Аюрведа Планирование диеты Выбор пищи



жүктеу 58.07 Kb.
Дата14.06.2016
өлшемі58.07 Kb.
         Аюрведа

Планирование диеты

     Выбор пищи

     При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую – избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

     Продукты, перечисленные в графах “++” и “+”, оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в большей или меньшей степени.



     Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также разделены на две категории. Продукты из категории “–” можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе “Х”, должны избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.


ВАТА-ДИЕТА

(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши ваты)



Зерновые и бобовые

     Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.

++
полезны

+
менее полезны


нежелательны

х
вредны

пшеница

овёс, шелушёный (коричневый) рис, рис басмати, мунг дал, урид дал (разновидность бобовых), тофу (соевый сыр), соевое молоко

кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица

сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя


Овощи

     Для людей с преобладающей дошей ваты разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного масла. Приготовленный лук можно есть, а сырой – нет.

++
полезны

+
менее полезны


нежелательны

х
вредны

батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа

баклажан, зелёный горошек, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра, перец, огурец

картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты

сырой лук



Фрукты

     Для людей с преобладающей дошей ваты полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.

++
полезны

+
менее полезны


нежелательны

х
вредны

лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир

банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки

яблоко, груша, дыня

сухофрукты



Семена и орехи

     Большинство семян и орехов полезны для диеты, успокаивающей вату. Поскольку они нелегко перевариваются, они должны жариться с совсем небольшим количеством соли и потребляться только в небольших количествах.

++
полезны

+
менее полезны


нежелательны

х
вредны

миндаль, грецкий орех, кедровый орех

семена подсолнечника, кокос, тыквенные семечки, кешью, арахис

нет

нет



Растительные масла

     Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения ваты. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение – наружное. Для приготовления пищи лучше всего использовать кунжутное масло.

++
полезны

+
менее полезны


нежелательны

х
вредны

кунжутное (сезамовое) масло

оливковое (прованское) масло, миндалевое, масло авокадо, кокосовое, горчичное, арахисовое, подсолнечное, чертополоховое

кукурузное, соевое

нет



Молочные продукты

     Различные виды йогуртов особенно хороши. Другие молочные продукты легко усваиваются, будучи подогретыми или в сочетании с вкусовыми добавками.

++
полезны

+
менее полезны


нежелательны

х
вредны

гхи (топлёное масло), пахта, молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, панир (домашний сыр), масло, творог

сыр

мороженое

нет



Специи

     Специи стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы практически все специи. В холодные сезоны года они могут применяться более щедро; однако в целом лучше избегать очень острых специй. Человек с преобладающей дошей ваты нуждается в достаточном количестве соли.

++
полезны

+
менее полезны


нежелательны

х
вредны

асафетида (хинг), чеснок, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль

анис, куркума, тмин, базилик, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена клевера, мята перечная, семена горчицы, шафран, ажгон, морская соль

перец стручковый кайенский, чили (чилийский перец)

нет



Сахар и его заменители

     Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками ваты. По этой причине человек с преобладающей дошей ваты нуждается в сладостях. Однако рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.

++
полезны

+
менее полезны


нежелательны

х
вредны

сахароза, нерафинированный сахар

фруктоза, леденцы, кленовый сироп, меласса (чёрная патока), сгущённый грушевый сок, мёд

нет

рафинированный сахар, шоколад




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет