Бентонит это разновидность коллоидной глины. Бентонитовые глины по генезису происхождения относятся к хемогенным горным осадочным породам и возникли они в результате химического распада вулканического пепла в водной среде. Ценность



Дата10.07.2016
өлшемі39.5 Kb.


Глины (каолины и т.д.) - это в основном продукт выветривания вулканических пород. Это - минеральные, тонкодисперсные, осадочные отложения различного минерального состава. Физическая природа глины проста. Глина представляет собой мельчайшие частички породы, как правило, слоистых минералов типа полевого шпата, слежавшиеся и пропитавшиеся водой и солями под давлением земли, сформированные как плотные агрегаты, имеющие волокнистую, слоистую и трубчатую структуру.

Лечебные свойства глины определяются минеральным составом и структурой. Размер частичек – один из особенностей глины, определяющий ее ионообменные связующие и др. свойства. Благодаря мельчайшим составляющим частицам, глины имеют огромную адсорбционную поверхность (от 80 до 200 и даже 800м² на 1 г, в зависимости от материнской породы, из которой она образовалась). Различные физико-химические, обменные и адсорбционные процессы с окружающим пространством происходят на поверхности глины и обуславливают способность ее поглощать ряд вредных для организма человека веществ. При увлажнении глина становится пластичной, мягкой, липучей, проявляет обволакивающие и адсорбционные свойства. По физическим свойствам глины близки к иловым и торфяным грязям. Они обладают большой пластичностью, вязкостью, малой гигроскопичностью, малой теплопроводностью, большой теплоемкостью.



Бентонит - это разновидность коллоидной глины. Бентонитовые глины по генезису происхождения относятся к хемогенным горным осадочным породам и возникли они в результате химического распада вулканического пепла в водной среде. Ценность бентонитовых глин определяется содержанием монтмориллонита (от 45% до 98%).

Бентонитовые глины Кудринского месторождения на 95-98% состоит из монтмориллонита, образовались в Кембрийский период за счет осаждения вулканических пеплов на дне МОРЯ в сочетании с органическими веществами, имеют специфический запах йода и брома и представляют наибольший интерес для медицины.

Укоренившееся название "голубая глина" неточно: она бывает белой, зеленоватой, голубоватой, серой и розоватой. Цвет глины зависит от влажности и примесей, а лечебные свойства от минерального состава, ионнообменных, связующих и др. свойств. Бентонитовые глины Кудринского месторождения, с высоким процентом содержания монтмориллонита и не имеющие примесей, обычно выглядят светло серо- зеленого цвета без оттенков. Установлено, что активность глубинных глин (от 5-6 м) в несколько раз выше чем у выходящих на поверхность. Особенно ценятся кембрийские маслянистые глины серо-зеленого цвета.

Бентонитовая глина Кудринского месторождения представляет собой самую высококачественную бентонитовую глину в сравнении с аналогичными месторождениями бентонитовых глин в Украине и в бывшем СССР.

Примесей мало:

-из глинистых минералов попадаются чешуйки гидрослюды;

-из неглинистых - кальцит, кварц, кристобалит, санидин и плагиоклаз. Содержание элементов примесей находятся на уровне или ниже уровня кларковых. Вредные примеси не обнаружены.



Кристаллическая решетка монтмориллонита подвижная в отличие от жестких кристаллических структур других глинистых минералов и поэтому легко поглощает жиры, токсины, красители и другие примеси. Эта особенность объясняет моющие, отбеливающие и лечебные свойства бентонитовых глин. В этом же направлении действует и высокая дисперсность монтмориллонита с высокой свободной энергией частиц глинистых минералов, его ионнообменная способность. Состав и сумма поглощенных катионов 100-120 мг.экв. на 100 грамм сухой глины.

По химическому составу бентонитам Кудринского месторождения близки только бентониты Гумбрийского и Сарыгюхского месторождений Кавказа, широко используемые в лечебных целях, а по высоким сорбционным свойствам глина Кудринского месторождения совпадает с бентонитовой глиной месторождения Монтмориллон во Франции, на основе которого изготовляют известный фармпрепарат «Смекта».

Кудринское месторождение бентонитовых глин расположено в заповедной экологически чистой зоне у подножия горы Тепе-Кермен в долине реки Кача межу селами Кудрино и Машино Бахчисарайского района АР Крым. Общая площадь месторождения составляет около 70 га, на поверхности которых произрастают кустарники можжевельника. Предварительные запасы бентонита составляют около 600 тыс. тонн. Сложности при разработке месторождения заключаются в том, что пласт бентонитовой глины имеющий толщину 30-40 см. находится на глубине 5-7 метров. При добыче глины используются механизмы и техника, которые снимают многометровый слой мергеля, а далее вручную ведется разработка и добыча пласта бентонитовой глины (монтмориллонита) с использованием деревянных инструментов. Сырье доставляется в специальных контейнерах на завод, где используются технологии по переработке сырья, при температуре не превышающей среднюю температуру тела человека. Данные технологии, используемые при изготовлении специального пищевого продукта «бента» (БЕНТОНИТ), позволяют не нарушать кристаллическую решетку монтмориллонита и сохранять весь минеральный, органический и информационный комплекс монтмориллонита.

Глинистый минерал монтмориллонит – это вулканический пепел органоминерального происхождения, несущий информацию экологически чистой природы докембрийского периода. Он содержит в ионном виде почти все макро- и микроэлементы, в которых нуждается организм человека (до 70 элементов из 81 обнаруженных в организме человека), в том числе элементов щелочного состава более – 77%, кислотного около – 23%. Монтмориллонит имеет сложное слоистое строение. В межслоевом пространстве находятся пептидные цепочки (природные аминокислоты) докембрийского периода – периода зарождения жизни на Земле. Поэтому очень важно в технологическом процессе переработки монтмориллонита использовать температуру не выше 35оС. Наряду с уникальным исходным сыре, это дает несомненное преимущество «Бентонит»у перед другими лечебными препаратами, изготовленными из бентонитовых глин («Смекта», «Минерол» и т.д.).

Естественная исходная структура в отличие от искусственно изготовленных витаминных и минеральных пищевых добавок имеет сродство с любым живым организмом, и компоненты ««Бентонит»а легко проникают через клеточные мембраны, обеспечивая клетки полноценным питанием и информацией «живучести».



Лечебные свойства глины используются людьми с давних пор. О целебных свойствах глин знали и применяли их в государствах доколумбовой Америки, Древней Греции (Аристотель), Древнем Риме (Гален), арабских государствах (Авиценна), Болгарии и т. д. В Украине широко использовали лечебные глины казацкие целители-характерники.

В природе существует большое количество типов глин. Но, близкие по внешнему виду, они могут существенно отличаться по структуре и минеральному составу (определяется в лабораторных условиях) и не все из них обладают целебными свойствами. Эталоном высококачественного лечебно-профилактического сырья не только в Украине, но и во всем мире признаны крымские бентонитовые глины Кудринского месторождения, расположенного в Бахчисарайском районе  (содержат до 95-98% монтмориллонита) (см. Бальнеологическое заключение: приложение №1).

Ученые Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского, Харьковского национального фармацевтического университета и Научно-медицинского предприятия «БЕНТОКРЫМ» разработали уникальную технологию получения специального  пищевого продукта «Бентонит» (Бента) без нарушения природной структуры и состава этих бентонитовых глин, а также   провели обширные доклинические и клинические исследования совместно с Институтом Радиационной медицины АМН Украины.

Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет