Бамбуковое одеяло. Как правильно выбрать!



жүктеу 79.34 Kb.
Дата05.07.2016
өлшемі79.34 Kb.

Бамбуковое одеяло. Как правильно выбрать!

Какое одеяло лучше? На что стоит обратить внимание при покупке стеганого одеяла из бамбукового волокна?


1.   Качество используемого в качестве наполнителя бамбукового волокна

2.   Количество наполнителя, используемого в одеяле (плотность наполнителя)

3.   Вид ткани, используемой в качестве чехла в одеяле

4.   Рекомендации по уходу за одеялом

5.   Цена

6.   Производитель и страна производства

 

1. Какое используется в одеяле бамбуковое волокно? – это, пожалуй, самый главный фактор, который будет определять: станет ли новое одеяло из бамбукового волокна Вашим любимым одеялом.

Бамбук является самым быстрорастущим растением на земле. Ведь некоторые виды бамбука растут со скоростью до 15-20 и более метров в месяц! А вырубка бамбуковых лесов, не уничтожает сами растения, не повреждает верхний слой почвы и позволяет лесам быстро восстанавливаться. Для выращивания бамбука, совсем не требуется применение пестицидов, гербицидов, фумгицидов и прочих "продуктов" цивилизации.
Бамбуковое волокно действительно делается из бамбука!
В зависимости от обработки выделяют два вида бамбукового фибра:

1.Первоначальный бамбуковый фибр. Получается он посредством механической обработки бамбукового волокна, причем данное волокно сохраняет свойства первоначального бамбука-сырца, но с другой стороны, данное волокно уже имеет одинаковую плотность, длину и прочность, необходимые для использования данного волокна в трикотажной промышленности и отвечающее требованиям технических стандартов.

2. Клейкий бамбуковый фибр. Для производства клейкого бамбукового фибра используется технология, заимствованная из отрасли производства вискозного волокна. Измельченную древесину сырого, молодого бамбука в виде мельчайших стружек и опилок обрабатывают крепким раствором щелочей (напр. едкого натра - NaOH, или калия - КОН) для преобразования её в клееобразный раствор. Этот густой и вязкий раствор выдавливают через фильеры (пластины из нержавеющей стали, или благородных металлов с очень маленькими, - порядка 6-30 мкм, идеально круглыми - что очень важно для прочности получаемых нитей! - отверстиями, прожигаемыми в пластинах при помощи лазерного луча) в кислую среду. В ней происходит рекомбинация (восстановление) бамбуковой целлюлозы, т. е. отвердевание полученных нитей, а щелочь нейтрализуется кислотой из раствора. Водой смываются остатки получившихся солей, и после сушки на выходе мы видим бамбуковое волокно. Процесс затвердевания нитей происходит довольно быстро, а потому сами нити имеют микропористую структуру и ворсинки.

Благодаря весьма малой толщине нитей, нити становятся гибкими и очень гигроскопичными, т.е. весьма хорошо впитывают влагу и быстро отдают её окружающей среде.

Следовательно, мы имеем относительно недорогое (при производстве в промышленных масштабах), экологически чистое, натуральное волокно, прекрасно впитывающее влагу.
Часто при производстве бамбуковых одеял используется термоскрепленное  волокно. Что это такое? Как правило, при этом способе производства бамбуковое волокно смешивается с определенным количеством синтетического волокна. Полученный пласт прогоняется между двумя нагретыми валами, синтетическое волокно расплавляется и «склеивает» бамбуковые волоски. В принципе, в самом способе термоскрепления нет ничего плохого, вопрос  только лишь в том, какой процент синтетического волокна добавляет производитель. А тайну покупателю, конечно же, он открывать не станет. Если одеяло имеет очень уж «привлекательную» цену или производитель Вам абсолютно неизвестен, то, скорее всего, процент синтетического волокна в одеяле может быть настолько высоким, что считать подобное одеяло натуральным можно только с большой натяжкой.

 

2. Различие одеял по степени теплоты.   Стоит учитывать, что одеяло из 100% натурального бамбукового волокна будет служить круглый год, являясь всесезонным. Летом бамбуковые изделия хорошо пропускают воздух и способствуют охлаждению кожного покрова. В зимний сезон для бамбукового наполнителя характерны комфортность и пушистость, такие изделия хорошо выводят излишний жар и влагу, что препятствует возникновению воспалительных процессов и различного рода раздражения. Таким образом, одеяла из бамбукового волокна «летом охлаждают, а зимой согревают», что значительно повышает их ценность по сравнению с изделиями из традиционных видов волокон.



Одеяло из термоскрепленного бамбукового волокна меньшей плотности (например, 150 г/м. кв) будет отлично служить в теплое время года, но не согреет зимой. Придется купить еще одно одеяло, но уже большей плотности, чтобы согреться в холодное время года. Да и служит термоскрепленное одеяло значительно меньше, в отличие от натурального. Почему термоскрепленное одеяло подходит только на определенный сезон? Да потому, что синтетика, которая добавляется в натуральный наполнитель, не обладает «дышашими» свойствами, не будет обладать свойствами терморегуляции и не будет впитывать влагу. К тому же утратятся полезные свойства бамбука. В народе говорят: «Скупой платит дважды».

3. Какая ткань используется в качестве чехла стеганого одеяла? Чтобы сохранить все лучшие качества натурального одеяла, чехол должен быть из натуральных, крепких тканей. Чаще всего в качестве чехла используется тик (плотная хлопковая ткань полотняного типа переплетения), она не позволяет наполнителю мигрировать наружу, но издает некий «хруст» (шуршит),  который, впрочем, со временем становится меньше или исчезает вовсе. В более дорогих марках одеял, как правило, используется сатин (хлопковая ткань с диагональными нитями), которая подчеркивает пластичность наполнителя, делает одеяло струящимся и абсолютно бесшумным, а также натуральный шелк. Использование натуральных тканей сохраняет гигроскопичность и воздухопроводимость одеяла, а вы не будете чувствовать себя под ним, как в ловушке. Для одеял из термоскрепленного волокна используют ткани более дешевые, хоть и натуральные, например, бязь, микрокоттон. Сквозь такое переплетение нитей наполнитель легко пробивается наружу и приносит дискомфорт обладателю одеяла . К тому же изнашивается такое одеяло быстрее, а значит и срок его службы уменьшается. Наряду с бязью используют и другие более дешевые ткани из синтетических нитей: поликоттон, полисатин, микрофибра, микроволокно, макопоплин и т.д. и т.п. Это значительно снижает не только стоимость одеяла, но и его качество. Из предыдущего пункта помним: синтетика не «дышит» и уничтожает полезные свойства натурального наполнителя.

4. Рекомендации по уходу за стеганым натуральным одеялом. Стеганые одеяла из натурального бамбукового волокна можно и стирать, и отдать в химчистку (сухая чистка). При необходимости локальная чистка пятен. Стирка в домашних условиях: деликатная стирка, температура воды 30 градусов, обязательно жидкие моющие средства, достаточное количество полосканий, при просушивании периодически встряхивать. Одеяла из натурального бамбукового волокна нужно встряхивать и во время пользования, так как, насыщаясь воздухом, бамбуковое волокно увеличивается в объеме. Это свойство не дает слеживаться наполнителю в изделии.

5. Цена. Одеяла из натурального бамбукового волокна не могут стоить также как, или того хуже, меньше, чем синтетические. Низкая цена должна насторожить Вас при выборе одеяла. Обратите внимание на состав, указанный на вшивном (а не бумажном вкладыше) ярлыке изделия. При использовании натурального бамбукового волокна должно быть указано «бамбуковое волокно – 100%». Если написано просто «бамбуковое волокно», значит, производитель от Вас скрывает, сколько именно там бамбука и какой наполнитель будет по технологии (скорее всего, это будет термоскрепленный вид наполнителя).

6. Ну и наконец, страна и производитель. Безусловно, известность и длительная история производителя всегда добавляет изделию не только престижности, но и цены. Всегда ли это оправданно? Ответ на этот вопрос каждый дает свой. Мы не станем убеждать Вас приобретать одеяла из верблюжьей шерсти непременно российских, отечественных производителей или, напротив, только европейских. Мы просто рекомендуем Вам не гнаться только за сладкой ценой, а принять решение по многим факторам, определив, в конце концов, какой из них для Вас важнее. Производитель, которому нечего скрывать, расскажет о себе, о составе наполнителя, о ткани чехла, об уходе за изделием очень подробно на вшивном ярлыке, который сохранит информацию на длительно время. Обратите внимание на качество изготовления, на упаковку. Это о многом может сказать.

В заключение.

Среди всех природных материалов, бамбуковый фибр отличается самым лучшим свойством впитывания влаги и пропуска воздуха. При температуре 36 гр. и относительной влажности воздуха 100 % процент вентилируемости бамбукового фибра составляет более чем 45%, что превышает аналогичные показатели хлопкового волокна более чем в 3.5 раза. Данное свойство было подмечено исследователями и названо "дышащее бамбуковое волокно".

В отличие от других антимикробных волокон, требующих специальной химической обработки, бамбуковое волокно обладает натуральными антимикробными свойствами и не нуждается в обработке химикатами.

Согласно испытаниям и тестам, проведенным мировой организацией SGS, наблюдая под микроскопом разные волокна при условии одинакового количества бактерий, можно заметить, что хлопковое волокно способствуют размножению огромного количества бактерий, а примерно 70% бактерий, попавших на бамбуковое волокно, умирают в течение 24 часов.

Бамбук в природе способен "защищать" себя от разного рода насекомых, не подвержен гниению, это может быть объяснено тем, что в бамбуковом волокне содержится уникальный антибактериальный компонент. Используемое в промышленном производстве бамбуковое волокно, прошедшее техническую обработку, не теряет таких свойств, и эти антибактериальные компоненты продолжают "обитать" в полости волокна. Поэтому при многократной стирке и просушивании на солнце, эти уникальные антибактериальные компоненты не погибают.

В связи с тем, что в бамбуковом волокне содержится хлорофиллин медного купороса, последний имеет очень хорошее свойство по удалению неприятного запаха. Поэтому одеяло из бамбукового волокна само ничем не пахнет и запахов других не накапливает.

Данное волокно содержит богатый состав компонентов из пектина, бамбукового меда, аминокислот, витамина E и прочие антиокислительные компоненты и компоненты, препятствующие образованию раковых опухолей, старению.

К тому же бамбуковое волокно не образует статического электричества, не вызывает аллергии, отлично подходит людям, болеющим астмой.


У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Преимуществом технологии термоскрепления является более низкая цена. Но, едва ли, данные одеяла можно назвать поистине натуральными и приписывать им удивительные свойства. Технология без применения высоких температур и синтетики, напротив, в максимальной степени сохраняет все замечательные свойства, которыми сполна одарила природа бамбук. Недостатком данной технологии является более высокая цена. Выяснить, по какой технологии изготовлялось одеяло, можно по надписи на ярлычке – «Наполнитель: 100% бамбуковое волокно» -  говорит о том, что при изготовлении не применялись искусственные примеси и высокие температуры. А проверить на самом ли деле Вы приобрели бамбуковое волокно очень просто: подожгите небольшой комочек волокна. Он должен сгореть мгновенно голубым пламенем, как хлопок. При горении будет запах древесины или бумаги, и пепел рассыпается при трении в пальцах. Если же нет, то увы, Вы приобрели не бамбуковое одеяло…

Удачного Вам выбора!


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет