый долгий день и самая долгая ночь года имеют равную продолжительность в 3/2 от самого короткого дня. Примерно это соответствует пятидесятой широте. Эта область была позже также идентифицирована как Кхванирас или Кхваниратха "солнечный диск" седьмая и центральная страна мира. Согласно гл.11.2 Бундахишна (Книга творения в Зороастризме), большинство королей Каянской (Каянидской) династии родилось и жило здесь. В стране была установлена религия Маздаясни (Бунд. 11.56). В течение этой эпохи, область Парс, находилась в центре Кхванирас. Король Фаридун (Траетон) разделил страну среди его трех сыновей младшему Ирачу - центр, среднему Тюру – восток, и старшему Селиму – запад (Сборник Денкарт. Книга. VIII. др. Хог, стр. 131). Согласно текста Мено Кхерад и король Гуштасп жил в Кхванирас в Арья Ваеджа.


3. Третья Арья Веджа.

Протоиндоиранцы начали планомерное расширение владений и перемещение на юг примерно 2000 до н.э. Они мигрировали через Приуралье, Причерноморье, Малую, Среднюю Азию и Ближний Восток, Западную Индию. Основали государства на новых землях: Мидия, Миттани, Хеттия, Ассирия, Персия, третья Арья Веджа, Брахмаварта, Арьяварта, а также множество маленьких княжеств.

Трижды великие переселения племен ариев продвигались на полдень, восход и закат. На период последней миграции, ареол расселения охватывал Алтайские горы на востоке и Юго-Восточную Европу на западе.

Теперь прародина покрывала северную область внутренних степей Евразии, до Среднесибирского плоскогорья. Книга Творения - Бундахишна заявляет, что равнины Арья Ваеджи были окружены горами, Алтаем на Восток, Памир, Гиндукуш и Гималаи на Юге. Самые ранние поселения здесь идентифицированы с Андроновской культурой, распространявшейся и далее к северу и к востоку от реки Иртыш до реки Енисея в Сибири.

Примерно на 1200 г. до н.э. миграция арийцев остановилась, так как уже больших свободных от населения пространств в Центре Евразии не было. Племенные союзы стали осёдлыми и стали совершенствовать свои культурные и технические достижения. Центральная область империи называлась Арья Ваеджа в Авесте. Бактрия, Согдиана и Хорезмия, упомянуты в Авесте к югу и западу от этой области. Названия 16 мест, упомянутых в Вендидаде также, кажется, принадлежат этому периоду.
Пророк Заратуштра родился в течение этого периода. Хотя место рождения Заратуштры спорно, и некоторые источники Пехлеви размещают его на Западе Ирана (Azarbaizan, Ragha, Shiz) разумно помещать его место рождения больше на Востоке, в областях к северу и востоку от Каспийского моря. Венд. 19 и Бунд. 20.32, 24.15 говорят, что дом отца Поерушаспы лежит на реке Вех Даитьи (позже Дарежи) в Арья Ваедже. Его эра, по времени была между каменным и бронзовым веком.

Когда Заратуштра равивал религию, область Бактрии сформировала центр Ирана, место, которое было расположено в теперь, что является слиянием Афганистана, Узбекистана и Таджикистана.

География древнего иранского периода, на которую мы вышли в священных писаниях Авесты, особенно Вендидад I и II, принадлежит этому периоду. Большинство мест расположено на восточн-иранском плато и индо-иранской границе. В тексте Гатх также имеются два имени индийских риши – йога Бендва и Усидж, пришедших ко двору для проверки способностей нового пророка из Индии. Они собрались задать Заратуштре несколько вопросов. Прежде чем они произносили слово, он уже отвечал на вопрос.

Ссылки на географические места в Авесте находятся главным образом в Венд. 1 и Яштс. Большинство мест находится в Восточном Иране. Различные причины были засвидетельствованы для включения названий 16 мест в первой главе Вендидада. Один являющийся, который эти 16 городов передают с 16 центрами энергии (Чакрами) тела.

1. Арья Ваеджа: расположена между реками Амударья (Оксус) и Сырдарья (Яксарт) на севере и западе от Памирских гор. Бундахишн (29.12) идентифицирует это как Азар Баиджан, и говорит, что река Дареджи в Азербайджане течет через Арья Ваеджах. Пророк Заратуштра, как говорят, родился здесь (Ясна 9.14). Таким страна занимала очень большую площадь. Теперь Азербайджан расположен на Кавказе.

2. Сугда ( столица Гавы) = Согдиана (санскр. Sudughdha = изобильная молоком). Расположена в течении реки Зарафшан (старая река Согда) вокруг Самарканда.

3. Моуру = греч. Маргиана. Современная Марва. Расположенна на юго-западе от Согдианы.

4. Балкх = расположена в пределах области Бактрии между Каспием и Сугдой. Пророк Заратуштра объявил религию королю Гастаспу в Балкхе и вел жизнь при дворе в этой области.

5. Нисая = Ниссея, Нишапур. Согласно Вендидад это - между Бактрией и Марвой.

6. Харойу = греч. Ария. Современный район Герат в Афганистане.

7. Ваекерета = район Кабула и Систана.

8. Урва = область Хорасан в Иране.

9. Кнента = Гиркания. Расположена на Юго-Востоке Каспийского моря.

10. Харакаити = Арахосия, к юго-востоку от Кабула. Название идентифицировано с индийской рекой Сарасвати, которая в древности текла в современном Афганистане

11. Хаетумант = около реки Хилманд в Дрангиане. Место в районе Кабула. Река течет в озеро Кансоя, у которого высятся горы Саосьянт Астават Эрета.

12. Рагха = К северу от Харакаити, в районе Чакра. Полагаем место к востоку от Парфянского царства.

13. Чакра = город Чаркх в иранской области Хорасан.

14. Варена = Еще не идентифицирована. Предположим, чтобы быть где-нибудь около горы Альбурц (Эльбрус). Описана в Авесте как имеющая четыре угла. Столица короля Фаридуна.

15. Хапта Синда = Семь рукавов Синду - Нынешний Пенджаб и Синд (Запад Индии и Пакистан). Известно, что в период расцвета цивилизации Хараппа в долине Синда (Инда) в III тысячелетии до н э., Синд тёк к морю через семь рукавов, а сейчас из-за опустынивания и эрозии почв течет через пять рукавов.

16. Ранга = Название реки, идентифицированной по-разному. Ранга расположена там, где очень холодные зимы и вода реки замерзает. Гейгер приравнивает ее к Раса в Ведах, Виндишман = к Инду, Лагард = Волга. Возможно, лучший вариант будет Волга.


Много иранских королей после Джамшеда и перед Заратуштрой были связаны с вышеупомянутыми местами.

Эти 16 мест описывают землю Ариев после 3-го на юг Великого Переселения, после большого оледенения. По видимому это было описание, современное пророку Заратуштре.

Туран – восточная страна, основанная сыном Фаридуна Тюром, и Кхванирас - западные земли, что были отданы сыну Селиму, стали развиваться децентрализовано и независимо.

Помимо знания этих мест необходимо понимать, что большая часть родственных племён, находившихся в приграничных территориях, и даже в крайних территориях ареола арийского этногенеза, также имела арийские корни и схожие духовные традиции. Например, на Восток от Алтая до Восточной Сибири и Китая мы можем найти поклонение огню и солнечным богам. Солнечный Бог Бурятов назывался Хормустаан, тувинцев – Корбусту, На Алтае Уч-Курбустан, манчжурский – Хормусда.


3. Древний Иран и Индия - движение на юг:

После пророка Заратуштры, между двумя Арийскими племенами прошло разделение. Прото-Иранцы пошли к югу на иранскому плато через Казахстан, Туркмению и Узбекистан. Другая ветвь пошла юго-восток через Киргизию и Таджикистан на равнину реки Инда.

Другая группа арийцев, ещё ранее индо-иранского разделения, продвинулась на Юго-запад. Второе перемещение этих племён привело их в район существования Скифского государство, около северной части Черного моря до Каспия и Волги. Однако были и Восточные скифы – саки, жившие на Востоке от Каспия. Они также принадлежали зароастрийской традиции.

Центральная часть арийских племен переселяются в Индию и Иран после Заратуштры, потому что:

1) Санскритские Веды являются лексико-хронологически последующими за Гатхами авестийского языка.

2) Заратуштра в Гатхах говорит об арийских мудрецах Узиге и Бендве со своими родами, что приезжали в гости к пророку и проводили с ним философские диспуты. Они излагали ведические идеи, но не могли принять Монотеизма, предложенного пророком.

3) Обе части Центральной Третьей Арья Веджи маздаянцы и ведийцы при Заратуштре были родственными племенами и жили всего в нескольких конных переходах, то есть рядом.
Есть еще одна проблема в идентификации мест, упомянутых в Авесте. Мы не находим все места упомянутые в Авесте. Фактически, даже бесполезно искать определенные названия, так как они - названия космологической природы. Большое подобие найдено между иранской и индийской сакральной Космогонии.

Например

Гора Хара, Хараити, Хара Березаити центральная вершина Земли - ось измерений аналог горы Меру, Сумеру в Ведах. Находится на севере. Вокруг великий Северный океан.

Семь материков - кешвар, Центральная область – Кхваниратха. В Ведах - Семь материков Двипа, Центральная область – Джамбудвипа.

«Дерево всех семян», к югу от горы Хара Березаити. Морское дерево семян Джамбу Воурукаша, к югу от ведической горы Меру.

Центральный океан Воурукаша, воды которого окружают Центральную гору и южнее которого расположен наш материк Кхваниратха (в ведах Джамбудвипа).



Итог. Таким образом, обнаружено и зафиксировано минимально три периода Арийской прародины.

  1. Период. Доледниковый. Древний Каменный век. Династия Пешдадов.

  2. Период. Послеледниковый. Средний и Новый Каменный век. Эпоха Бронзы. Династия Пешдадов.

  3. Период. Исторический период древности. Эпоха Бронзы и Железа. Династия Каянидов. Заратуштра.







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет