Брахма один из трех главных индуистских божеств,Входит в состав тройственного божественного образа



жүктеу 49.93 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі49.93 Kb.
Брахма - один из трех главных индуистских божеств ,Входит в состав тройственного божественного образа Тримурти(Брахма, Вишну, Шива), бог-создатель, творец мира , вселенной и всего сущего; в отличие от Вишну, ее сохранителя, и Шивы-разрушителя. всё живое, весь мировой порядок контролируется и направляется Брахмой.
Брахма

Он является владыкой творения, творцом, существующим в своих проявлениях только периодически, а затем вновь удаляющимся а Пра-лайю, т.е небытие. Он также является безличным высшим непознаваемым

принципом Вселенной, из сущности которого все исходит и куда все воз­вращается; он бестелесен, нерожден, не имеет ни начала, ни конца. Брахма имеет четыре лика, представляющих четыре качества земли. Четыре лика смотрят в четыре стороны. Его считают богом мудрости. В одной руке он держит Веды, книгу мудрости и научения. Он также держит в одной из своих рук нить жемчуга для счета времени или жертвенную ложку, кото­рая является символом духовной природы. Четвертая рука обычно подня­та для благословения каждого. Он также несет воду в камандале (кувши­не) для того, чтобы показать, что вселенная произошла из воды.

Брахма утерял первенствующее положение в индуистском пантеоне. Мифы рассказывают, что однажды он солгал и из-за проклятия Господа Шивы потерял славу своего положения, что объясняет, почему индуис-ты обычно не поклоняются Брахме.

Иногда Брахма изображается на колеснице, запряженной семью лебе­дями, которые представляют семь миров (лок). Его также рисуют сидя­щим на лотосе, который произрастает из пупа Вишну. Здесь лотос пред­ставляет землю. Брахма очень могущественный бог, но его можно легко умилостивить.



Согласно сказаниям, Брахма рождается из яйца, плавающего в первобытном океане. Он делит яйцо 
на две половинки, из которых возникают земля и небо, весь видимый мир и живые существа: боги, люди, животные и растения. . Изображают его обычно четырехглавым, сидящим на распустившемся цветке лотоса с высоко зачесанными волосами. В четырех руках он держит ритуальный кувшин с водой, жертвенную ложку, которой наливают топленое масло в огонь, жезл и священную книгу. Одежды его белы, как цвет его кожи. Временами он бывает желтый, как внутренняя поверхность цветка лотоса.

Существуют мифы, в которых Брахма создает все живое, вступив в брак со своей дочерью. Иная легенда говорит, что Брахма силой собственного сознания породил четверых (либо семерых) сынов, чтобы они размножались дальше. Сотворив мир, Брахма утомился и долго отдыхал в тени дерева, но затем начал вмешиваться в то, что сотворил. Всем существам он дал определенные занятия. Индре он дал власть над богами и велел бороться с демонами. Заметив, что люди все более впадают в грех, Брахма установил определенные законы, поддерживая их поощрениями и наказаниями. Всякая клятва, данная перед лицом этого стража закона, является священной. Брахма, таким образом, воплощает закон в его космическом, религиозном и смысле. Именно он написал веды и создал законы


От Брахмы родился ВИШНУ, ШИВА появился из сморщенного во гневе лба творца. В более поздних вариантах мифов заслуги Брахмы снижаются, Вишну и Шива творят себя сами. Вишнуистские и шиваистские мифы иногда показывают Брахму в унизительных ситуациях, где он, например, послушно выполняет приказы Шивы.


Дни и ночи 
жизни Брахмы определяют ритм жизни всей Вселенной.
Считается, что Брахма – бог создатель и отец других богов – спит в течение 4.320.000.000 лет (один день Брахмы). Затем он просыпается и за такой же срок создает три мира, чтобы затем вновь заснуть. Миры исчезают, а потом снова появляются, к моменту пробуждения Брахмы.





Согласно Ведам, на Земле, происходит циклическая смена четырех эпох: сатйа-юги, трета-юги, двапара-юги и кали-юги.

Сатйа-юга длится 1,728,000 лет. В этот период людей на Земле было очень мало и жили они в среднем по 100,000 лет — является совершенным веком. Символизируют его белый цвет и корова-земля, стоящая на четырех ногах. В нем нет ни богов, ни демонов, а все человечество состоит из достойных браминов, не знающих зла, обмана, зависти, печали...

Трета-юга длится 1,296,000 лет. Цвет ее красный, а корова стоит на трех ногах. В эту эпоху срок жизни человека снижается до 10,000 лет, но люди могут найти спасение и освобождение, лишь принося жертвы.

Двапара-юга длится 864,000 лет.. веке желтом, который символизирует корова, стоящая на двух ногах, и который в два раза короче первого, вдвойне короче становятся все сроки -продолжительность жизни к этому времени изменилась до 1000 лет, вдвое меньше становится и количество положительных черт людей. Несмотря на то, что множатся законы, обряды и ритуалы, люди постоянно нарушают их, впадая в грех. Возникает деление на касты .

Кали-юга. Этот период начался 18 февраля 3102 года до н. э. и будет длиться 432 000 лет. В этот век окончательно нарушается равновесие между добром и злом, и корова этого периода зла стоит лишь на одной ноге. Повсюду царит невежество, обжорство наряду с голодом, зависть, вражда. В этот век люди живут по 100 лет, но к концу кали-юги люди будут жить по 10-15 лет. В Шримад-Бхагаватам предсказан приход воплощения Господа по имени Калка в конце кали-юги (через 427,000 лет), который уничтожит деградировавшую бездуховную цивилизацию и начнет новую сатйа-югу. Четыре малых века создают век большой — МАХАЮГУ. В конце Махаюги погибает мир. Через двенадцать тысяч лет начинается новый цикл из четырех веков, чтобы повториться снова и снова тысячу раз. Тысяча таких циклов равняется половине КАЛЬПЫ, то есть одному дню или ночи Брахмы. Когда заканчиваются сутки Брахмы, происходит катастрофа большего масштаба, в которой гибнут малые божества. Такие циклы длятся сто лет — срок одной жизни Брахмы. По окончании его жизни вместе с миром и богами перестает существовать сам творец. Следующие сто лет Бога-творца-мир существует только в потенциальном, или виртуальном, состоянии,

Итак, эти четыре юги составляют одну дивйа-югу продолжительностью 4,320,000 земных лет. 1000 циклов дивйа-юг составляют калпу (12 часов Брахмы, или его день). Затем наступает ночь Брахмы, которая длится также 1000 дивйа-юг. Брахма живет 100 своих лет, состоящих из 360 дней, или 360 кальп. Итак, маха-калпа (продолжительность жизни Брахмы) составляет:

1 маха-калпа = 100 лет Брахмы x 360 дней Брахмы x x 2 x 100 дивайа-юг x 4,320,000 земных лет = 31,104,000,000,000 земных лет. 1 калпа = 4,320,000,000 земных лет.

При смене упомянутых выше четырех эпох происходят различные катаклизмы, стихийные бедствия, которые в некотором смысле будут "концом света". Как правило, такие катаклизмы происходят в маштабах планеты. Следующая смена эпох (с железной на золотую) произойдет в конце кали-юги, через 427 тысяч лет. Более крупные катаклизмы, в масштабах вселенной, происходят реже, при смене кальп, каждые 4 миллиарда 320 миллионов лет. В это время происходит частичное разрушение вселенной, нетронутыми остаются только несколько планетарных систем. Полное разрушение материальной вселенной происходит в конце маха-кальпы.

Мы живем в первый день второй половины жизни Брахмы 28-ой дивйа-юге седьмой манвантары. День Брахмы содержит 14 манвантар. Одна манвантара содержит примерно 71 дивйа-юг.



Брахма.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет