Базы данных. Понятие базы данных. Изготовитель базы данных



жүктеу 70.99 Kb.
Дата23.02.2016
өлшемі70.99 Kb.
Глава 5. Базы данных.

5.1. Понятие базы данных. Изготовитель базы данных.

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.

Для признания исключительного права на базы данных не требуется специальной регистрации (однако предпочтительно осуществлять государственную регистрацию прав), исключительные права на базу данных из изготовителя возникают с момента создания базы данных.

Изготовителю базы данных принадлежат:

- исключительное право изготовителя базы данных;

- право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования (ст. 1333 IV части ГК РФ). 

Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя (под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме).

Использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены. Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания или обнародования (ст. 1335 IV части ГК РФ). Сроки, предусмотренные пунктом 1 ст. 1335, возобновляются при каждом обновлении базы данных.
5.2. Государственная регистрация авторских прав на базу данных.

Государственная функция по регистрации баз данных и выдаче охранных свидетельств возложена на Федеральная службу по интеллектуальной собственности - Роспатент).

На регистрацию представляются материалы, обеспечивающие однозначную идентификацию регистрируемой базы данных, включая реферат.

Заявка на регистрацию должна содержать:

- заявление о государственной регистрации базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;

- депонируемые материалы, идентифицирующие базу данных, включая реферат;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном размере или наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины, либо для уменьшения ее размера, либо для отсрочки ее уплаты.

Для идентификации регистрируемой базы данных представляются материалы, отражающие объективную форму представления совокупности содержащихся в ней самостоятельных материалов и принципы их систематизации, позволяющие осуществить нахождение и обработку этих данных с помощью ЭВМ, в объеме до 50 страниц.

Депонируемые идентифицирующие базу данных материалы, исключая реферат, представляются в сброшюрованном и прошитом виде с указанием количества прошитых и пронумерованных страниц на подписанной правообладателем (его представителем) наклейке, скрепляющей концы прошивочной нити, на оборотной стороне последнего листа. При представлении распечатки исходного текста, состоящей из фрагментов, страницы помимо сквозной нумерации могут иметь указанную в скобках нумерацию, отражающую их положение в полной распечатке исходного текста. Материалы должны содержать титульный лист с названием объекта и указанием правообладателя и всех авторов, если они не отказались быть указанными в качестве таковых. Нумерация материалов начинается с титульного листа.

Реферат, содержит сведения, предназначенные для последующей публикации в официальном бюллетене Роспатента, а именно: ФИО авторов; наименование правообладателя; наименование базы данных; аннотацию. В аннотации раскрывается назначение, область применения и функциональные возможности базы данных. Объем аннотации, как правило, не должен превышать 700 знаков. В реферате указывается:

- вид и версия системы управления базой данных;

- вид и версию операционной системы;

- объем базы данных в машиночитаемой форме в единицах, кратных числу байт.

Материалы заявки на выдачу охранного документа подаются по адресу: 123995, г. Москва, г-59, ГСП – 5, Бережковская наб., д. 30, корп 1, Федеральное государственное учреждение Федеральный институт промышленной собственности (ФГУ ФИПС).

Ниже представлено извлечение раздела «Образцы заявок, заявлений и ходатайств и примеры их заполнения», разработанных Роспатентом и ссылка на сайт, где представлена форма заявления на программу для ЭВМ и базу данных -http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/file_library/obr_zaya/.


20

Заявление на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (РП)
- форма РП лицевая сторона - doc,
- форма РП оборотная сторона - doc

Программы для ЭВМ. Заявитель – юридическое лицо:
- форма РП лицевая сторона - PDF,
- форма РП оборотная сторона - PDF
Базы данных. Заявитель – юридическое лицо:
- форма РП лицевая сторона - PDF,
- форма РП оборотная сторона - PDF

- Программы для ЭВМ

- Административный регламент, утвержденный приказом Минобрнауки от 29.10.2008 г. №324



21

Дополнение к заявлению на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (РП/Доп)
- форма РП/ДОП лицевая сторона - doc ,
- форма РП/ДОП оборотная сторона - doc

Базы данных. Заявитель – юридическое лицо:
- форма РП/ДОП лицевая сторона - PDF,
- форма РП/ДОП оборотная сторона - PDF


5.3. Рассмотрение заявки в Роспатенте

Поступившие в Роспатент заявки регистрируются и передаются на формальную экспертизу, которая проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит базу данных соответственно в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированной базе данных в официальном бюллетене.



5.4. Государственная пошлина

Государственная пошлина уплачивается при обращении в Роспатент за совершением действий по государственной регистрации базы данных (БД)

Государственная пошлина (госпошлина) уплачивается только самим заявителем в размере и порядке установленном Налоговым Кодексом Российской Федерации (НК РФ). Госпошлина должна быть уплачена до подачи заявки на регистрацию, а платёжный документ должен быть включён в состав заявки.

Размеры государственной пошлины, установлены статьёй 333.30 НК РФ на основании Федерального закона РФ от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 253.части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Ниже представлено извлечение из статьи 333.30 «Размеры государственной пошлины за совершение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы: « При обращении в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти за совершением действий по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин (далее - ЭВМ), базы данных и топологии интегральной микросхемы государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) за государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы соответственно в Реестре программ для ЭВМ, Реестре баз данных и Реестре топологий интегральных микросхем, включая выдачу заявителю свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы, а также публикацию сведений о зарегистрированной программе для ЭВМ, базе данных и топологии интегральной микросхемы в официальном бюллетене:

для организации - 2 600 рублей;

для физического лица - 1 700 рублей».



Реквизиты для уплаты государственной пошлины:

Получатель: Межрегиональное операционное УФК (Федеральная служба по интеллектуальной собственности), ИНН 7730176088, КПП 773001001, БИК 044501002, Сч. № 40101810500000001901, КБК 16810809000011000110, ОКАТО 45268554000 Банк получателя: ОПЕРУ-1 Банка России г.Москва 701 (корр. счёта нет)

Лицевой счёт: 04731001680 Справочно: ОКПО (администратора платежей) 00038971, ОГРН (администратора платежей) 1047730015200 от 24.06.04


Подробно правила оформления и рассмотрения заявки на регистрацию базы данных представлены на сайте Роспатента в Административном регламенте исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных (утверждены приказом Минобрнауки от  29 октября 2008 № 324).


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет