Болгария памятка туристу Виза



жүктеу 114.36 Kb.
Дата12.07.2016
өлшемі114.36 Kb.
БОЛГАРИЯ Памятка туристу

Виза. Открывается на каждого туриста в Консульстве Республики Болгария в Минске. Перечень необходимых документов вы можете найти на сайте оператора.

Просим принять к сведению: Для въезда в Болгарию Вам необходим (заграничный) паспорт, в том числе и несовершеннолетним гражданам, срок действия которого должен быть не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть правильно указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, для граждан РФ сведения о детях (в том числе и в латинской транслитерации), заверенные печатью организацией, выдавшей паспорт. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.  Для граждан РБ, в случае выезда ребенка до 18 лет за границу без сопровождения одного из родителей, от обоих родителей требуется соответственно оформленное разрешение на выезд ребенка за пределы Республики Беларусь.

Таможенные правила. В соответствии с действующим законодательством, при пересечении границы гражданам разрешено без заполнения таможенной декларации вывозить денежные средства (иностранную валюту и рубли) эквивалентные 10.000 долларам США. Без наличия соответствующего разрешения, предусмотренного законодательством Республики Беларусь, не подлежат перемещению через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами (ввоз и вывоз):* Огнестрельное оружие и боеприпасы к нему всякого рода военных образцов, воинское снаряжение;

* Наркотические, психотропные, ядовитые, отравляющие, сильнодействующие, радиоактивные и взрывчатые вещества;

* Печатные и аудиовизуальные материалы, иные носители информации, которые могут причинить вред политическим и экономическим интересам Республики Беларусь, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан; * Другие товары, ввоз и вывоз которых запрещен в соответствии с законодательством Республики Беларусь Информация о таможенных формальностях при въезде и выезде из Республики Беларусь размещена на сайте www.gtk.gov.by. Внимание! Данные правила могут изменяться. Уточняйте перед поездкой необходимые Вам пункты!

ДО начала поездки уточняйте информацию о новых изменениях в законодательстве Государственного таможенного комитета, Комитета пограничных войск, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Министерство иностранных дел РБ http://www.mfa.gov.by

Государственный таможенный комитет РБ http://www.gtk.gov.by

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья http://www.rcheph.by

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь http://gpk.gov.by/

Таможенный, пограничный и санитарный контроль в Болгарии: Ввоз и обмен валюты не ограничен (сумму свыше $1000 необходимо вписывать в таможенную декларацию), обязательного обмена нет. Вывоз валюты не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.

Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 200 штук., табачных изделий - до 250 грамм. вина - до 2 литров.

крепких спиртных напитков - до 1 литра.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ, медпрепаратов, охраняемых видов животных и растений, а также предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность.

Перед поездкой рекомендуем уточнить соответствующие правила перемещения через границу Болгариии. Актуальность таможенных правил Республики Болгария отслеживайте на официальном сайте - http://www.en.customs.bg/

Размещение в отеле. В соответствии с международными положениями расчетный час в отелях в 12:00 местного времени. В день приезда расселение в номера осуществляется после 14:00 вне зависимости от времени прибытия в отель. Распределение номеров является прерогативой администрации отеля. Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию.

За утраченные ценности, находящие вне ответственного хранения отеля, администрация отеля ответственности не несет. Поиск забытых вещей ведётся самостоятельно и за своё счёт.

В день отъезда выселение в номера осуществляется в указанное в договоре с туристом время, но не позднее 12:00 вне зависимости от времени отъезда из страны.

В день выезда до указанного времени необходимо освободить свой номер и оплатить дополнительные услуги: телефонные переговоры, мини-бар, заказ питания и напитков в номер, массаж и другие. Свой багаж Вы можете оставить в камере хранения отеля и оставаться на территории отеля до приезда автобуса или машины. Если Вы не сдали номер до указанного времени, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки.


Не применяйте чрезмерных усилий при пользовании оборудованием номера – расходы по возмещению возможного ущерба несёте Вы.

В большинстве отелей запрещается вносить в номер продукты питания, а также выносить из номера полотенца на пляж и к бассейну.


Официальное название страны: РЕСПУБЛИКА БОЛГАРИЯ

Время: Восточноевропейское время (UTC+2), телефонный код – 359, государственный язык – болгарский



Столица: София Крупные города: Пловдив, Бургас, Варна.

Транспорт: в больших городах ходят автобусы, троллейбусы и трамваи. Стоимость единого проездного билета колеблется в пределах 2-3BGL в день. Такси в Болгарии – жёлтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплён прейскурант с расценками, часто в такси можно даже получить чек.

Просим принять к сведению: На курортах таксисты часто предлагают «договорные цены»: в этом случае можно и нужно торговаться. Ночью и по праздникам действует повышенный тариф. Около аэропортов и вокзалов поджидают иностранцев такси с завышенным тарифом — в общем, всё, как дома.

Аренда транспорта: чтобы взять в Болгарии напрокат автомобиль, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права. Введен дорожный налог для иностранцев.

Просим принять к сведению: водителей, арендовавших автомобиль, но не имеющих международных водительских прав, часто необоснованно штрафуют.

Климат: в Болгарии континентальный климат, на юге — переходный к средиземноморскому.

Пляжи: на главных болгарских курортах пляжи песчано-галечные, муниципальные. Зонтики и лежаки — за дополнительную плату. Стоимость лежака — от 6 BGL, зонтика — от 4 BGL. Большинство болгарских пляжей удостоено «синего флага» Европейского Союза — знака экологической чистоты.

Деньги: болгарский лев. 1 лев = 100 статинок. Банки обычно открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки пока не имеют широкого распространения и принимаются только в банках и крупных гостиницах. Чаще всего оплата производится наличными. Для удобства туристов на курортах есть множество обменных пунктов.
Покупки: многие магазины работают без выходных (на курортах зачастую до 22:00). Продовольственные магазины нередко работают круглосуточно (о чём будет свидетельствовать вывеска «Non-stop»). Традиционный размер чаевых ~10 % от суммы заказа.

Болгарская кухня: выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. естные вина - прекрасное дополнение к вкусному обеду или ужину..

РЕКЛАМАЦИИ. Если Вы считаете, что какие-либо услуги Вам оказываются не надлежащим образом мы рекомендуем в первую очередь связаться по телефону с гидом и/или офисом принимающей стороны и/или агентством, где Вы приобрели тур. В случае неудовлетворения претензии на месте Вы вправе направить письменную претензию продавцу тура.

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

* Уважайте светские и религиозные традиции страны, в которую Вы приезжаете, в том числе установленный этикет в одежде. Сохраняйте окружающую среду, памятники природы , истории и искусства.

* Перед выездом желательна консультация вашего лечащего врача по поводу риска для здоровья.

* Запаситесь необходимыми именно вам лекарствами, чтобы в случае необходимости не зависеть от того, имеются ли они в дорожной аптечке.

* Во избежание неприятностей водопроводную воду лучше не пить. Мы рекомендуем употреблять только бутилированную воду, которая продаётся в магазинах. Туристам необходимо соблюдать меры личной профилактики инфекционных заболеваний.

* Учитывайте время года и условия климатической зоны, где вы намерены отдохнуть. В летнее время пользуйтесь кремами с высокой степенью защиты от солнечного излучения.

* Нахождение в лесу или в горах, а также в открытых водоёмах всегда сопряжено с определённым риском. Будьте особенно осторожны и внимательны.

* Соблюдайте правила чистоты на улицах городов и курортов. Помните, что в большинстве из них существует система штрафов за засорение улиц.

* Находясь в больших городах, помните об возможности террористических актов, хулиганства и бандитизма. Не ходите в сомнительные районы, избегайте тёмных и безлюдных улиц, избегайте участия в уличных азартных играх и лотереях.

* Изучите заранее свой страховой полис. Если у вас возникли вопросы по порядку обращения, советуем до Вашего выезда обратиться непосредственно в страховую компанию и выяснить всё у страхового агента.

* Практически в каждом городе есть криминогенные районы, которые посещать не нужно. Поэтому рекомендуем: не держите всё наличность вместе, не носите деньги в открытых карманах. Держите ценности и документы на ответственном хранении в отеле. Помните, что при потере паспорта восстановлением его в белорусском консульстве, турист занимается самостоятельно и за свой счёт.

* Если вы отстали от группы, обращайтесь в полицейский участок или посольство. Не помешает при себе иметь адрес и номер телефона гостиницы, где вы остановились.

* Вы не имеете права на коммерческую деятельность и иную оплачиваемую работу на время вашей туристической поездки.

* Если Вас обманули в отеле, ресторане или в магазине, следует сначала заплатить, а затем уже звать полицию - иначе полицейский примет сторону владельца. Поэтому, даже если Вы уверены в обмане, надо потребовать документ – подписанный чек или счет, заплатить, а потом только звать полицию. Если хозяин виноват, то он вернет деньги, но все же порядок действий таков: сначала платить, потом грозить полицией.



В случае потери паспорта:
* Держите себя в руках, потеря паспорта явление распространённое. Для возвращения на Родину Вам необходимо будет получить «Свидетельство на въезд (возвращение) в РБ».
* Для того чтобы получить этот документ немедленно известите местную полицию о потере или краже Вашего загранпаспорта и укажите возможное место пропажи: бар, пляж, улица, магазин и т.п. В полиции необходимо получить справку об утрате паспорта.
* Сфотографируйтесь - Вам понадобятся 2 фотографии (как правило «express-foto» в Болгарии не проблема.
* С фотографиями и справкой из полиции направляйтесь в Посольство или Консульское учреждение Республики Беларусь. Там Вы должны написать заявление о выдаче «Свидетельства на въезд (возвращение) в Республики Беларусь» или страну вашего постоянного места жительства.

* Вам необходимо будет подтвердить Вашу личность, для этих целей подходит водительское удостоверение или другой документ. Для ускорения дела по подтверждению Вашей личности в Посольстве или Консульстве, пусть Вас сопроводят двое граждан РБ (попутчики, руководители группы), а так же ускорит дело копия загранпаспорта или гражданского паспорта (их, кстати, стоит иметь с собой при выезде).


* Стоимость «Свидетельства на въезд (возвращение) в РБ» - консульский сбор, плюс оплата сбора в счет возмещения фактических расходов консульства. Никакие расходы на выезд ни кем не компенсируются!
* Свидетельство выдают на срок, необходимый для возвращения на Родину, но не больше 15 дней.
* Вернувшись в РБ, в трехдневный срок необходимо сдать свидетельство в организацию, выдавшую паспорт
.Посольство РБ в Республике Болгария: София, ул. Чарлза Дарвина, 6

Телефон/факс: (8-10-359-2) 973-31-00, телефон: 971-34-88, 971-95-28, e-mail: bulgaria@belembassy.org

Телефоны первой необходимости: Скорая помощь 150; полиция 166; пожарная служба 160; справочное бюро 144; дорожная помощь 146; служба прогноза погоды 175; служба точного времени 180.
ИНФОРМАЦИЯ МИД РБ

Для граждан Республики Беларусь, выезжающих за границу

Выезжая за границу:

Проверьте срок действия Вашего паспорта и наличие в нем отметок и виз, разрешающих выезд из Республики Беларусь и въезд в страну, куда Вы направляетесь, запишите для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию;

возьмите с собой иные документы, которые могут подтвердить Вашу личность в случае утери (кражи) паспорта, и 2–3 фотографии;

убедитесь, что у Вас есть необходимое количество денежных средств, обратные билеты, страховой полис, иные документы, которые помогут без проблем вернуться в Республику Беларусь;

уточните адреса компании (фирмы), отправляющей (приглашающей) Вас за границу;

в случае, если, находясь за границей, Вы оказались в затруднительном положении, не знаете местного законодательства, нуждаетесь в компетентной правовой консультации — обратитесь в ближайшее консульское учреждение Республики Беларусь (либо консульское учреждение Российской Федерации). В случае Вашего ареста, задержания, депортации — настаивайте на том, чтобы данная информация была доведена местными властями до сведения консула Республики Беларусь. В случае утраты (кражи) документов, денег и т.д. — обратитесь в ближайшее отделение местных правоохранительных органов для составления соответствующего протокола об утрате (краже).

Консульские учреждения Республики Беларусь защищают за границей права и интересы Республики Беларусь, ее юридических лиц и граждан…

Консул обязан принимать меры к тому, чтобы юридические лица и граждане Республики Беларусь пользовались в полном объеме правами, предоставленными им законодательством страны нахождения, международными договорами Республики Беларусь и страны нахождения».



Что белорусский консул может сделать для гражданина Беларуси?

В случае утраты (кражи) паспорта выдать гражданину Республики Беларусь после подтверждения его личности свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

Информировать граждан Республики Беларусь по вопросам законодательства страны пребывания.

В соответствии с законодательством страны пребывания представлять в учреждениях этой страны интересы граждан Республики Беларусь, если эти лица отсутствуют и не поручили ведения дела кому-либо или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам.

Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и оставления на постоянное жительство за границей. Ходатайства рассматриваются только в случае их личной подачи.

Выдать национальный паспорт гражданину Республики Беларусь, проживающему за границей и оформившему в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Республики Беларусь.

В рамках своей компетенции совершать нотариальные действия, легализовать документы.

Через органы внутренних дел Республики Беларусь, консульское управление Министерства иностранных дел информировать родственников граждан Республики Беларусь о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Республики Беларусь.

Посещать граждан Республики Беларусь, задержанных либо арестованных властями страны пребывания.

За выполнение консульских действий взимается консульский сбор в размерах, предусмотренных Тарифом консульских сборов Республики Беларусь.



Чего белорусский консул НЕ может сделать для Вас?

Оплатить расходы по Вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Республику Беларусь.

В случае смерти гражданина Республики Беларусь — оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела либо урны с прахом.

Оказать содействие в Вашем трудоустройстве в стране пребывания.

Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.

Меры профилактики заболевания птичьим гриппом.

Избегать контакта с курами, утками или иной домашней и дикой птицей при посещении рынков, зоопарков и других мест, где существует высокий риск заражения гриппом птиц. Ни в коем случае не посещать птицеводческие хозяйства, фермы, и другие объекты, где болели, были забиты птицы или предположительно регистрировались заболевания птичьим гриппом. Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, не прошедших ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка), их фекалиями, другими продуктами птицеводства обязательно тщательно мыть руки с мылом, тщательно мыть скорлупу яиц мыльной водой. Употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки (вирус «птичьего гриппа» хорошо переносит глубокую заморозку и может храниться в замороженных тушках птиц сроком до одного года); яйца следует варить не менее 10 мин., а мясо - не менее 30 мин. при температуре 100°С. После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,5 С, а также при появления симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Обращать внимание на специальные памятки о состоянии эпидемиологической ситуации по гриппу птиц, которые турецкие власти распространяют в аэропортах, морских портах и других пунктах пересечения границ этой страны.


ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!
ПРИНИМАЮЩАЯ СТОРОНА:

Созопол

Туристическая фирма "Rakovina 91"

Болгария, Созополь

Яни Попов 4

тел.: 0550 22400

моб.: 0888 848 116


Несебр, Солнечный Берег

Интерхолидэй Сервис

БОЛГАРИЯ, БУРГАСКА ОБЛ, 8230, г. НЕСЕБР, ул. ПЛИСКА,1

mob. +359 878 396965, +359 878 858140

tel/fax: +359 (0) 554 42654




©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет