Ббк 60. 5 66. 3(2Рос) 87. 6 Гавров Сергей Назипович



бет1/16
Дата19.07.2016
өлшемі1.71 Mb.
#210008
түріКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

ББК 60.5 66.3(2Рос) 87.6

Гавров Сергей Назипович


Модернизация во имя империи. Социокультурные аспекты модернизационных процессов в России. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 352 с.

I5ВN 5-354-00915-4


В монографии рассмотрен процесс российской модернизации как чередование имперской и либеральной моделей модернизации, в котором имперская модель является доминантной, а либеральная лишь дополнительной, компенсационной. Наша историческая беда заключается в том, что российская модернизация способствует не столько вхождению России в модерность, сколько укреплению феодально-имперских оснований культурно-цивилизационной системы. Модернизация во имя укрепления империи приводит к перераспределению жизненной энергии человека из сферы повседневности в сферу светских или религиозных мегапроектов, создает мир, где человек лишь подручное средство, а укрепление империи – великая цель. Можно ли разорвать этот порочный круг, вывести страну из имперской колеи, разорвать пуповину, связывающую ее с имперско-феодальным наследием, а человека освободить от служения Империи, Должному и Власти – вот тот круг вопросов, на который мы пытаемся ответить в этой книге.

Книга предназначена для культурологов, историков, социологов, всех тех, кто интересуется процессами российской модернизации.


С. Н. Гавров – кандидат философских наук, доцент. Автор более тридцати научных публикаций, посвященных проблемам модернизационных трансформаций в России, в том числе монографии «Социокультурная традиция и модернизация российского общества» (М., 2002) и учебного пособия «Национальная культура и модернизация общества» (М., 2003).
Рецензенты:

ведущий научный сотрудник Российского института культурологии,

доктор философских наук Е. Н. Селезнева;

доктор философских наук, профессор Л. Н. Воеводина


Издательство «Едиториал УРСС». 117312, г. Москва, пр-т 60-летия Октября, 9. Лицензия ИД N105175 от 25.06.2001 г. Подписано к печати 16.08.2004 г.

Формат 60x90/16. Тираж 1500 экз. Печ. л. 22. Зак. № 200

Отпечатано в ГП «Облиздат». 248640, г. Калуга, пл. Старый Торг, 5.
ISВN 5-354-00915-4 © С.Н. Гавров, 2004

© Едиториал УРСС, 2004



издательство УРСС

НАУЧНОЙ И УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Е-mail: URSS@URSS.RU

Каталог изданий

в Internet: http://URSS.ru

Тел./факс: 7 (096) 135-42-16

Тел./факс: 7 (095) 135-42-46

2763 ID 23846



Со времени Петра Великого вы все более и более расширяете свои пределы, не потеряйтесь в безграничном пространстве.

Клод Анри де Рувруа Сен-Симон –

М. С. Лунину


Россия – это империя. Чтобы поддержать ее, государство должно держать в руках и другие стороны жизни нации.

С. Ю. Витте



Почему все так вышло? И будет ложью на характер свалить или Волю Божью. Разве должно было быть иначе?

Мы платили за всех, и не нужно сдачи.

И. Бродский




Предисловие

На вопрос, почему у автора возник интерес к проблематике, связанной с модернизационными трансформациями в России, ответить достаточно просто. Русская «птица-тройка», все 70-е и большую часть 80-х годов понуро бродившая по разновеликим партийным собраниям и диссидентским кухням, к концу 80-х – началу 90-х ожила – да как ожила. Рванула с места в карьер, да так, что вылетели из нее подгулявшие седоки (республики бывшего СССР), волей, а кто и неволей попавшие в нее на разных этапах российской истории. И понесла. А у нас – современников – дух захватывает, калейдоскопически меняется не только мир вокруг нас, но и наша жизнь, мы сами. Вот он какой – новый этап российской модернизации.

Захотелось, уже в который уже раз в нашей истории понять, кто мы, откуда, куда идем и сколь велики или малы шансы прийти в конце концов в приличное место, и сможем ли мы пройти «фейс-контроль» на входе в цивилизацию модерности1). Но, главное, желает ли этого большая часть общества и российская власть? И если да, то какими принципами мы готовы при этом поступиться, чем важным для себя готовы пожертвовать?

Волны модернизации прокатываются по России уже в течение трех столетий, начиная с преобразований Петра I. За это время что-то удалось сделать, а что-то так и осталось в области мечтаний и прожектов. Так почему постоянное искушение модернизацией сопровождается не менее постоянным противодействием модернизационным процессам, когда за реформами следуют контрреформы, но через некоторое время процесс воспроизводится в той же последовательности? В нашей монографии мы попытаемся найти ответ на этот и на другие «больные» вопросы нашей жизни2).

Часто говорят о следовании России по пути так называемой «догоняющей модернизации». Но это лишь часть правды, догоняющая модель работает только в некоторых сегментах российской социокультурной системы, но не в системе в целом. В течение всего модернизационного периода нашей истории мы догоняли западную цивилизацию модерности (изначально Западную Европу) прежде всего в сфере военных и промышленных технологий, всего того, что служило развитию военно-технического потенциала страны. Содержательного изменения социального устройства, которое включало бы не только принятие части институциональных образцов, предлагаемых цивилизацией модерности, но и ее духа, введение и соблюдение гражданских прав и свобод, формирование гражданского общества – всего этого в течение большей части рассматриваемого периода просто не было.

Власти казалось куда как проще и надежнее не полагаться на частную инициативу «маленького человека», но принять очередное/внеочередное судьбоносное решение, мобилизовать все возможные силы на очередной прорыв. Когда ценой страшного напряжения/перенапряжения всех жизненных сил народа прорыв был осуществлен или, что случалось чаще, осуществлен частично, вдруг оказывалось, что вокруг безнадежно отставшее социокультурное пространство, которое просто не в состоянии не только воспроизводить, но и поддерживать этот локальный успех. Понимания того, что существование гражданского общества, уровень общественного развития в целом есть величайшая и высшая ценность, – во власти нет и сегодня.

Итак, главное. В течение столетий основные усилия в процессе российской модернизации совершались не ради вхождения в западную по своей генеалогии цивилизацию мо-дерности, но ради сохранения, воспроизведения и упрочения империи. Модернизация осуществлялась лишь в целях приведения в более современный и потому конкурентоспособный вид отдельных ее (империи) элементов, вынужденные жертвы и отступления в частных, локальных областях совершались ради сохранения и укрепления целого, духа и тела империи.

Наконец, есть еще одна причина, побудившая нас столь подробно рассмотреть специфику российского модернизаци-онного процесса. Как показывает проведенный нами анализ научных публикаций, существующие исследования не дают более или менее полной картины российских модернизационных трансформаций. Либо они отдалены от современных российских социокультурных реалий, либо феномен модернизации не был исследован с точки зрения изменений, происходящих в культуре и обществе в рамках теоретико-культурного (культурологического) подхода, позволяющего не только несколько упорядочить многокрасочную картину социокультурной эмпирики, через изменение которой и проявляются процессы модернизации, но и лучше понять причинно-следственные связи, приводящие к тому или иному повороту истории.

В рамках этой монографии мы пытаемся рассмотреть исторические предпосылки и этапы российской модернизации, оценить ее перспективы и, вследствие этих перспектив, наши личные жизненные шансы, т. е. будем ли мы строить дом, растить детей и возделывать наш сад или опять будут грохотать сапоги, в моду войдет спецслужбистская выправка и Империя бросит нас в топку очередного идеократического проекта.

Автор выражает искреннюю благодарность коллегам, которые взяли на себя труд прочтения этой книги: доктору философских наук, профессору Э. А. Орловой и доктору философских наук, профессору А. А. Пелипенко. Совместное обсуждение заявленной проблематики и высказанные замечания способствовали лучшей артикуляции авторской концепции. Особую благодарность хотелось бы выразить рецензентам, ведущему научному сотруднику Российского института культурологии, доктору философских наук Е. Н. Селезневой и доктору философских наук, профессору Л. Н. Воеводиной.



ГЛАВА 1





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет