Билия и проблема непогрешимости



Дата11.07.2016
өлшемі30.06 Kb.
БИЛИЯ И ПРОБЛЕМА НЕПОГРЕШИМОСТИ.

Непогрешимость Писания в последнее время была темой горячих споров среди консервативных христиан. Это учение гласит, что Библия полностью истинна во всех высказываниях. Представителям более широких богословских кругов этот вопрос кажется неуместным и несущественным, пережитком устаревшего взгляда на библию. Эта тема – венец учения о Писании. Т.к. Бог явил Себя в особом откровении, значит, Библия является заслуживающим доверия источником этого откровения.



РАЗЛИЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ НЕПОГРЕШИМОСТИ


  1. Согласно концепции абсолютной непогрешимости, Библия, содержащая довольно подробное рассмотрение как научных, так и исторических вопросов, во всем и полностью истинна. Имеется в виду, что библейские авторы намеревались сообщить большое количество сведений научного и исторического характера. Поэтому внешние расхождения могут и должны получать объяснение и разрешение. Например, в описании литого моря 2 Пар.4:2 сообщается, что диаметр был 10 локтей, а окружность—30. Однако длина окружности в «пи» (3,14159…) раз превосходит диаметр. Если, как утверждает библейский текст, литое море имело форму круга, здесь противоречие и оно должно получить разъяснение.

  2. Концепция полной непогрешимости утверждает полную истинность Библии. Ее утверждения научного и исторического характера вполне истинны.

  3. Концепция ограниченной непогрешимости рассматривает Библию как непогрешимую в вопросах спасения. Проводится четкое разграничение между вопросами неэмпирическими, относящимися к сфере откровения и эмпирическими, относящимися к природной сфере. Факты научного и исторического характера отражают то понимание, которое было распространенным во времена ее написания. Наука и история не были раскрыты им Богом в откровении, поэтому Библия вполне может содержать ошибки в области знания.

  4. Концепция непогрешимости цели: Библия непогрешимо выполняет свое назначение приводить людей к личному союзу и общению со Христом, а не в сообщении истины. Нельзя связывать непогрешимость с точностью в изложении фактов. Истина понимается не как свойство суждений и утверждений, а как средство достижения цели.

  5. Сторонники адаптированного откровения: Библия прошла через человеческие каналы и потому оказалась затронутой всеми недостатками и изъянами человеческой природы. Это относится не только к историческим и научным вопросам, но и к вопросам религиозным и богословским. Например, Павел иногда выражал раввинистические взгляды, т.к. получил раввинистическое образование. У. Д. Дейвис утверждает, что в промежутке между написанием 1 и 2 посланий к коринфянам Павел изменил свою точку зрения на воскресение. Некоторые даже считают, что Иисус ошибался в вопросе о времени Своего возвращения, а не просто не знал на него ответа.

  6. Некоторые богословы считают, что откровение не дает нам истин в форме суждений или утверждений. Библия сама по себе—не откровение. Ее задача – направить нас к личной встрече, которая и есть откровение. Обычно в эпистемологии слово истинный может относится только к суждениям. Поэтому в данном случае об истинности не может идти речи. Библия содержит ошибки Исаии, Матфея или Павла, но не в Слове Божьем.

  7. Есть мнение, что вопрос о непогрешимости является неуместным, т.к. термин этот негативный, образованный с помощью отрицания. Кроме того, это понятие небиблейское. Это понятие мешает изучению Библии, отвлекая от главной задачи: выслушать, что она в действительности говорит о наших отношениях с Богом. Вместо этого экзегет расходует силы на попытки разрешить мелкие противоречия.



АСД


Хотя древние библейские рукописи имеют некоторые расхождения, существенно важные истины оказались сохраненными. Открытия в области библейской археологии показали, что многие кажущиеся неточности фактически были следствием непонимания со стороны исследователей. Некоторые проблемы вызваны тем, что и библейская история, и изображенные в ней обычаи читаются людьми, воспитанными на западной культуре. Человеческие знания ограничены, поэтому то, что воспринимается нами как неточности, не должно подрывать наше доверие к Св. Писанию. Ошибки часто возникают из-за нечеткого восприятия библейского текста. Можно ли судить о Боге по одному тому, что мы не можем полностью понять какой-либо текст или предложение в Библии? Исполнившиеся пророчества подтверждают достоверность Писания.

Сравнение рукописей Мертвого моря с более поздними манускриптами ВЗ показывает, насколько скрупулезно ее переписывали. Древние рукописи подтверждают достоверность Писаний как безошибочного откровения Божьей воли.
Каталог: part 4 -> Raznoe -> Kopilka -> %D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-3 -> 66%20tem
%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-3 -> Руководство по лечению табачной зависимости 35 Ученые создали прививку от курения (сша) 45 Пособие по профилактике табачной зависимости 45
66%20tem -> Для игры нужно: две резиновые перчатки (лучше медицинские). В них наливается вода. В кончиках "пальцев" проделаны небольшие дырочки (лучше толстой иголкой), чтобы при нажатии вода вытекала струйкой
%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0-3 -> Борьба с курением (03) о введении ограничений на курение табака 2


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет