Аваль выражается словами «считать за аваль» или иными равнозначными по смыслу словосочетаниями



жүктеу 14.15 Kb.
Дата12.06.2016
өлшемі14.15 Kb.
АВАЛЬ
Обязательство плательщика по оплате векселя может быть обеспечено пол­ностью или в части третьим лицом или одним из лиц, подписавших вексель, посредством аваля. Таким образом, аваль это одно из средств обеспечения векселя. Аваль векселя есть поручительство по векселю. Авалист, совершивший аваль векселя, принимает на себя ответствен­ность за выполнение обязательств обязанным по векселю лицом, на­пример векселедержателем, акцептантом или индоссантом. Формальные требования к вексельному поручительству следующие:

  • аваль может быть проставлен на самом векселе или на добавочном листе. В отличие от индоссамента аваль может быть оформлен на отдельном листе с указанием места его оформления;

  • аваль выражается словами «считать за аваль» или иными равнозначными по смыслу словосочетаниями;

  • аваль дол­жен быть подписан тем, кто его дает. Если на лицевой стороне векселя будет стоять даже одна подпись и, при этом она не будет принадлежать пла­тельщику или векселедателю, то это будет рассматриваться в качестве аваля;

  • в соответствии со ст. 31 Положения о переводном и простом векселе в авале должно быть указано, за чей счет он дан. Выражение «за чей счет» требует указать лицо, за которое авалист будет нести ответственность. При отсутст­вии такого указания он считается данным за векселедателя.

После оформления аваля в соответствии с вышеуказанными требова­ниями авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Отсюда сле­дует, что условия ответственности авалиста зависят от того, за кого он дал аваль. При этом обязательство авалиста действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействитель­ным по какому бы то ни было основанию. Исключением из этого общего правила является недействительность вексельного обязательства в силу де­фекта формы.

Авалист, оплативший вексель, приобретает права, вытекающие из век­селя, против того лица, за которое он дал гарантию, и против тех, которые в силу переводного векселя обязаны перед ним.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет