Австралийский келпи



жүктеу 37.05 Kb.
Дата25.02.2016
өлшемі37.05 Kb.
СТАНДАРТ FCI № 293/ 21.04.1997/ GB
АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕЛПИ


СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Австралия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 11.09.1989

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: овчарка

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)

Секция 1 Овчарки с рабочими испытаниями

ОБЩИЙ ВИД: подвижная, активная собака, сочетает в себе сильное, мускулистое строение и очень гибкие конечности, неутомима в работе. Без малейшего намека на "простоватость".

ПОВЕДЕНИЕ: внимательная, живая, активная, очень интеллигентная; с мягким сговорчивым характером, практически неиссякаемой энергией, верная и преданная. Обладает врожденным инстинктом и способностью сторожить стада овец как в поле, так и в загонах. Любой недостаток физического строения, поведения или темперамента, не характерные для рабочей собаки, считаются отклонениями от стандарта породы.

ГОЛОВА: голова пропорциональна размерам тела. Форма и контуры головы напоминают лису, глаза миндалевидные.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: слегка округлый, между ушами широкий.

Переход ото лба к морде: выраженный.

ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:

Мочка носа: цвет мочки носа гармонирует с окрасом шерсти.

Морда: четко "выточенная", чуть короче длины черепа.

Губы: плотные и сухие, не обвисшие.

Зубы: крепкие, равномерно посаженные, с ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы перекрывают нижние.

Скулы: не грубые, не выступающие, по направлению к морде – округлые.



Глаза: миндалевидные, среднего размера, с четко очерченными углами, выражают ум и усердие. Цвет - карий, гармонирующий с окрасом шерсти. У собак с голубым окрасом глаза могут иметь более светлый оттенок.

Уши: стоячие с острыми концами, среднего размера; кожа тонкая, у основания – более плотная и прочная, уши широко расставлены и наклонены вперед, со слегка изогнутыми наружными краями. Внутренняя часть уха покрыта довольно густой шерстью.

ШЕЯ: умеренной длины, крепкая, слегка изогнутая, с небольшим загривком, постепенно переходящая в плечи, без подвеса, с "воротником".

КОРПУС: длина корпуса собаки от переднего выступа грудины до седалищного бугра по прямой линии превышает высоту в холке в отношении 10 к 9.

Линия верха: четкая, ровная.

Поясница: сильная, мускулистая.

Круп: достаточно длинный и наклонный.

Грудь: развита больше в глубину, чем в ширину.

Ребра: заметно округлые.

Бок: достаточно глубокий.

ХВОСТ: в состоянии покоя, слегка изгибаясь, свисает вниз. При движении или в возбужденном состоянии может приподниматься, при этом не должен заходить за вертикальную линию, проведенную от его основания. Заканчивается "кисточкой". Посажен в соответствии с наклоном крупа, достает до скакательных суставов.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: мускулистые, с сильным, но сухим костяком. При взгляде впереди – прямые и параллельные.

Лопатки: четко очерчены, мускулистые, с заметным наклоном. Верхние края лопаток близко сходятся на холке.

Плечи: угол плече-лопаточного сочленения прямой.

Локти: не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Пясти: при взгляде сбоку имеют небольшой наклон, который обеспечивает гибкость движений и способность к быстрому развороту.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: широкие, сильные, хорошо выражен угол колена. При взгляде сзади – прямые и параллельные, поставлены не слишком близко и не слишком далеко друг от друга.

Колени: углы коленных суставов хорошо выражены.

Скакательный сустав: расположен низко.

Лапы: округлые, сильные, с глубокими подушечками, сводчатыми, собранными в «комок» пальцами и крепкими, короткими когтями.

ДВИЖЕНИЯ: для того, чтобы иметь почти неограниченную выносливость, столь нужную сторожевой овчарке для работы в полевых условиях, Келпи должен обладать как крепким строением, так и неутомимостью в движении. Любая тенденция к "коровьему" и "козьему" поставам, разболтанным плечам, ограниченным, связанным или заплетающимся движениям, считается серьезным дефектом. Движения должны быть свободными и неутомимыми; собака должна обладать хорошей мобильностью поворота на большой скорости. При беге рысью в случае увеличении скорости движения лапы сближаются друг с другом; в покое, в стойке - лапы располагаются по периметру прямоугольника.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: двойной, с коротким густым подшерстком. Остевой волос плотный, прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. Под корпусом и на задней части бедер шерсть длиннее и образует короткие очесы. На голове (включая внутреннюю часть уха) и по направлению к передней части конечностей и лап – шерсть короткая. Вдоль шеи шерсть более длинная и образует воротник. Кончик хвоста украшен "кисточкой". Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. Средняя длина шерстного покрова корпуса составляет 2–3 см (приблизительно 3/4 - 1/4 дюйма).

ОКРАС: черный, палево-черный, рыжий, палево-рыжий, палевый, шоколадный, дымчато-голубой.

РОСТ: высота в холке у кобелей: 46-51 см (прибл. 18-20 дюймов); у сук: 43-48 см (прибл. 17-19 дюймов).

НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.



N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет