Биография Василия Ивановича Сурикова



жүктеу 23.38 Kb.
Дата19.07.2016
өлшемі23.38 Kb.
Биография Василия Ивановича Сурикова

(1848–1916)

Василий Суриков – художник, выдающаяся личностьв русском изобразительном искусстве. Творчество Сурикова тесно связано с яркими периодами истории России, в своих масштабных произведениях художник правдиво передал характерные черты русского народа, его самобытность и жизненную сущность.

Художник родился в городе Красноярске в казачьей семье. С раннего детства у него проявились зачатки таланта к рисованию. В возрасте восьми лет мальчика принимают на учебу в Красноярское приходское училище, где способность к рисованию обнаруживает его учитель Гребнев Н. В., который помог молодому художнику работать с красками, отдельно занимался с ним, показывал многие тонкости живописной грамоты и рассказывал о великих мастерах живописного искусства.

В 1869-75 годах учился в петербургской Академии художеств у П. П. Чистякова. Жил в Петербурге, а с 1877 года – в Москве. Был членом Товарищества передвижных художественных выставок и Союза русских художников.

В Москве ему поручат роспись фресок в храме Христа Спасителя.

Суриков создает первое широкомасштабное произведение «Утро стрелецкой казни», в котором ярко описывает трагические моменты после стрелецкого бунта при Петре I. Картина была написана к 1881 году, году вступления в ряды Товарищества передвижников, где Суриков выставляет свои работы для показа широкой общественности. Охваченный желанием писать картины, связанные с русской историей, художник создает шедевр «Меньшиков в Березове», а также картину «Боярыня Морозова», которая была продемонстрирована на 15-й выставке художников-передвижников в 1887 г.

Он пишет жизнерадостное произведение «Взятие снежного городка», где в качестве персонажей участвовали местные крестьяне, да и сам снежный городок был слеплен также крестьянами.

В 1891 году Василий Суриков опять обращается к русской истории, задумав написать картину «Покорение Сибири Ермаком». Несколько лет работая над эти историческим полотном, художник создает эскизы и этюды к картине в разных местах России.

Художник Василий Суриков был предан своему статусу свободного художника, Весь в мыслях о создании исторических полотен, он не желал отвлекаться от выбранного пути. Ему часто предлагали работу преподавателя в художественных училищах и Академии художеств, на что он всегда давал отказ, из-за этого он даже несколько поссорился с И.Е. Репиным, который также уговаривал его преподавать в академии. Художник больше стремился к уединению. Несколько замкнутый по характеру, он имел мало друзей; вместе с тем всегда очень добрый в семье, он всегда был в хороших отношениях с родственниками.

Суриков постоянно наезжал в Сибирь, бывал на Дону (1893), Волге (1901), в Крыму (1913). В 1880–1890 годы посетил Францию, Италию и ряд других стран Европы. Особое впечатление на него произвели живописцы итальянского и испанского Возрождения, прежде всего, Д. Веласкес и художники венецианской школы.



В конце своей насыщенной творческой жизни Василий Иванович часто приезжает на родину, пишет ряд пейзажей, акварельные зарисовки, иногда – портреты. К 1915 году Суриков почувствовал ухудшение здоровья. Он едет лечиться в Крым. В 1916 году из-за больного сердца художник скончался и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Творчество Василия Ивановича Сурикова высоко оценено как современниками, так и потомками, оно занимает важное место в русском изобразительном искусстве. Написанные художником исторические произведения правдиво отражают непростые периоды жизни русского народа, яркие страницы в истории России.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет