Борьба казахского ханства против шайбанидов за присырдарьинские города (по «тарих-и рашиди» М. Х. Дулати). Иманбекова Г. Таргу им. М. Х. Дулати, Тараз



жүктеу 59.19 Kb.
Дата28.06.2016
өлшемі59.19 Kb.
УДК 951/959 (574)
БОРЬБА КАЗАХСКОГО ХАНСТВА ПРОТИВ ШАЙБАНИДОВ ЗА ПРИСЫРДАРЬИНСКИЕ ГОРОДА (по «ТАРИХ-и РАШИДИ» М.Х. ДУЛАТИ).
Иманбекова Г.

ТарГУ им. М.Х. Дулати, Тараз
С обретением независимости Республики Казахстан резко возрос интерес к прошлому к истокам национальной культуры традициям и обычаям казахского народа. И этот интерес обусловлен не только тем, что история образует основу для нравственного становления молодого поколения, но и необходимостью воссоздания важных событий и фактов роли выдающихся исторических личностей, так как не укладывались в доктринальные установки официальной идеологии недавнего времени.

Дискуссии по поводу даты образования Казахского ханства, его первых правителей и их внешней политики побудили историческую науку вновь и вновь возвращаться к историческим сочинениям ученых-энциклопедистов, стоявших у истоков тюркской науки и культуры. Одним из выдающихся средневековых историков и политических деятелей Востока является Мирза Мухаммед Хайдар Дулати. Его труд «Тарих-и Рашиди» пользуется широкой и заслуженной известностью у востоковедов, источниковедов и историографов истории Казахстана.

Сегодня, после публикации полного издания «Тарих-и Рашиди» в Казахстане представляется интересная возможность познакомиться с систематизированным изложением истории Казахского ханства более чем за 70 лет, с конца 50-х годов ХҮ века и до конца 30-х годов ХҮI века.

Образование казахского ханства в Западном Жетысу предопределило его основные, стратегически важные направления деятельности: включение в его состав территорий, населенных казахами с одновременными оборонными мерами ханства против притязаний соседних правителей.

Это было сложное время войн и усобиц, миграционных процессов различных этнических групп. Обстоятельства благоприятствовали укреплению Казахского ханства, особенно после смерти Шайбанида Абу-л-Хайр хана. Мухаммед Хайдар пишет: «После смерти Абу-л-хайр хана возникли противоречия среди оставшихся после него его людей, так что каждый человек подался в какую нибудь сторону. И люди благородного происхождения, султаны и царевичи, на энергию которых надеялся народ, рассеялись». (1) Этим обстоятельством и воспользовались Жанибек-хан и Гирей-хан, начав борьбу за власть в Восточном Дешт-и Кыпчаке.

Их главными противниками стали наследники Абу-л-Хайр хана – его сын Шайх-Хайдар хан и внуки Мухаммад Шайбани и Махмуд Султан.

Борьба развернулась в степных районах Восточного Казахстана и вокруг присырдарьинских городов. Причем Мирза Мухаммед Хайдар Дулати сосредоточил внимание на событиях, происходивших в Южном Казахстане, где развернулась основная борьба сторонников двух династийных линий Чингизидов.

Небезынтересной является проблема причин определения первыми правителями Казахского ханства основного направления в действиях против Шайбанидов. Источники и исследования позволяют выделить некоторые из них:

во-первых, ханы владели некоторыми южными территориями в бывшей Ак-Орде еще до захвата присырдарьинских городов Абу-л-Хайром, именно отсюда они откочевали в Могулистан; (2)

во-вторых, с точки зрения тактики, это были ближайшие к их владениям территории;

в-третьих, экономическая и стратегическая роль присырдарьинских городов в борьбе за власть над кочевыми районами;

в-четвертых, положение этого района как традиционного центра всех предшествующих этнополитических государственных образований. Жетысу в.в., в котором практически не существовала и лишь частично наблюдалась оседло-земледельческая жизнь, таким центром стать не могло. (3)

Борьба за присырдарьинские города приобрела затяжной характер, в которой присматривается несколько фаз.

На первом этапе, который относится к 1469-1470 гг., противником казахских ханов был прямой наследник Абу-л-Хайр хана Шайх-Хайдар хан. Об этом периоде в «Тарих-и Рашиди» полных сведений нет. По другим же источникам Шайх-Хайдар хан вскоре был убит в одном из сражений Ибак-ханом, а внуки Абу-л-Хайра Мухаммад Шайбани с братом были вынуждены укрыться у правителя Хаджи-Тархана, а затем бежать в Мавераннахр под покровительство Тимуридов. «Шахибек хан (Мухаммад Шайбани - Г.3.)после раскола и долгих скитаний из-за безвыходности положения прибыл в Мавераннахр. Черед царствования здесь дошел до Султан Ахмада мирзы б. Султан Абу Саида мирзы… и Шахибек хан стал служить ему». (4)

На втором этапе, в 70-е годы ХҮ века казахские ханы вынуждены были вести борьбу против Мухаммада Шайбани, но и не только против него, а и против предводителя Ногайского улуса Муса-мирзы, который из союзника превратился в их недруга и начал противодействовать их деятельности в борьбе за власть над кочевниками.

Борьба шла спеременным успехом. Именно в этот период ханы Жанибек и Гирей, а также сын Гирея Бурундак стали реальной политической силой в степях Центального Казахстана, а Мухаммад Шайбани, не сумев утвердиться в бывших владениях своего деда, уходит на Мангышлак (5)

Третья фаза борьбы за сырдарьинские города 80-90-е годы XY века отличались особым упорством и ожесточенностью, в эту борьбу вмешивались активно Тимуриды и могульские ханы.

Мухаммаду Шайбани удалось захватить крепость Аркук, город Сыгнак переходил из рук в руки. В этот же период по «Тарих-и Рашиди»могольскому правителюЮнус-хану удалось заполучить во владение город Ташкент («...Йунус-хан также пришел в Ташкент...») и Сайрам (6), а затем его сын Султан Махмуд захватил Отрар и оказал помощь Мухаммаду Шайбани в захвате еще двух присырдарьинских городов – Саурана и Ясы.

Мухаммед Хайдар Дулати писал об этих событиях: «...имея в виду ту услугу, которую (Шахибек хан) оказал ему в битве при Чире, как уже было упомянуто (хан – Султан Махмуд - Г.З.) дал ему Туркестан. По этой причине между сыновьями Кирай хана и Джанибек хан – казаха (с одной стороны), и Султан Махмуд ханом (с другой), давняя искренняя дружба сменилась ссорой». (7)

Военные действия в этот период происходили почти непрерывно. Территория Южного Казахстана фактически оказалась разделенной на две части. Шайбаниды укрепились в городах Отрар, Ясы, Арку, Узгенд; северная часть территории Туркестана с центрами в Сыгнаке, Сауране, прилегающий район Каратау с Узаком и другими поселениями на его северных и южных склонах, в низовьях Сырдарьи, Приаралье оставались в руках казахских ханов. Было достигнуто временное перемирие.

В 1550 году Мухаммад Шайбани с частью подвластных ему кочевых узбеков, уходит в Мавераннахр, где начинает завоевания территории Тимуридов.

Следующий этап утверждения казахских ханов Бурундук-хана и Касым хана в Присырдарье описывается в «Тарих-и Рашиди» опосредованно лишь в связи с событиями, касающимися истории семьи самого Мухаммеда Хайдара Дулати.

Теперь это была война между разделившимися на части сородичами, каждая из которых проживала на определенной территории и входила в состав определенного государства.

Захватившие власть в Мавераннахре Шайбаниды стараются не допустить усиления Казахского ханства, установив экономическую его блокаду, прекратив торговые отношения казахов с земледельческими районами Средней Азии, а затем совершая набеги на их владения в ответ на походы казахских ханов в Мавераннахр.

Эти события имели место в 1503-1504, а затем 1508-1509 годах. Грабеж, увод в плен мусульман и обращение их в рабов послужили поводов для Мухаммеда Шайбани обвинить казахов в неверности исламу и обьявить им газават. (8)

Четыре похода совершил Мухаммад Шайбани против казахских ханов, в одном из которых, в марте 1509 года, казахи потерпели жестокое поражение. Однако неудача последнего похода и гибель Мухаммада Шайбани в 1510 году в последствии привели к распаду государства Шайбани на две части и изменению политической обстановки в регионе в пользу Казахского ханства.

И хотя отношения между Шайбанидами и казахскими правителями продолжали оставаться напряженными, а иногда и не мирными, тем не менее Казахское ханство расширило свои границы в Присырдарье, все более широкое распостранение получал этноним «казах» росло могущество и авторитет ханства, что находит свое подтверждение в «Тарих-и Рашиди» М.Х. Дулати: «...до 940 (1533-1534) года казахи имели полную власть над больщей частью Узбекистана». (9)

Присоединение к Казахскому ханству территории региона Каратау и значительной части присырдарьинских городов и их оазисов явилось, несомненно, ключом успеха казахских ханов к обьединению последствии страны в целом.


Литература


  1. Мухаммед Хайдар Дулати. Тарих-и Рашиди. Алматы. 1996, c.196.

  2. Мухаммед Хайдар Дулати. Тарих-и Рашиди. Алматы. 1996, c. 117.

  3. Пишулина К.А. Юго-Восточный Казахстан в середине ХІҮ – начале ХҮІв. Алма-Ата, 1977. С. 127-153.

  4. Мухаммед Хайдар Дулати. Тарих-и Рашиди. Алматы. 1996, С. 196-197

  5. Кляшторный С.Г., Султанов Т.Н. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алматы. 1992. С. 246

  6. Мухаммед Хайдар Дулати. Тарих-и Рашиди. Алматы. 1996, С. 139-140.

  7. Мухаммед Хайдар Дулати. Тарих-и Рашиди. Алматы. 1996, С. 145.

  8. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. указ.соч., С. 265

  9. Мухаммед Хайдар Дулати. Тарих-и Рашиди. Алматы. 1996, С. 108

  10. История Казахстана с древнейших аремен до наших дней. В пяти томах. Т.2., Алматы, 1997. С. 339


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет