Боли при менструации – альгодисменорея



жүктеу 31.05 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі31.05 Kb.

БОЛИ ПРИ МЕНСТРУАЦИИ – АЛЬГОДИСМЕНОРЕЯ



БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕСЯЧНЫЕ - ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Ежемесячно женщины репродуктивного возраста сталкиваются с естественной физиологической функцией организма - менструацией. В норме менструация практически безболезненна, но многие женщины испытывают различные неприятные ощущения, боль внизу живота, появляющиеся в первые дни месячных и продолжающиеся 2-3 дня, а иногда до окончания менструальных выделений. Интенсивность менструальных болей и болевых ощущений различна : от незначительного дискомфорта до выраженных болей.


Что же такое менструальные боли – альгодисменорея?
Это состояние, которое характеризуется болевыми ощущениями в области живота, таза, мочеполовой системы в организме женщины в период менструации либо перед ее наступлением. Дисменорея подразделяется на два вида – первичную и вторичную.

Первичная ( функциональная ) альгодисменорея характеризуется болевыми ощущениями разной степени тяжести в нижней части живота, которые наблюдаются в течение 1-3 дней перед либо во время менструации

Главной причиной таких менструальных болей врачи считают резкие либо длительные сокращения матки. При этом в организме женщины уменьшается приток крови к матке и выделяется вещество простогландин, которое способствует сокращению внутренних женских мышц.

Чем выше уровень простагландинов в организме, тем сильнее сила сокращения мышц матки и, следовательно, сила болевых ощущений. Избыток простагландинов может обусловливать и другие сопутствующие проявления: тошноту, рвоту, головную боль, потливость, озноб, тахикардию.
Еще одной причиной можно также назвать высвобождение очень больших сгустков крови при обильных кровяных выделениях, которые создают дискомфорт в цервикальном канале.
Вторичная дисменорея более выражена, более продолжительна и характеризуется заболеваниями мочерепродуктивной системы. Боли наблюдаются не только внизу живота, но и в пояснице и ногах. Боль может быть разной – резкой : колюще-режущей или тупой, ноющей, - и длиться она гораздо дольше, чем в случае первичной дисменореи. Причины менструальных болей вторичного вида характерны для женщин с различными болезнями половых органов, в том числе и эндометриозом, а также у тех, кто ввел внутриматочную спираль. ( не касается внутриматочной системы Мирена )

Вторичную дисменорею по степени тяжести классифицируют следующим образом :


1 подвид : наиболее легкий – наблюдается в начале менструации и не задерживается надолго, размещается в нижней части живота.

2 – более продолжительный подвид дисменореи, который характеризуется непрекращающимися 2-3 дневными болями. Иногда появляется тошнота или диарея, дискомфорт во всем организме.

3 подвид дисменореи – наиболее тяжелый, характеризуется болями, длящимися от 3 до 7 дней. Боли наблюдаются не только внизу живота, но и в спине, а также в ногах. Помимо этого нарушается работа желудочно-кишечной системы.
Лечение менструальной боли
Первичный вид менструальных болей лечится путем коррекции рациона питания, способа жизни, прекращение употребления никотина, а также борьба с постоянными стрессами. При функциональной дисменорее справиться с болью поможет расслабление , а также прием анальгезирующих и спазмолитических средств.

В случае вторичной дисменореи такие методы не помогут – тут поможет лишь врачебное вмешательство.


ЕСЛИ
- Болезненные ощущения во время менструации ярковыраженные

- Боль при менструации неожиданно усиливается, наблюдается более выраженное, чем обычно кровотечение и женщине приходится использовать более одной гигиенической прокладки или тампона каждый час

- Имеются симптомы, указывающие на наличие воспалительного процесса: повышение температуры, озноб, потливость, мышечные или суставные боли и др.

то
ВАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ-ГИНЕКОЛОГУ.




Информацию подготовила

Главный врач клиники здоровья женщины NK-clinic

Акушер-гинеколог



Маммолог

Щеглова Светлана Вячеславовна


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет