Биотехнологии в мире



жүктеу 57.17 Kb.
Дата16.06.2016
өлшемі57.17 Kb.
Биотехнологии в мире
Последняя часть 20-ого столетия была ознаменована революцией в биотехнологии, которая открыла новые горизонты в науках о жизни и создала новую промышленность. Исследовательские университеты мирового класса, созданные в Калифорнии позволили ей стать лидером в изучении биотехнологий не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. В Калифорнии расположена к треть национальных фирм, действующих в сфере биотехнологии. За прошлые пятнадцать лет в этой отрасли (в Калифорнии) было создано более 60 000 новых рабочих мест (со средним ежегодным заработком 75 000 $) - больше чем во всех других штатах вместе взятых.

Один из источников развития биотехнологий штата - исследовательские гранты университета Калифорнии, которые формируются из взносов предприятий, заинтересованных в разработках (в 2004 году – 176 организаций).

Интересные факты:

Каждая 6-я фирма, работающая с биотехнологиями, основана учеными Университета Калифорнии;

Выпускники Калифорнийского университета занимают руководящие должности в 57 % фирм;

85% из этих руководителей имеют научную степень.


Центры изучения биотехнологий

Австралия



TGR BioSciences Pty Ltd

Компания ищет, развивает и коммерсализирует запатентованные технологии в области диетических добавок, препаратов способствующих регенерации кожи, регулирующих пищеварение. Основная продукция: компоненты для косметических и пищевых изделий, а также медицинских которые можно приобрести без рецепта. В настоящее время TGR управляет портфелем из 49 патентов в пяти различных областях (медицина, фармакология, пищевая промышленность, косметология, легкая промышленность).


США

University of California

В составе университета исследованиями в области биотехнологий занимается институт качественных биомедицинских исследований (California Institute for Quantitative biomedical Research).



Sid Martin Biotechnology Incubator

Инкубатор Биотехнологии Сида Мартина (университет Флориды) – ведущий государственный инкубатор бизнеса в сфере биотехнологий. Он используется как средство трансферта технологий, разработанных на территории всего штата в коммерческие проекты. Обеспечивает старт организациям, работающим с биотехнологиями, оказывает услуги по развитию бизнеса, формированию первоначального капитала, современной производственной инфраструктуры (предоставляют в пользование оборудование и лаборатории, опытных животных, оранжереи).



Office of Biotechnology in Iowa State University

Создание центра биотехнологий в штате Айова стало вероятным благодаря общему видению ситуации и сотрудничеству между администрацией губернатора штата - законодательного органа Штата Айова, лидерами промышленности, университетским руководством и работниками факультета биотехнологий, а также общества. Развитие национально признанной программы биотехнологии в середине Штата Айова была большой идеей маленький людей - работников факультета.

Они представили концепцию развития биотехнологии в рамках университета вице-президенту по исследованиям Дэниелу Заффарано, он созвал Совет по биотехнологии, который был представлен учеными из пяти колледжей. Совет принял решение обратиться к губернатору, который в последующем поддержал идеи ученых.

Губернатор и законодательный орган Штата Айова приняли соответствующий план и выделили 17 млн. $, для начала реализации программы, организовали встречу представителей промышленности с учеными. Год спустя, штат выделил 30.5 миллионов $ для строительства здания Центра молекулярной биологии.

Когда 17 млн. $ были выделены штатом Штат Айова в 1986, Заффарано просил совет рекомендовать, как эти средства должны быть потрачены, это положило начало традиции утверждения расходов.

Главным шагом на начальном этапе было привлечение ученых в сфере биотехнологии. Когда в университетский городок прибыло шесть новых исследователей, чтобы помочь им быстро организовать работу и начать реализацию программ исследований, начал свою работу Офис Биотехнологии. В настоящее время 283 ученых в 28 академических отделах, представляющих пять колледжей, вовлечены в научные исследования в сфере биотехнологии. Офис Биотехнологии обеспечивает главную финансовую поддержку, а также обеспечивает исследователей материалами и аппаратурой по самой низкой стоимости, организует и проводит конференции и симпозиумы.


Программы:

US DАVIS biotechnology program. (биотехнологическая программа ЮС Дэвис)

Данная программа - единица инфраструктуры университетского городка Дэвиса. Попечительский совет выдает гранты студентам и аспирантам на научные исследования. Организует учебные курсы, конференции.

Биотехнологическая программа университета Флорида.

Программу реализует Центр биотехнологических исследований университета Флориды. Цель – поддержка исследований в университете и в целом по стране, посредством обеспечения широкого доступа к необходимым средствами: расходными материалами, технологиями, обучением, компетентным персоналом. Программа использует ресурсы Инкубатора Биотехнологий Сида Мартина
Италия

International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB)

Международный Центр Генной инженерии и Биотехнологии (штаб квартира в Италии) проводит инновационные исследования в сфере биологии для развивающихся стран. Центр усиливает исследовательские возможности его членов через обучение и финансирование исследовательских программ, предоставление консультативных услуг и всестороннюю поддержку продвижения биотехнологий на международный рынок. Центр занимается высокотехнологичными исследованиями и обучением в области молекулярной биологии и биотехнологии, формирует и пополняет важные биологические базы данных (включая данные о геноме человека). Способствует внедрению знания и разработанных на его основе методов в здравоохранении, производстве энергии, производстве высокотехнологичных потребительских товаров, продуктов питания и защиты окружающей среды.

Центр оказывает помощь в патентовании и лицензировании разработок, поиске партнеров с целью коммерсализации разработок.

ICGEB обеспечивает научную и образовательную окружающую среду самого высокого стандарта. Это способствует усилению исследовательских способностей развивающихся стран в сфере биотехнологий. Основные научные исследования проводятся в лабораториях, расположенных в Триесте, Италия и Нью-Дели, Индия. Среди них разработка вакцин против малярии и гепатита, изучение человеческих патогенных (болезнетворных) вирусов, изучение человеческих генетических болезней и генетической модификации растений.

Центр тесно сотрудничает с международным центром теоретической физики, международным агентством атомной энергетики, европейской лабораторией микробиологии, ЮНИДО, ООН, ЮНЕСКО и др.

Новая исследовательская программа была начата в 1988 с целью стимулирования совместных исследований между ICGEB и лабораториями других стран в различных областях (здравоохранение, промышленность, защита окружающей среды, сельское хозяйство и др.) и облегчения процесса обучения молодых ученых.

Право подавать заявку на финансирование имеют только члены ICGEB. Предложения должны быть представлены физическим лицом - основным исследователем и соответствовать целям ICGEB. Рассматриваются только проекты, содержащие научные исследования; предпочтение отдается проектам, имеющим высокую значимость для страны претендента. Количество финансируемых проектов одной страны не может превышать 3.

Максимальная продолжительность любого проекта - 36 месяцев, ежегодное финансирование одного проекта не может превышать 25 000.00 евро. Полученные средства могут использоваться только в соответствии с руководящими принципами ICGEB и по направлениям, обозначенным в заявлении - анкете.

В 2004 начато финансирование 18 новых проектов.
Программа развития биотехнологий Еросоюза (1994-1998 годы)
Программа Европейского союза разработана с целью повышения конкурентоспособности европейской промышленности и запуска научно-исследовательской работы в области биотехнологий. Бюджет программы составил 600 миллионов евро.

Основные направления исследований:

усовершенствовать знания о жизни биологических систем (структурная биология, анализ генома, биологическая вариативность);

увеличение продуктивности в сельском хозяйстве (иммунология, трансгенные технологии),

разработка новых технологий в промышленности,

За время действия программы было реализовано 93 проекта.


Фонды, финансирующие исследования в сфере биотехнологий:
Bill & Melinda Gates Foundation, США (Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс). Цель – исследования в сфере здравоохранения (микробиология)

Banks Finance Biotechnology Venture Fund, Индия – банковский финансовый венчурный фонд биотехнологий. BFBVF является первым национальным фондом Индии, специализирующимся на финансировании компаний в сфере биотехнологий. Фонд работает в тесной взаимосвязи с другими банками и страховыми кампаниями. Цель – поддержка организаций (здравоохранения, фармацевтики, сельского хозяйства, производства молочной продукции) на этапе их становления.

European Investment Fund (европейский инвестиционный фонд). Сфера деятельности – венчурное финансирование, в том числе в биотехнологические инноваций.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет