Белая королева



жүктеу 66.69 Kb.
Дата09.07.2016
өлшемі66.69 Kb.
Белая королева

(Рассказ первый)

− Мне пора, −сурово произнес Дух Фредди. Его хозяин, от которого вскоре предстояло уйти, лежал на огромной кровати и чему-то улыбался. Было заметно, что ему стало лучше − впавшие щеки порозовели, глаза заискрились прежним озорным блеском, исхудавшие руки умиротворенно лежали на многочисленных шелковых покрывалах. Дух Фредди знал − это верный признак того, что ему пришло время собираться в дорогу (будто Судьба преподносит последний подарок, вселяя благостность и умиротворение перед тем, как закрыть за собой двери).

− Подожди немного, − попросила Душа Фредди − мягкая, нежная, пугливая. − Еще денек, чтобы все успели приехать к концу. Я о Боми и Джер.

− Родители? Уж больно ты щедра, − пробормотал Дух, − всегда такой была.

− Да, я люблю одаривать близких, − легко согласилась Душа, для них мне ничего не жаль.

Правильно, своих детей-то нет, отсюда и расточительство, − отметил Дух.

− Это не ко мне, а к Плоти. Впрочем, с ней сейчас бесполезно разговаривать − она совсем плоха. Так ты подождешь?

− Несколько часов − не больше. − Решительный ответ Духа не оставлял надежды.

− Вот ты всегда так, − с укоризной сказала Душа. − Все вы мужчины одинаковы: эгоистичны, самолюбивы, резки. И за что только мы вас любим?

− Молчи, женщина! − прикрикнул Дух. − Ты и так подчинила себе Фредди! Эти ваши женские штучки! И как вам это удается − овладеть здоровым сильным мужиком и не выпускать его?!

− У тебя был шанс, в самом начале, но ты его упустил − не смог удержать парня изнутри, поэтому Фредди искал недостающее снаружи. Все его любовники были грубыми мачо.

− Виноват я, да? Я ему не понравился? − Возмущению Духа не было предела.

− Ты его разочаровал, − кротко возразила Душа. − С тобой ему приходилось проявлять жестокость, а ведь Фредерик с детства был таким нежным, мечтательным. В художественной школе его считали тихоней, одноклассники дразнили «кроликом» за добродушие и выступающие передние зубы.

− Курс дизайна одежды − вот откуда все пошло! Не мужское это занятие − теребить рюши!

− Там началось его творчество. Однажды ему дали задание − придумать образы гостей на балу, он назывался «Бал в саду Королевы». Тебе это ни о чем не говорит?

− Королева! Она вошла в него!

− Такое бывает с талантливыми людьми. Потом он выпустит альбом, в котором две стороны − белая и черная, две королевы − Королева белая, Королева черная.

− Я не понимаю, − сокрушенно пробормотал Дух, − зачем уходить так далеко в женскую сущность?! Можно же просто имитировать, изобразить, сыграть наконец!

− Играть и чувствовать − разные вещи. Ты знаешь, как называлась главная композиция его первого альбома? “Keep yourself alive!”. Это была первая строчка припева.

− «Будь живым!»

− Да, девиз Фредди. Он не жалел ни времени, ни денег, чтобы почувствовать себя живым. “It’ll take all your time and money,” – вот вторая строка припева.

− Я знаю третью, − мрачно сказал Дух. − “Honey you’ll survive.”

− «Сладкий, ты выживешь», − эхом повторила Душа. − Не выжил, сгорел.

− Все, −твердо произнес Дух. − Я ждал, сколько мог, надо уходить.

− Как же ты упрям. − В голосе Души слышалась укоризна.

− Уже все простились − Элтон, Брайан, Джон, Роджер, −возразил ее собеседник. − Сколько можно ждать?

− Ты жесток как все ваше племя. Недаром люди говорят: « Испустил Дух».

− Это не жестокость, а решительность. Зато ты у нас жалостливая − ждешь до самых поминок.

− Уже стемнело, хотя еще только пять часов. Скоро зима, − задумчиво сказала Душа. − Какое сегодня число?

− Двадцать четвертое ноября. Трудно поверить, но еще два месяца назад, пятого сентября Фредди справлял сорокапятилетние, готовил к выпуску новый альбом! Я немало ему в этом помогал, − покачал головой Дух.

− Все произошло очень быстро, − согласилась Душа, − хотя было ясно уже пять лет назад. Фредди вернулся из Мюнхена, где веселился напропалую. Там столько гей - клубов!

− Да, кризис сорокалетних, − неодобрительно заметил Дух. − Кажется, что молодость уходит, и надо как можно больше вкусить наслаждений. Фредди забыл про нас, все внимание уделял Плоти.

− А потом он никак не мог поверить в свершившееся: у него − красавчика, везунчика, жизнелюба − обнаружили смертельный вирус! Но когда один за другим стали умирать его возлюбленные, Фредди по-настоящему испугался. И не только за себя, за близких. Он не хотел никому причинять вреда.

− Не уберегли, − вздохнул Дух. − Подожди, по-моему он кого-то зовет.


*****
Женщина, вот уже третий день приходившая к постели Фредди, склонилась над горой покрывал, в которых утопало его хрупкое тело.

− Мэри, ты помнишь, какого цвета были твои колготки, когда мы впервые встретились? − произнес он слабым голосом.

− Бордовые, − сдавленно ответила женщина. − Ты сразу обратил на них внимание и сказал, что я выгляжу сногшибательно.

− Да, ты была прехорошенькой. Этакая деловая хиппи из магазинчика модной одежды.

− Ты прибежал из своего киоска выбрать майку − всегда любил облегающие вещи.

− Майку я мог купить и в другом месте, −хмыкнул больной, − я пришел на запах. Нигде в Лондоне не жгли так много индийских благовоний, как у тебя в «Биба».

− Это первое, что нас сблизило −запахи!

− Мне вдруг вспомнилось детство в Индии, там я жил в экзотическом раю. Сырой Лондон навевал на меня тоску.

− А я всегда любила этот город, мечтала поселиться в Кенсингтоне. О, Фредди, я так счастлива возвращаться домой! Роскошный подарок, и совсем близко от тебя!

− Рад тебе услужить, −на губах Меркьюри скользнула тень улыбки. − Мечты должны сбываться, принцесса. Совсем немного за те семь лет, что мы прожили вместе. Я виноват перед тобой.

− Это я виновата, − ответила женщина убитым голосом. −Если бы я смогла быть тебе интересной, ведь видела − ты начал скучать со мной!

− Детка, дело не в тебе, а во мне. Может, потому мы с тобой неразлучны двадцать лет, что оба чувствуем вину? − Легкое движение руки придало убедительности словам.

− Не надо было отпускать тебя на гастроли. Этот кокаин! Но разве можно удержать ветер?

− Ты о моем непостоянстве? Да, я всегда отличался ветренностью, но при этом мечтал о семье. − Фредди поджал губы и на минуту замолчал, потом тихо добавил: − Вокруг меня пылала любовь, но именно ее мне всегда не хватало.

− Как же я мечтала родить от тебя ребенка! − воскликнула его подружка. − Ты стал бы хорошим отцом.

− Только крестным, дорогуша. Ричард мне совсем как сын.

− Ты его слишком балуешь, впрочем, ты всех балуешь, “Mr. Bad Guy”.1 Щедрее тебя нет мужчины, − с нежностью произнесла блондинка.

− Просто я люблю жизнь, дорогая, а в ней больше всего − любовь.

− А я люблю тебя.

Мэри пристально вглядывалась в маску вместо знакомого лица, которое она так хорошо знала. Сколько лет она его гримировала, сколько лет подбирала концертные костюмы, парики и даже лак для ногтей! Она вспомнила, как весенним утром семидесятого года увидела его стройную фигурку в проеме магазинных дверей на Кенсингтон- Черч и поразилась небывалой энергии, исходившей от этого худенького, наподобие тростинки парня. Он удивительно горделиво держался (наследный принц!) Лишь потом Фредди рассказала ей о своем детстве, проведенном в атмосфере поклонения − белый мальчик из небедной семьи. В Индии к нему впервые пришло осознание того, что он − звезда по праву рождения. А при первой встрече она не могла отвести взгляда от его миндалевидных глаз, застенчиво- нежной улыбки, чутких пальцев, тихо млела от его заразительного смеха, шутовских выпадов вперемежку с юношеской стыдливостью. В нем всего было много, он кипел, просто бурлил жизненной силой, и в нем присутствовал врожденный артистизм.

Мимо ее магазина проходило много парней – студенты, музыканты, хиппи, а чаще и то и другое вместе взятое, но ни на одном из них так шикарно не сидела одежда – очень узкие в бедрах, но расклешенные книзу джинсы, своей бахромой покрывавшие ботинки на толстенной платформе; меховые короткие жакеты, великолепные бархатные брюки, ладно сидящие на его маленькой попке. Фредди всегда был роскошным, этого у него не отнимешь, и он не хотел ничего другого. «Зачем привыкать к плохому, если можно получить хорошее!», −восклицал он и следовал этой формуле всю свою жизнь, не соглашаясь на компромиссы. И что удивительно − к нему буквально липли деньги, блеск и удача!

Они не прожили вместе и трех лет, как он стал богат, первый же альбом принес небывалый успех. В этом был весь Фредди: не собирался он идти к славе долгим и трудным путем, хотел много и сразу, хотел − и получал. Все, включая ее мужа Принса, удивлялись их отношениям, некоторые усматривали в них меркантильный расчет, другие − эксцентричность гея, отдававшего свое тело мужчине, а душу женщине, и только они с Фредди знали, что это обычная человеческая любовь.Та, что встречается раз в жизни, да и то не у всех.

Она задумчиво сидела, вспоминая общие радости и ссоры (а их было немало), ее бешеную ревность в первые годы совместной жизни и поиск соперниц, уводивших Фредди все дальше от нее; ошеломившее открытие, когда она в приступе подозрительности примчалась к нему на гастроли и застала в постели с громадным мужиком; и смирение, которое за этим последовало ( ничего нельзя сделать).

«Совсем темно», − подумала женщина и зажгла свет. Он замерцал в вышине под огромным балдахином, откидывая блики на уникальное творение постельного искусства. «Ложе Королевы», − догадалась Мэри, − «Фредди всегда был недосягаем». Женщина опустила взгляд на того, кого любила больше всех, и с ужасом увидела, что его лицо начало сереть, черты вновь заострились, потускнели − он слабел прямо на ее глазах. Любимая кошка Дилайла («Она тоже из Персии», − шутил Фредди, − «как и я!») беспокойно зашевелилась среди многочисленных покрывал.

Я всегда тебя любил, дорогуша, − послышался шепот.

Она заметалась по комнате, предчувствие приближающегося конца стиснуло грудь.

− Дэйв! − крикнула Мэри в отчаянье. − Сюда, быстрей!

Из соседней комнаты выбежал Дэйв Кларк и склонился над кроватью.

− Господи, Фредди умер! − сказал он потерянно, вглядываясь в умиротворенное лицо своего старого приятеля.
(− Конечно, умер, сейчас он спокоен, − пробурчал Дух и, стыдясь самого себя, добавил, − дорогуша.)


1 Freddie Mercury “Mr. Bad Guy”.1985.

(Фредди Меркьюри, «Мистер Плохой Парень».1985)




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет