Был ли ф. Ницше антисемитом?



жүктеу 29.95 Kb.
Дата25.06.2016
өлшемі29.95 Kb.

УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук


Т.Г. ЗАХАРОВА

Озерский технологический институт (филиал) МИФИ, Челябинская область
БЫЛ ЛИ Ф. НИЦШЕ АНТИСЕМИТОМ?
Целью данной работы является выявление в творчестве Ф. Ницше положений, позволяющих отнести его к антисемитам.
Любая идеология нуждается в авторитетах, громких именах, воздействующих на сознание реальных и потенциальных ее приверженцев. Для германского нацизма таковым стал Ф. Ницше, творчество которого всячески пытались подвести под каноны национал-социализма, одним из которых является антисемитизм.

Сейчас у Ницше много защитников, которые текстуально доказывают, что антисемитом он не был, ибо высказывания его в адрес евреев гораздо доброжелательнее, нежели в адрес немцев [1]. И действительно, даже без учета реальных свидетельств по поводу того, как болезненно Ницше реагировал на любые проявления антисемитизма, чего стоят, например, такие фразы: «Евреи, без сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса теперь в Европе», или: «Поистине, общество, от которого волосы встают дыбом!.. Ни в каком ублюдке здесь нет недостатка, даже антисемите» [2]. И, тем не менее, что-то ведь дало основание этим «ублюдкам» считать Ницше «своим»?

Основание это опять же без особого труда можно обнаружить в его произведениях. У Б. Рассела есть работа, имеющая название: «Почему я не христианин?». Без особых натяжек можно сказать, что в творчестве Ницше также можно обнаружить ответ на аналогичный вопрос. В произведениях «К генеалогии морали», «Антихрист» Ницше подчеркивает, что христианство – религия слабых, убогих, отверженных. Оно проповедует добродетели, губительные для жизни. «Что хорошо? – Все, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть. Что дурно? – Все, что происходит из слабости… Что вреднее всякого порока? – Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым – христианство» [3].

Христианин – домашнее, стадное, больное животное. Именно христианство повинно в плачевном упадочном состоянии современной культуры. Оно сделало европейского человека слабым и бездуховным. Но христианство не возникло ниоткуда. «Христианство можно понять единственно в связи с той почвой, на которой оно выросло, - оно не есть движение, враждебное иудейскому инстинкту, оно есть его последовательное развитие, силлогизм в его логической цепи, внушающей ужас» [4]. С точки зрения Ницше, христианство – это средство самосохранения иудеев: «По психологической проверке еврейский народ есть народ самой упорнейшей жизненной силы, поставленный в невозможные условия, он добровольно, из глубокого и мудрого самосохранения, берет сторону всех инстинктов decadence – не потому, что они им владеют, но потому, что в них он угадал ту силу, посредством которой он может отстоять себя против «мира» [5]. Христианство есть порождение «актерского гения» [6] иудеев. Именно евреи повинны в духовном «развращении» человечества, когда на смену здоровым инстинктам состязательности, злости, самоутверждения, пришли искусственно внедряемые болезненность, слабость, сострадательность, разрушающие саму животную природу человека. Человек перестал быть существом, внушающим ужас, он превратился в ручную обезьяну, вызывающую жалость.

Вероятно, эти высказывания не подпадают под понятие антисемитизма как разновидности расизма. В расовом отношении Ницше против евреев ничего не имел. Даже наоборот. И, тем не менее, он объявляет их чуть ли ни виновниками гибели европейской культуры. Нацисты христианство тоже не жаловали, их больше привлекали темные архетипы язычества (как, впрочем, и Ницше, правда, объекты и характер увлечений были разными), плюс махровый антисемитизм, которым отличается национал-социализм. Понятно, что просто грех было не использовать соответствующие сентенции Ницше, тем более, что непросвещенное сознание, которое только и способно впитать нацистские идеи, не станет разбираться в особенностях ницшеанского мировоззрения.

Итак, Ф. Ницше не был антисемитом, но при определенной идеологической тенденциозности, его пассажи относительно роли евреев в возникновении и распространении христианства могут быть интерпретированы соответствующим образом.


Список литературы:


  1. Свасьян К.А. Фридрих Ницше: мученик познания // Фридрих Ницше. Соч. в 2-х тт. Т.1. М.: 1997. С. 42-44.

  2. Там же.

  3. Фридрих Ницше. Соч. в 2-х тт. Т.2. М.: 1997, С. 633.

  4. Там же. С. 649.

  5. Там же. С. 650.

  6. Там же.




ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 6


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет