Были вопросы, просьбы уточнить и я решил во всем признаться и раскаяться



жүктеу 21.41 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі21.41 Kb.


  • Склеить мебельный щит из необрезной доски без фуганка.

Здесь недавно шла речь о моих варварских методах работы - в частности о том, как я клею мебельный щит, вообще не пользуясь фуганком. Это не потому, что я нигилист - у меня просто фуганка нет.


Были вопросы, просьбы уточнить и я решил во всем признаться и раскаяться.
Предположим мы имеем необрезную доску (в моем случае толщиной 32-36 мм) некоей степени выгнутости и кривизны вообще.
1. Режем ее на ламели (делянки), желательно не экономить. Я стараюсь пилить не более 50 мм. Каждую делянку обязательно помечаем с одного края по одной и той же стороне (лицо-изнанка, верх-низ).
2. Прогоняем  делянки через рейсмус, но только теми гранями, которые получились в результате распила (черновую сторону не трогаем). Имеем сабли, клюшки и прочие «загогулины».
3. Складываем наши сабли и клюшки в обычный винтовой пресс для склейки щита (ПВС 1,3М, Расея ценой 6 тыс) так чтобы наши пометки (например крестики) были с одного края, НО С РАЗНЫХ  СТОРОН (низ-верх) - это важно. То есть каждая вторая делянка перевернута лицом вниз. Получаем пакет, у которого каждая соседняя делянку выгнута в "другую сторону".
Склеиваем, предварительно прокладывая края щита более толстыми брусками, чтобы вайма не прессовала щит и не пыталась его выпрямить - это тоже важно.
4. Получаем примерно вот такой бутерброд:


Клей наношу мягким поролоновым валиком. Поролон для валика клею сам.

Это я склеил вчера и жалко, что делянки не пляшут во все стороны для пущей наглядности посильнее. Но даже здесь перепады не меньше 5-7 мм между соседними ламелями.


5. Прогоняем наш бутер через рейсмус, обязательно переворачивая заготовку другой стороной каждый проход. Получаем вот такой щит:




Забавный нюанс: чем более кривые ламели, тем выше гарантия прямолинейности конечного результата. У щитов из относительно ровненьких делянок щит может уходить продольно на 0,5-1 мм  при длине 1,8 метра (личный опыт).
Щит на фото: 240х1500 мм.
Какие надо станки: торцовка, циркулярка, рейсмус (у меня 4-х сторонний получается быстрее, но раньше обходлись и одним рейсмусом), шлифовальный (у меня калибровально шлифовальный) ну и вайма. Можно еще фуганок, но циркулярки обычно комбинируют с фуганком. По сути ни чего супер здесь нет, такие станки должны быть на любом столярном производстве.

Вот гаражный вариант ваймы: порылся в своём железе нашел 2 ровных уголка, это было трудно... пару: винт со сварочным аппаратом которые распилил пополам кум со сварочным аппаратом и гайки. Получил вайму.


Желательно вместо уголка использовать прямоугольную трубу, она ровнее. Бока через планку зажимаю столярной струбциной






Да, я стараюсь подбирать, древесину, чтобы места склеек не были видны, а ступенечки будут все равно, кубики то не идеальны, где 250, где 300, а где и 100, на такой щит вырезаю из доски без сучков, без белезны и потемнений, что-бы получить чистый однородный щит, Тогда он на мебели с резьбой будет хорошо смотреться.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет