Бомбоубежища



жүктеу 17.88 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі17.88 Kb.



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ
Управление по Северо-Восточному административному округу


3-й региональный отдел надзорной деятельности

129223, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д.23 стр.1

т/ф: 8-499-181-44-87 e-mail: 3rogpnsvao@mail.ru





БОМБОУБЕЖИЩА


Бомбоубежище — защитное сооружение, объект гражданской обороны, предназначалось для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов. По последнему признаку является прямым наследником газоубежищ, строившихся в 1920-е — первой половине 1930-х гг. Строились с 1930-х по 1940-е годы и впоследствии многие перепрофилировались под убежища от ядерного оружия.

Бомбоубежища были широко распространены в период Второй мировой войны. Помимо специально построенных бомбоубежищ и приспособленных под защитное сооружение подвалов, в некоторых крупных городах в качестве бомбоубежищ использовались помещения метрополитена.

Одним из самых известных бомбоубежищ времён Второй мировой является Фюрербункер, в котором провёл последние месяцы Гитлер. Позднее, во времена холодной войны, в странах, втянутых в идеологическое противостояние и гонку вооружений, активно строились противоатомные бункеры и гражданские убежища, называемые по старинке бомбоубежищами.

Как показала война, ориентирование на сделанные на скорую руку малопрочные, но зато многочисленные бомбоубежища для населения почти в каждом дворе оказалось правильным. В Ленинграде при крайне интенсивных бомбардировках и артобстрелах случаи прямого попадания фугасных авиабомб в здание с подвальным бомбоубежищем были редки, из них только около 20 % закончились тяжёлыми повреждениями убежищ, в ~40—45 % случаев были местные повреждения, остальные эпизоды ограничились обрушением наземной части дома. Вероятно, относительно редкое полное разрушение убежищ, несмотря на хорошую пробиваемость деревянных перекрытий объясняется тем, что убежища занимали не весь подвал попавшего под бомбу дома.


Вызов пожарных и спасателей

с городского телефона- 101

с мобильного- 112


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет