Артиллерия Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Действия советской артиллерии в боях первого периода Великой Отечественной войны



жүктеу 1.5 Mb.
бет1/15
Дата29.06.2016
өлшемі1.5 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Артиллерия Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Действия советской артиллерии в боях первого периода Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, неожиданно напала на нашу Родину. Авиация противника подвергла бомбежке города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Сухопутные войска гитлеровской Германии, сведенные в три группы армий, начали наступательные действия, имея целью нанесение главных ударов на Москву, Ленинград и Киев.

Фашистская армия имела большой опыт ведения современных боевых операций. В ее составе было значительное количество танковых и моторизованных дивизий, обладавших большой ударной силой. На фашистскую армию работала почти вся промышленность Западной Европы. На стороне Германии выступили также ее союзники — Венгрия, Румыния и Финляндия.

Война, навязанная нам фашистской Германией, была самой тяжелой из всех войн в истории нашего народа. Война подвергла суровому испытанию все моральные и материальные силы советского народа и его Вооруженных Сил. Это испытание наша страна выдержала с честью.

Организатором и вдохновителем победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков явилась Коммунистическая партия, созданная В. И. Лениным и закаленная в борьбе с врагами нашей Родины. Коммунистическая партия превратила страну в единый боевой лагерь и направила все усилия советского народа на разгром фашизма.

Наша партия неустанно укрепляла боевую мощь Красной Армии и Военно-Морского Флота, поднимала моральный дух советских воинов, воспитывала в них стойкость, неустрашимость, сознание необходимости безупречного выполнения воинского долга. В части действующей армии, в партизанские отряды партия направила большое число коммунистов и комсомольцев, — которые своим мужеством и героизмом показывали пример беззаветного служения Родине.

С первых же дней Великой Отечественной войны бои на всех фронтах приняли ожесточенный характер. Воины Красной Армии, воодушевленные патриотическими целями справедливой, освободительной войны, оказывали немецко-фашистским захватчикам решительное сопротивление. Но начальный период войны протекал в весьма неблагоприятных для нас условиях. Война застала наши Вооруженные Силы в стадии реорганизации и перевооружения. Многие оборонительные мероприятия не были завершены, в частности, не все было сделано в области усиления боевого могущества артиллерии. Войска своевременно не были приведены в боевую готовность. Кроме того, Красная Армия не обладала еще опытом ведения большой современной войны.

Все это послужило причиной наших тяжелых неудач в начальный период войны. Но даже в такой неблагоприятной обстановке Красная Армия и Военно-Морской Флот, руководимые Коммунистической партией, нанесли немецко-фашистским захватчикам большие потери и сорвали план «молниеносной» войны.

Советские артиллеристы так же, как и все воины Красной Армии, самоотверженно сражались с врагом, нанося ему сильные удары. В первых же боях в Прибалтике, в Западной Белоруссии и Западной Украине немецко-фашистские захватчики понесли большие потери от огня нашей артиллерии. Особенно большой урон был нанесен немецким танковым дивизиям, на которые гитлеровское командование возлагало большие надежды. 

Следует отметить, что из всех задач, которые решала наша артиллерия в первый период Великой Отечественной войны, самой главной, самой важной задачей была борьба с фашистскими танковыми частями. Эта борьба требовала от артиллеристов высокого воинского мастерства, исключительной стойкости, выдержки, боевой отваги. Надо было не бояться подпускать фашистские танки на близкое расстояние и затем в упор расстреливать их из орудий. Советские артиллеристы именно так и действовали.

В тесном взаимодействии с другими родами войск наша артиллерия наносила сокрушительные удары по живой силе и боевой технике противника. Не одна танковая атака фашистов была сорвана метким огнем советских артиллеристов. В боях с врагом артиллеристы проявляли исключительную стойкость, беспримерное мужество и отвагу.

Замечательными подвигами и высоким мастерством были отмечены действия нашей артиллерии в первые недели войны на западном направлении. Известно, что на этом направлении действовала группа немецких армий «Центр», имевшая целью разгромить советские войска в Белоруссии, прорваться к Москве и овладеть столицей нашей Родины. Хотя фашистам и удалось добиться крупных успехов на этом направлении, но путь на Москву был прегражден упорной обороной частей Красной Армии.

В срыве гитлеровского плана захвата Москвы в первые же недели войны исключительно большая роль принадлежит советской артиллерии. Так же, как и на других участках фронта, артиллеристы Красной Армии в боях на западной границе, под Брестом и Гродно, под Смоленском, Ярцевом и Ельней сражались мужественно и стойко, отбивали наседавшего противника, поддерживали контратаки и контрудары наших войск, уничтожали большое количество танков, орудий, минометов, автомашин и другой боевой техники врага.

Бессмертны подвиги мужественных защитников Брестской крепости, которые больше месяца отражали во много раз превосходившие силы фашистов. Вместе с пехотинцами и пограничниками Брестскую крепость защищали и артиллеристы. Бесстрашным командиром и несгибаемым большевиком показал себя начальник штаба  98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона лейтенант И. Акимочкин. Он возглавил оборону восточных крепостных ворот и руководил боевой деятельностью артиллеристов. Будучи раненым, лейтенант Акимочкин был захвачен в плен и расстрелян фашистским офицером. Он был верным сыном нашей партии и таким остался до конца своей жизни.

Один из бойцов 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Р. К. Семенюк в критический момент обороны Бреста спас от фашистов боевое знамя дивизиона, зарыв его в землю. Это знамя, найденное в 1956 году, напоминает о тех славных подвигах, которые совершили советские воины в борьбе против гитлеровских оккупантов.

223-й гаубичный артиллерийский полк 85-й стрелковой дивизии, которым командовал подполковник А.А. Касаткин, вступил в бой 23 июня 1941 года. Его первые удары были обрушены на неприятельские войска, наступавшие на Гродно. Затем этот полк в силу сложившейся обстановки вместе со своей дивизией вынужден был начать отход на восток, но своим огнем он сдерживал наступление немцев и нанес им большие потери.

Бойцы и командиры 223-го гаубичного артиллерийского полка показали высокое мастерство в стрельбе и маневре. Они умело выбирали огневые позиции, поддерживали постоянную связь со своей пехотой, искусно маневрировали на поле боя. Своей стойкостью и умением артиллеристы помогли нашей пехоте задержать продвижение противника и нанести ему значительные потери в живой силе и боевой технике.

В конце июня 1941 года части 24-й стрелковой дивизии выдержали напряженный бой с 19-й бронетанковой дивизией противника. Эта дивизия была головной в бронетанковой группе фашистских войск, наступавших на западном направлении, и имела своей задачей разрезать фронт советских войск, оборонявшихся в Белоруссии.

При попытке смять боевые порядки советских войск фашистские танкисты встретили хорошо организованный огонь нашей артиллерии. Артиллерийские подразделения дивизии тщательно разведали направление движения немецких танков и заняли такой боевой порядок, который обеспечивал им нанесение мощных ударов по противнику. Советские артиллеристы смело вступили в бой и в течение двух суток вели его с большим искусством и величайшей стойкостью, умело взаимодействуя с пехотными подразделениями. Все атаки противника были сорваны; бой закончился полной победой советских воинов. На поле боя осталось много подбитых и сожженных немецких танков.

Победа, одержанная частями Красной Армии в этих двухдневных боях, показала советским воинам, что вражеские танки могут и должны быть уничтожены, нужно только умело использовать все средства борьбы с танками и в первую очередь артиллерию.

В борьбе против немецких танковых дивизий советские артиллеристы проявили неустрашимость и умение использовать всю силу и мощь своего грозного оружия. Храбрость и мужество советских воинов в сочетании с искусством меткой стрельбы по танкам приводили к успеху. Уже в первых боях родились герои-артиллеристы, грозные истребители фашистских танков.

На одном из участков Южного фронта советские войска вели тяжелый бой с фашистскими танками. При отражении танковой атаки особенно отличился наводчик орудия противотанковой батареи 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии Я. X. Кольчак. Он встретил танки противника меткими выстрелами. Ведя огонь с дистанции 200–150 м, наводчик Кольчак подбил 4 танка, которые загородили собой дорогу для других танков. Атака противника была сорвана. За этот подвиг наводчику Я. X. Кольчаку, первому из артиллеристов, отличившихся в период Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Почти одновременно с героическими действиями наводчика Я. X. Кольчака на Западном фронте проявил смелость и отвагу в бою наводчик орудия противотанкового дивизиона 1-й мотострелковой дивизии Н. М. Дмитриев. Когда фашистские танки пошли в атаку, наводчик Дмитриев первым же выстрелом уничтожил один танк. Затем последовало еще два выстрела и второй танк врага был выведен из строя. Фашисты открыли по орудию огонь из пушек и минометов. Наводчик Дмитриев был тяжело ранен четырьмя осколками вражеской мины, но остался у орудия и продолжал вести огонь. Его меткими выстрелами был уничтожен еще один фашистский танк. За героизм и мужество, проявленные в бою, наводчик Н. М. Дмитриев был удостоен звания Героя Советского Союза.

В начале июля 1941 года командир дивизиона 462-го корпусного артиллерийского полка РГК капитан Б. Л. Хигрин, отражая атаку вражеских танков, совершил героический подвиг, свидетельствовавший о высоких моральных качествах советских воинов, об их беспредельной преданности своей Родине, своему народу.

Советские войска вели бои на рубеже реки Друть. Дивизиону капитана Хигрина была поставлена задача прикрыть важную коммуникацию, к которой прорвались немецкие танки. Капитан Хигрин, уже отличившийся со своим дивизионом в предыдущих боях, умело расставил орудия и приготовился к бою. Когда показались танки противника, орудия открыли огонь. Особенно удачно вело стрельбу орудие, у которого находился сам капитан Хигрин. Один за другим выбывали из строя фашистские танки, но враг продолжал наступать, не считаясь с потерями. От вражеских снарядов погиб почти весь расчет орудия. Капитан Хигрин занял место наводчика и вел стрельбу до тех пор, пока осколок вражеского снаряда не сразил его. Он уничтожил семь немецких танков и до сотни фашистских солдат.

Капитану Б. Л. Хигрину, воспитаннику большевистской партии, одному из первых артиллерийских командиров, отличившихся в Великой Отечественной войне, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

462-й корпусный артиллерийский полк РГК, воспитавший командира-героя, организованно, мужественно и стойко сражался против гитлеровских захватчиков. За первые месяцы Великой Отечественной войны полк уничтожил около 100 вражеских танков, 24 бронемашины, 33 орудия, истребил много фашистских солдат и офицеров. Впоследствии полк был преобразован в гвардейский.

В тяжелых условиях вел борьбу с фашистскими танковыми частями 699-й противотанковый артиллерийский полк под командованием Героя Советского Союза майора С. Ф. Ниловского. За время с 12 июля по 16 августа полк уничтожил и подбил до 50 немецких танков.

Одному из дивизионов этого полка была поставлена задача организовать противотанковую оборону в районе местечка Малятичи. 17 июля дивизион был атакован 12 немецкими танками и большой группой мотоциклистов. Подпустив вражеские танки на 800–600 м, артиллеристы открыли огонь бронебойными снарядами. За несколько минут боя фашисты потеряли 8 танков и вынуждены были отойти.

Советская артиллерия решала важные боевые задачи в Смоленской оборонительной операции войск Западного фронта, проведенной с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Во время этой операции советские войска не только оборонялись, но и наносили контрудары по врагу. Артиллерия поддерживала эти контрудары, умело взаимодействуя с пехотой, кавалерией и танками.

Советские артиллеристы показали замечательное мастерство в разгроме фашистских войск под Ельней. Немецко-фашистские войска, прорвавшиеся в район Ельни, намеревались развить наступление на Москву. Частям Красной Армии была поставлена задача разгромить ельненскую группировку немцев, сорвать их планы наступления на Москву.

В августе началось наступление советских войск на ельненском направлении. Наступление поддерживалось массированным артиллерийским огнем. Над полем боя стоял непрерывный гул сотен орудий. Советские артиллеристы уничтожали вражеские наблюдательные пункты, разрушали проволочные заграждения, разбивали окопы  и блиндажи, вели уничтожающий огонь по пулеметам, минометным и артиллерийским батареям противника.

Оборона немецко-фашистских войск была насыщена минометами, которые мешали продвижению нашей пехоты вперед. Перед артиллеристами была поставлена задача — подавить вражеские минометы, сделать их безвредными для наступающей пехоты. Эта задача была успешно выполнена. Большое искусство в борьбе с немецкими минометами показал командир батареи лейтенант В. И. Горбачев. Обнаружив вражескую минометную батарею, лейтенант Горбачев открыл по ней сильный огонь. Меткая стрельба артиллеристов заставила замолчать немецкие минометы.

В боях за Ельню отличился 305-й пушечный артиллерийский полк под командованием полковника В. Ф. Комарова. Мощные дальнобойные орудия этого полка простреливали всю глубину вражеской обороны, приводили к молчанию фашистские батареи, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров. Артиллеристы успешно выполнили задачу по обеспечению наступления советских войск.

5 сентября части Красной Армии овладели Ельней. В боях за Ельню почти полностью были истреблены 8 дивизий гитлеровской армии. Все артиллерийские и минометные батареи этих дивизий были или уничтожены огнем нашей артиллерии, или брошены гитлеровцами; они достались советским войскам в качестве трофеев.

Немецко-фашистские войска, наступавшие на центральном направлении, впервые испытали на себе удары наших реактивных минометных установок. Это новое оружие, примененное советскими войсками в период ожесточенных боев в районе Смоленска и Ярцева, показало высокую эффективность огня, особенно в борьбе с живой силой противника. Моральное воздействие этого оружия на противника также было чрезвычайно велико.

В конце июля 1941 года батарея реактивных минометов старшего лейтенанта Флерова в районе Ярцева произвела первые залпы по фашистским войскам. Ошеломленный неожиданностью удара, нанесенного новым оружием, противник понес большие потери и обратился в паническое бегство. С того времени новое реактивное оружие стало с большой эффективностью применяться  против немецко-фашистских захватчиков и всегда наносило им большой моральный и материальный урон.

Так советские войска громили фашистов на западном направлении, срывая их попытки прорваться к Москве. Артиллеристы Красной Армии, несмотря на исключительно трудные условия борьбы, в боевом содружестве с пехотинцами, кавалеристами, летчиками и танкистами беспощадно истребляли фашистских оккупантов и внесли значительный вклад в оборону Москвы.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет