Билет Книга как продукт синтеза искусства и технологии. Влияние эволюции техники и технологии печати на форму книги. Изобразительные возможности книжного искусства



жүктеу 48.66 Kb.
Дата13.06.2016
өлшемі48.66 Kb.
Билет 3.

1. Книга как продукт синтеза искусства и технологии. Влияние эволюции техники и технологии печати на форму книги. Изобразительные возможности книжного искусства.

Внешняя форма книги изменчива во времени; она тесно связана с уровнем материального производства, техникой и технологией, эволюцией книжного материала (глина, камень, папирус, береста, бумага, а также процессом развития письма и его структурными особенностями (порядком расположения знаков, их начертанием и др.).

Наименее подвержена изменениям конструкция книги.

В древности сложились два основных типа конструктивной организации книги: свиток, представляющий собой свернутую в рулон ленту, и кодекс - совокупность пластин или листов, соединенных в стопу или блок.

Возникновение кодекса на рубеже I-II веков н.э. было связано с началом использования в качестве писчего материала пергамена. По сравнению с папирусом кодекс содержал значительно больший объем информации и был конструктивно прочнее. Кроме того, перелистывание гибких страниц, скрепленных в корешке, оказалось намного более удобным для чтения и письма, чем развертывание свитка.

Уже в первых кодексах формируются основные элементы внешней формы современной книги: вместо капсул, служивших предохранительной оболочкой для папирусных свитков, появляются переплет из плотного материала (пергамен, дерево), призванный защищать книжный блок от повреждений и воздействия времени, титульный лист, иллюстрации, раскрывающие содержание книги, декоративные элементы оформления текста и др. Начиная с XII века основным писчим материалом в Европе становится бумага.

Уже в изданиях Ивана Федорова, его учеников и сподвижников складываются характерные особенности и важнейшие элементы издательско-полиграфической формы русской книги. Так, пропорции форматов первопечатных изданий приближаются к так называемому золотому сечению, впервые в русской книге появляется титульный лист ("Азбука" 1578 года), предисловия и послесловия организуются как справочный аппарат издания возникает практика редактирования текстов перед печатанием, применяются хорошо организованный набор, самобытная техника двухкрасочной печати, принципиально отличная от западноевропейской, выключка строк (выравнивание краев), колонцифры и т.д. В продолжение традиций рукописной книжности книги выпускаются в переплете, совершенствуются способы и элементы его украшения. Широко распространенные еще в рукописной книге фронтиспис и декоративные элементы оформления - инициалы (крупные заглавные буквы), заставки (орнаменты или рисунки перед началом текста) и концовки (орнаменты или рисунки в конце страниц) - перешли в печатные книги, где они воспроизводились способом выпуклой гравюры на дереве - ксилографии (от xylon - срубленное дерево и grapho - пишу, рисую) в технике обрезной гравюры, печатались с гравированных досок, отпиленных вдоль ствола.

Техническое совершенствование происходило, прежде всего, в иллюстрационных процессах. В середине XV века в Европе для иллюстрирования книги начинает применяться углубленная гравюра на металле - резцовая гравюра, печатная форма для которой изготовляется механическим способом, и офорт, при получении которого изображение процарапывается в смоляном слое, нанесенном на металл, а затем подвергается травлению азотной кислотой.

В России углубленная гравюра получила распространение во второй половине XVII века, ее использование вызвало изменение издательско-полиграфической формы книги: из-за невозможности одновременного воспроизведения текста и иллюстраций способом глубокой печати иллюстративный материал стали печатать на отдельных листах (нередко большего формата, чем сама книга).

В 1798 году немцем Алоизом Зенефельдером была изобретена литография (от греч. lithos - камень и grapho - пишу) - печать с плоской формы, положившая начало способу плоской печати. Почти одновременно англичанин Т. Бьюик усовершенствовал гравюру на дереве, применив торцовую гравюру с досок поперечного распила.

Дальнейшее совершенствование иллюстрационных процессов во второй половине XIX века связано с внедрением фотографии в издательское дело, распространением фотомеханических способов репродуцирования (фототипия, гелиогравюра, фотоцинкография и др.). На рубеже XIX-XX веков были созданы новые печатные процессы - ракельная глубокая печать и офсет, позволившие значительно повысить качество художественного и полиграфического исполнения книги.

При ручном способе изображение выполняется самим художником или гравером путем рисования, гравирования или травления кислотой, а при фотомеханическом оригинал фотографируется и изображение копируется на печатную форму фотомеханическим путем.

К ручным способам относятся: гравюра на дереве (или ксилография) - обрезная продольная и торцовая, линогравюра - гравюра на линолеуме (высокая печать); гравюра на металле - резцовая, офорт и их многочисленные разновидности (глубокая печать); литография (плоская печать).

Одним из основных элементов художественного оформления книги является книжная иллюстрация.

Книжные иллюстрации различаются:

по содержанию - документальные, художественно-образные, декоративно-орнаментальные; по способу исполнения - оригинальные (творческий рисунок, технический рисунок, чертеж, схема, диаграмма, фотография), заимствованные;

по цвету - одноцветные (черно-белые штриховые и тоновые) и многоцветные (красочные);

по способу воспроизведения - высокая, плоская и глубокая печать.

Появление новых черт в художественно-полиграфическом оформлении книги тесно связано с петровскими реформами начала XVIII века. Уменьшаются форматы, исчезают роскошные переплеты, двухцветная печать, заставки, зато большое внимание уделяется рисунку шрифта, качеству печати, иллюстрации в собственном смысле слова почти не встречаются, их заменяют технические рисунки, чертежи, схемы, таблицы, выполненные в технике гравюры на металле. Книги гуманитарного характера - исторические, по словесности и т.п. - обычно не иллюстрируются. В качестве элемента оформления широко применяются типографские наборные украшения (линейки, точки, звездочки).

Широкое распространение в книге XVIII века получает виньетка (франц. vignette) - небольшое, композиционно завершенное графическое изображение орнаментального, предметного или сюжетно-тематического характера (часто с символическим или аллегорическим значением), помещаемое обычно на титульных элементах книги, ее начальных или последних страницах.

В конце XVIII века широкое распространение получает раскрашивание гравюр от руки акварельными или гуашевыми красками.

В конце XVIII столетия в России появляется двухцветная глубокая печать.

Важная особенность оформления русской книги XVIII века состоит в том, что к ее иллюстрированию почти не привлекаются крупные художники, как это происходит в последующий исторический период.

XIX век современники называли "веком иллюстрированной книги". На первое место в оформлении изданий постепенно выдвигается не декоративное убранство, а иллюстрация - реалистическая картинка, тесно связанная с текстом.

Начиная с 30-х годов, вводится иллюстрирование обложек литографией.

Во второй половине XIX века в России получает распространение техника многоцветной литографии - хромолитография.



В конце 80-х годов XIX века получают распространение фотомеханические способы изготовления иллюстрационных печатных форм, значительно ускорившие и удешевившие процесс воспроизведения иллюстрации. Вводятся фототипия, изобретение которой способствовало получению репродукций, отличающихся особо высокой степенью точности воспроизведения оригинала, автотипия, фотоцинкография и гелиогравюра, давшие возможность получать высококачественные тоновые изображения


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет