Автомат калашникова ак-74М



жүктеу 68.89 Kb.
Дата12.06.2016
өлшемі68.89 Kb.
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-74М

Автомат Ак-74М является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Для стрельбы в условиях естественной ночной освещённости присоединяется прицел НСПУМ.

Автомат может быть использован в комплексе с подствольным гранотомётом ГП-25.

Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож.




Тактико-технические характеристики



Калибр:

5,45 мм

Тип патрона:

5,45х39

Масса неснаряженного автомата:

3,07 кг

Масса со снаряженным магазином:

3,8 кг

Масса со снаряженным магазином и штык-ножом:

4,1 кг

Длина:

940 мм

Длина со штык-ножом:

1089 мм

Длина ствола:

415 мм

Нарезы правосторонние:

4 шт, шаг - 200 мм

Начальная скорость пули:

900 м/с

Дульная энергия:

1377 Дж

Режим огня:

одиночный/непрерывный

Темп стрельбы:

600 выст/мин

Боевая скорострельность (одиночными):

40 выст/мин

Боевая скорострельность (очередями):

100 выст/мин

Прицельная дальность стрельбы:

1000 м

Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре:

625 м

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре:

440 м

Дальность, до которой сохраняется убойное действие пули:

1350 м

Предельная дальность полета пули:

3000 м

Емкость магазина:

30 патронов

Эффективная дальность стрельбы:

650 м

Назначение, устройство частей и механизмов автомата


ствол служит для направления полета пули.

дульный тормоз-компенсатор служит для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи.

газовая камера служит для направления пороховых газов из ствола на газовый поршень затворной рамы.

соединительная муфта служит для присоединения цевья к автомату.

ствольная коробка служит для соединения частей и механизмов автомата, для обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора.

прицельное приспособление служит для наводки автомата на цель.

крышка ствольной коробки предохраняет от загрязнения части и механизмы, помещенные в ствольной коробке.



приклад и пистолетная рукоятка служат для удобства действия автоматом при стрельбе.

затворная рама с газовым поршнем служит для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.

затвор служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы.

возвратный механизм служит для возвращения затворной рамы с затвором в передне положение.

газовая трубка со ствольной накладкой служит для направления движения газового поршня и предохранения рук автоматчика от ожогов при стрельбе.

ударно-спусковой механизм служит для спуска курка с боевого взвода или со взвода автоспуска, нанесения удара по ударнику, обеспечения ведения автоматического или одиночного огня, прекращения стрельбы и для постановки на предохранитель.

цевье служит для удобства действия и для предохранения рук от ожогов.

магазин служит для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку.

штык-нож служит для поражения противника в бою.



НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА, НАЗНАЧЕНИЕ ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ И ХАРАКТЕРИСТИКИ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА АК-74
Разборка автомата может быть неполная и полная. Неполная - предназначена для чистки, смазки и осмотра автомата. Полная - для чистки при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку и при ремонте. Излишне частая разборка автомата вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов. Разборку и сборку автомата производить на столе или чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не класть одну часть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов. При сборке автомата сличать номера на его частях.




Порядок неполной разборки автомата.
Исходное положение: автомат лежит на столе стволом влево, рукояткой затворной рамы вверх, участник стоит в шаге от стола.
По команде судьи участник соревнования должен произвести неполную разборку в установленном порядке (за исключением: дульный тормоз-компенсатор не отделяется, из пенала не вынимаются принадлежности):


1. Отделить магазин
- удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой обхватить магазин; нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.

2. Произвести контрольный спуск - опустить переводчик вниз, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода.


3. Вынуть пенал с принадлежностью - утопить пальцем правой руки крышку гнезда приклада так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда; раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ершик, отвертку, выколотку и шпильку.


4. Оделить шомпол - оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора на основании мушки, и вытянуть шомпол вверх.


5. Отделить дульный тормоз-компенсатор - Утопить отверткой фиксатор дульного тормоза-компенсатора. Свинтить дульный тормоз-компенсатор с резьбового выступа основания мушки, вращая его против хода часовой стрелки. В случае чрезмерно тугого вращения дульного тормоза-компенсатора допускается производить отвинчивание его с помощью шомпола, вставленного в окна дульного тормоза-компенсатора.


6.Отделить крышку ствольной коробки. - левой рукой обхватить шейку (переднюю часть) приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку (повернуть до упора ограничителей угла поворота крышки в опорные площадки основания для крепления газовой трубки и крышки ствольной коробки).

7. Отделить возвратный механизм - удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.


8. Отделить затворную раму с затвором - продолжая удерживать автомат левой рукой, правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.


9. Отделить затвор от затворной рамы - взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.


10. Отделить газовую трубку со ствольной накладкой - удерживая автомат левой рукой, правой рукой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.

По окончании неполной разборки автомата участник делает шаг назад и рапортует: «Неполную разборку автомата закончил». Судья фиксирует время, затраченное на неполную разборку автомата с момента подачи судьей команды до момента, когда участник, выполнив все действия, делает шаг назад.
При совершении грубых ошибок результат аннулируется! Участник получает в зачет худшее время, показанное на соревнованиях.
К грубым ошибкам относится:


  • отведение рукоятки затворной рамы назад при не отомкнутом магазине;

  • произведение контрольного спуска, если ствол направлен под углом менее 45 градусов от горизонтальной плоскости;

  • не произведен контрольный спуск с боевого взвода.

Порядок сборки автомата после неполной разборки
Исходное положение: детали автомата лежат на столе в том положении, в котором они оказались по окончании неполной разборки автомата.
По команде судьи участник соревнования должен произвести сборку автомата в уставном порядке (за исключением: дульный тормоз-компенсатор не присоединяется):

1. Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой.


2. Присоединить затвор к затворной раме.
3. Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке.
4. Присоединить возвратный механизм.
5. Присоединить крышку ствольной коробки.
6. Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель.

7. Присоединить дульный тормоз-компенсатор


8. Присоединить шомпол.
9. Вложить пенал в гнездо приклада.
10. Присоединить магазин к автомату.
По окончании сборки автомата участник делает шаг назад и рапортует: «Сборку автомата закончил». Судья фиксирует время, затраченное на сборку автомата с момента подачи судьей команды до момента, когда участник, выполнив все действия, делает шаг назад.
При совершении грубых ошибок результат аннулируется! Участник получает в зачет худшее время, показанное на соревнованиях.
К грубым ошибкам относится:

  • присоединение магазина до произведения контрольного спуска;

  • присоединение магазина к автомату, не поставленному на предохранитель;

  • произведение контрольного спуска, если ствол направлен под углом менее 45 градусов от горизонтальной плоскости;

  • отсутствие фиксации газовой трубки;

  • наличие после сборки автомата лишних деталей или потеря деталей автомата.

При нарушении установленного порядка разборки или сборки автомата, при падении на пол или друг на друга деталей судья назначает штрафное время за каждую ошибку.


Примечание: извлечение шомпола допускается любым (травмобезопасным) способом. В случае получения участником травмы врач фиксирует это в протоколе, участник получает штрафное время.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет