Биология. Коллоквиум по теме «Кости» кости в целом



жүктеу 75.14 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі75.14 Kb.

Биология. Коллоквиум по теме «Кости»

КОСТИ В ЦЕЛОМ

Функции костей


  1. Скелет как опора несет большой груз: в среднем 60-70 кг (масса тела взрослого человека). Поэтому кости должны быть прочными. Кости выдерживают растяжение почти как чугун, а по сопротивлению на сжатие они вдвое превосходят гранит.

  2. Именно благодаря костям мы можем осуществлять движения нашего тела.

  3. Кости образуют основные полости нашего тела, которые выполняют функцию защиты по отношению к находящимся в них органам. Это такие полости как череп (защищает головной мозг), грудная полость (защищает легкие и сердце), тазовая полость (защищает органы мочеполовой системы). Кроме этого в нашем теле есть брюшная полость, она самая большая и защищает такие важнейшие органы, как желудок, кишечник, печень, селезенка, поджелудочная железа. Но её стенки образованы только мышцами, а кости в их состав не входят.

  4. Полость трубчатых костей заполнена красным костным мозгом, который отвечает за выработку клеток крови. В течение жизни он заменяется желтым костным мозгом (жировой тканью).

Форма костей


Кости отличаются друг от друга по форме и строению. Выделяют кости

  • длинные – другое название - трубчатые (см.рисунок) – например, плечевая, локтевая, лучевая, бедренная, берцовые большая и малая, кости фаланг пальцев

  • короткие - имеют форму неправильного куба или многогранника и располагаются в местах, где большая нагрузка сочетается с подвижностью) – например коленная чашечка, сесамовидная кость запястья

  • плоские - участвуют в образовании полостей, поясов конечностей и выполняют функцию защиты органов – например, кости черепа грудина, ребра, кости таза

  • смешанные - имеют сложную форму и состоят из нескольких частей, имеющих разное происхождение – например, позвонки

  • воздухоносные, или пневматические - имеют в своем теле полость, заполненную воздухом, эти кости в основном располагаются в черепе, чтобы уменьшить его массу, именно полостями этих костей образованы гайморовы пазухи, фронтальные пазухи, в которых иногда возникают воспалительные процессы (гайморит, фронтит)



Рост костей


В процессе роста человека кости растут в длину и толщину.

Рост костей в толщину происходит за счет деления клеток надкостницы. Надкостница – это наружная оболочка кости, её пронизывают кровеносные сосуды, питающие кость. В надкостнице есть много чувствительных нервных окончаний, сама же кость нечувствительна.

В длину молодые кости растут за счет хрящей, расположенных между телом кости и ее концами. С возрастом рост кости оснавливается и хрящи окостеневают.

Развитие скелета у мужчин заканчивается к 20-25 годам, у женщин - в 18-21 год.


1, 2, 5, 6. Апофиз – костный вырост – место прикрепления мышц к костям

3. Эпифиз (головка кости) – включает в себя апофизы

4. Диафиз (тело кости) – содержит костно-мозговой канал для костного мозга













7.




Метафиз (шейка кости), в детском возрасте содержит хрящ, благодаря которому кость растет в длину

5.jpg
medical-enc.ru

150 × 354 - ... 4 — диафиз; 5 — эпифизарный хрящ; 6 — эпифиз кости; 7 — метафиз

 

Похожие   Другие размеры      



Биология. Коллоквиум по теме «Кости»

СКЕЛЕТ


Скелет человека (др.-греч. σκελετος — «высушенный») — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Самая длинная кость скелета — бедренная кость, а самая маленькая — стремя в среднем ухе.
Скелет выполняет следующие функции:

  • механические - по поддержанию формы тела и обеспечению возможности движения

  • защитную - по отношению к внутренних органов

  • кроветворную - в костном мозге происходит образование новых клеток крови


Скелет человека устроен по общему для всех позвоночных животных принципу. Кости скелета подразделяются на две группы: осевой скелет и добавочный скелет.



К осевому скелету относится позвоночник, он является как бы осью, на которую нанизываются остальные отделы скелета.

К добавочному скелету относятся полости тела и конечности. Их у нас по четыре.

Полости тела прикрепляются непосредственно к позвоночнику. Это череп, образованный костями черепа; грудная полость, образованная ребрами; тазовая полость, образованная костями таза и брюшная полость, образованная только мышцами.

Конечности не прикрепляются непосредственно к позвоночнику, они соединяется с ним через пояса конечностей. Пояс верхней конечности образован лопаткой и ключицей. Пояс нижней конечности – костями таза.
Наиболее частным повреждением костей скелета являются переломы. При переломе необходимо зафиксировать кость правильном положении – именно так, как она должна срастись – для этого и накладывают гипс. К поврежденному месту устремятся со всего организма клетки соединительной ткани и облепят место перелома. В течение 10-20 дней они будут впитывать в себя кальций, чтобы стать «костеподобными» клетками (ведь главное свойство костных клеток то, что они содержат кальций). Из костеподобных клеток образуется костная манжетка – небольшой нарост (костный рубец) на месте перелома, эта манжетка скрепляет ломанную кость и сохраняется на всю оставшуюся жизнь

Биология. Коллоквиум по теме «Кости»




ПОЗВОНОЧНИК


Наш позвоночник состоит из 32-34 позвонков. При этом они составляют пять отделов: шейный отдел – 7 позвонков; грудной отдел – 12 позвонков; поясничный отдел – 5 позвонков; крестцовый отдел – 5 сросшихся позвонков; копчиковый отдел – 3-5 сросшихся позвонков. Грудные позвонки отличаются тем, что к ним прикрепляются ребра, которых в организме человека 12 пар. Шейные позвонки имеют много дополнительных отверстий для прохождения нервов и сосудов по шее к голове и от головы. Поясничные позвонки являются самыми массивными.

В норме позвоночник никогда не бывает прямым и без изгибов. Если посмотреть на него сбоку, то позвоночный столб имеет S-образную форму. При этом шейный и поясничный отделы имеют отклонение кпереди (кифоз), а грудной и крстцово-копчиковый - кзади (лордоз). Такая форма обеспечивает позвоночнику дополнительную амортизирующую функцию. При сглаживании или чрезмерном усилении изгибов позвоночника человеку ставится диагноз «нарушение осанки» или «искривление позвоночника»



внутр.строение кости1.jpg
cross-kpk.ru
Позвоночник выполняет две важных функции:

  • Он является каркасом для всего организма. К позвонкам прикрепляются мышцы спины и брюшной стенки. Без позвоночника человек не мог бы ни двигаться, ни стоять

  • Он является вместилищем спинного мозга – одного из органов центральной нервной системы. Как череп защищает головной мозг от внешних факторов, так и позвоночник защищает спинной мозг. Спинной мозг лежит в спинно-мозговом канале, образованном телами позвонков и межпозвоночными дисками. От спинного мозга отходит 31 пара нервов (их начла называются нервными корешками), которые несут нервные импульсы ко всем органам, мышцам и железам тела. Эти нервы выходят через межпозвоночные отверстия (на рисунке они названы фораминарными).

Между позвонками имеются межпозвоночные диски. Функция межпозвонкового диска – амортизация, он «гасит» нагрузки, которые неизбежно возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков друг с другом.

Помимо межпозоночного диска, позвонки связываются друг с другом с помощью различных связок и полуподвижных суставов.

Одним из распространённых нарушений позвоночного столба является межпозвонковая грыжа. При этом межпозвоночный диск сдвигается со своего места и выпячивается в межпозвоночное отверстие, сдавливая нерв, который идет через это отверстие от спинного мозга к тому или иному органу, мышце, железе. Вследствие этого ослабляется их работа, появляется боль по ходу нерва.


Биология. Коллоквиум по теме «Кости»

СУСТАВЫ


Сустав – это соединение костей. Суставы бывают неподвижными (соединения костей черепа, таза); полуподвижными (соединения позвонков, ребер с позвонками, ребер с грудиной), подвижными (их большинство – плечевой, локтевой, бедренный, коленный и т.д.)
Основные элементы сустава:

  • поверхности сочленяющихся костей, покрытые хрящевой тканью – хрящевая ткань здесь необходима, чтобы облегчить скольжение костей относительно друг друга;

  • полость с суставной жидкостью, которая необходима для смазки и питания сустава;

  • суставная сумка, изолирующая полость сустава и вырабатывающая суставную жидкость.

  • связки – скрепляющие кости сустава и предохраняющие сустав от вывихов

  • многие суставы имеют также вспомогательные образования, например, мениски и др.

 

Весьма распространено так называемое «обезвоживание» сустава, при котором уменьшается выработка суставной сумкой жидкости. В этом случае возникает боль в суставе из-за трения немазаных костей друг о друга. Такие нарушения часто возникает в пожилом возрасте, а также из-за переохлаждения суставов.

Другим распространённым повреждением сустава является вывих. При этом головка одной кости выскакивает из головки другой кости, хотя обе они остаются в полости сустава и удерживаются рядом вязками и суставной сумкой. Для лечения вывиха не накладывают гипс, достаточно, чтобы врач просто «вправил сустав, то есть вернул головки костей на соответствующие им места.



Самым слабым – то есть наиболее подверженным вывихам – в нашем теле считается плечевой сустав, так как он укреплен только одной связкой.

Необходимо отметить, что в норме у взрослого человека связки не тянутся, а при попытке их растянуть, часто рвутся. Именно поэтому балетом, гимнастикой, акробатикой необходимо заниматься с самого детства, - чтобы связки ещё в процессе роста приобрели такую длину и такое положение, которое позволит костям поворачиваться в разные стороны с большой амплитудой, выполняя трудные упражнения. Если же человек с детства не занимался, то связки примут стандартное положение, позволяющее костям поворачиваться в полостях сустава только на небольшое расстояние – достаточное для обычной жизни, но недостаточное для выполнения цирковых, гимнастических, балетных движений.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет