Беседка с барбекю, мангалом, тандыром



жүктеу 52.03 Kb.
Дата06.07.2016
өлшемі52.03 Kb.
Беседка с барбекю, мангалом, тандыром.

Проектируя свой загородный дом, домовладелец всегда оставляет себе зону «релакса», где есть беседка с барбекю. В беседке может быть: барбекю, гриль, мангал, коптильня, плита, печь, или наконец камин. Такие беседки являются стационарными и их можно использовать их на протяжении всего года.



Беседка с печью.

Беседка с встроенной внутрь садовой плитой-печью или мангалом – самый распространённый вид. Необходимо сначала сделать проект так как затраты на проект будут маленькими. Но если не учли грунтовые воды, коммуникации, отвод дыма стороны света, то без проекта у вас начнутся переделки, что всегда дороже.



Беседка с мангалом-барбекю выглядит как открытый павильон или не застеклённая веранда. Возле задней стены, как правило, северной или северо-восточной, пристроена печь-барбекю, а можно оборудовать полноценную летнюю кухню. При постройке печи – вытяжка обязательна. Она может быть построенной вместе с печью, а может быть отдельной конструкцией.

Беседки с грилем.

Это один из несложных и удобных вариантов организации барбекю на открытом воздухе. Металлический переносной гриль можно поставить как в беседке, так и вне её, если позволяет погода. В открытой беседке или под перголой, можно строить каменный мангал с металлическим топливником.  Такой мангал удобен своей стационарной столешницей: можно разместить продукты, посуду, вино и специи.



Беседки с мобильным мангалом.

Современные переносные мангалы размещаются практически в любой беседке, на них можно приготовить те же блюда, что и на стационарном мангале. Беседка должна быть достаточно вместительной. Кроме мангала, для комфорта вам потребуется столик сервировочный и минимум садовой мебели.



Материал для постройки беседки с мангалом.

Самым бюджетным, доступным и легко обрабатываемым, вне сомнения, есть дерево. Почти все имеют достаточно навыков для работы с ним. Существенный недостаток – горючесть. Как вариант, можно использовать металлический каркас, а дерево пропитать огнебиозащитой. Обрабатывать древесину таким раствором надо не один раз, а хотя бы три.

Предпочтение следует отдать негорючим материалам. Камень и кирпич тут вне конкуренции. Но если участок у вас небольшой, то такая постройка будет выглядеть «тяжеловато».

Проект – кованая беседка.

Вместе с мангалом, выполненным в одном стиле и, такой же кованой мебелью придает беседке налет надежности, долговечности и солидности.



Виды конструкций печей барбекю.

Самая простая конструкция барбекю – это не что иное, как мангал, на котором готовят пищу на углях или на открытом огне. В сочетании с каминными и печными конструкциями существует несколько разновидностей барбекю.



Камины-барбекю – очень функциональные устройства, с помощью которых можно приготовить пищу, обогреть помещение и просто посидеть у огня. Зона для топки в таких печах достаточно широкая, туда можно поместить решетку или вертел. Используя оригинальные дизайнерские решения, можно построить не только многофункциональную печь для барбекю, но и украсить участок, придав ему неповторимость.

Камин-барбекю может иметь вид фронтального или углового печного комплекса, в котором имеется дымоход непосредственно над варочной поверхностью. В камине-барбекю можно готовить, используя казан, коптильню, духовку и другие приспособления. Такие комплексы устанавливаются в летних кухнях или на улице.



Материалы для изготовления каминов-барбекю.

Сооружая камин-барбекю на улице, необходимо использовать такие жаропрочные материалы, как камни вулканического происхождения или красные кирпичи. Для печей в классическом стиле можно использовать отделку из мрамора, кварцита или кварцитового песчаника. При отделке камина в скандинавском стиле, целесообразно использовать сланец, доломит, известняк или песчаник. Кроме этих пород камней допустимо использование мелких валунов или гальки. Камин-барбекю, построенный в саду, необходимо оградить стенами и оборудовать крышей для защиты от осадков и ветра.



Строительство каминов-барбекю.

Своими руками построить такой печной комплекс достаточно сложно, для этого нужно иметь представления о сооружении каминов, а также иметь строительные навыки. Лучше всего заказать строительство комплекса профессионалам, или обратиться к ним за консультацией. В специализированных фирмах могут разработать проект камина-барбекю, дать консультацию об используемых материалах и о стилистике строения. Разобраться с различными вариантами печей поможет и специальная литература, журналы, где можно найти ответы на многие вопросы и посмотреть фото печей и каминов-барбекю.



Варианты изготовления камина-барбекю.

Наиболее простым вариантом строительства камина-барбекю является кирпичная кладка в виде буквы «П». Высота конструкции в данном варианте будет достигать 1 м. В боковые стенки монтируются 2 решетки, расстояние между ними должно быть около 200 мм. Нижняя решетка нужна для угля, а на верхней – располагаются продукты. Кирпичная кладка должна устанавливаться на прочное основание. Кроме того, при строительстве камина-барбекю своим руками нужно предусмотреть место для хранения угля и кухонных принадлежностей.



Особенности камина-барбекю.

Непосредственно перед строительством нужно создать проект камина-барбекю. Чтобы устройство было удобным и безопасным в использовании, нужно учесть размер помещения, колебания температур, правила пожарной безопасности. Печь камин-барбекю, построенная по всем правилам, позволяет быстро и вкусно приготовить еду, обогреть помещение, обеспечивая при этом вентиляцию за счет открытого топливника.

Большинство каминов-барбекю оснащены двумя топками, а значит, и двумя системами дымохода. Дымовые каналы в таких конструкциях предусмотрены многоступенчатые, что позволяет обеспечить хороший нагрев при экономном расходе топлива. Таким образом, достигается оптимальное соотношение тепла и свежего воздуха, специалисты называют это явление «здоровое тепло».

Кладка камина-барбекю.

Наиболее распространен вариант каминов-барбекю из кирпича. Это связано с тем, что кирпич жаропрочен, хорошо удерживает тепло, а также позволяет соорудить конструкцию любой сложности.

Сначала необходимо соорудить прочный фундамент, глубиной 80-100 см. На него для гидроизоляции настилают рубероид в несколько слоев. После этого можно начинать кладку кирпича. Связующий раствор используется на основе песка и глины. При кладке первого ряда кирпича в раствор можно добавить цемент. Кирпичи укладывают на ребро, по вертикали и горизонтали их выравнивают с помощью отвеса и уровня.

Готовые камины барбекю.

Компании, которые специализируются на каминах, могут предложить готовый камин-барбекю для помещений. Такая конструкция представляет собой металлическую печь, оснащенную элементами барбекю, оформленную с передней стороны порталом.

Металлические конструкции легко монтируются, безопасны при использовании, их можно использовать как для приготовления еды, так и для обогрева помещения.

Топливо для каминов-барбекю.

Традиционно в качестве топлива для печей и каминов использовали дрова. Но в последнее время дрова стали дорогими, кроме того, их сложно транспортировать и хранить. Поэтому в качестве альтернативы дровам используются древесные пеллеты, брикетированный уголь, торф и каменный уголь. Чтобы эти виды топлива горели хорошо, в печах-каминах нужно предусмотреть специальные решетки, которые обеспечивают доступ кислорода, следовательно, и нормально горение.



Чтоб ваша беседка с барбекю, печью, камином доставляла вам удовольствие – закажите проект беседки. Наши профессионалы рассчитают фундамент и тягу, визуализаторы сделают дизайн интерьера беседки, а мастера проконсультируют, как профессионально построить беседку с печью.

Николай Матвиенко. Июль 2015.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет