Биография Александр Мелентьевич Волков родился в 1891 году



жүктеу 10.98 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі10.98 Kb.
Биография Александр Мелентьевич Волков родился в 1891 году.

Отец писателя служил в Усть-Каменогорске фельдфебелем, мать работала портнихой. В старой крепости маленький Саша Волков знал все закоул­ки. В своих воспоминаниях он писал: «Помню, стою в воротах крепости, а длинное здание казармы разукрашено гирляндами цветных бумажных фонариков, высоко в небо взлетают ракеты и рассыпаются там разно­цветными шариками, с шипением вертятся огненные колеса...» Таким запомнил A.M. Волков празднование в Усть-Каменогорске коронации Николая Романова.



В Усть-Каменогорске A.M. Волков работал преподавателем педаго­гического техникума. В 40 лет надумал учить теоретическую математи­ку. Попутно освоил четыре иностранных языка. Упражняясь в английс­ком, Александр Мелентьевич прочел и перевел на русский язык амери­канскую детскую повесть «Волшебник из страны Оз». Затем по мотивам этой повести он сочинил и свою сказочную историю, которую назвал «Волшебник изумрудного города». Этой книге досталась счастливая судь­ба. Сказку Волкова перевели на 30 языков. Сегодня тиражи «Волшебни­ка» насчитывают миллионы экземпляров.

В Усть-Каменогорске память об Александре Мелентьевиче Волкове собирает и хранит Музей искусств. Здесь подготовлена постоянная вы­ставка книг и писем сказочника. Музей переписывается с музеем голливудской актрисы Джуди Гарланд, которая сыграла роль Дороти в ки­нофильме 1930-х годов «Волшебник из страны Оз». В городке Грэнд Репид, в доме кинозвезды теперь можно увидеть портрет и книги сказоч­ника из Усть-Каменогорска - Александра Волкова.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет