Бродовский А. И., Маршак Б. И



жүктеу 76.22 Kb.
Дата09.06.2016
өлшемі76.22 Kb.
Бродовский А.И., Маршак Б.И.

Ассоциация ЭБНИТ
Система автоматизации библиотек ИРБИС
О Системе автоматизации библиотек ИРБИС уже немало сказано и написано, в том числе на секциях и в трудах Конференции EVA. Эта публикация носит некоторый обобщающий характер.

Система ИРБИС разработана инициативной группой авторов и до 2005 года распространялась двумя организациями: Государственной публичной научно-технической библиотекой России (ГПНТБ России) и Международной ассоциацией пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ). Сегодня единственным правообладателем Системы ИРБИС является Ассоциация ЭБНИТ, но ГПНТБ России по-прежнему остается основным полигоном для проверки новых идей решений.

Если сказать, что Система автоматизации библиотек ИРБИС предназначена для автоматизации всех принятых (традиционных) технологий, связанных с созданием и ведением электронного каталога в библиотеках любого уровня и профиля, то это значит не сказать ничего. Система развивается вместе с библиотечной наукой и тенденциями развития общества. Не даром одним из девизов разработчиков является: «Мы опережаем Ваши желания».

В настоящее время Система работает в сотнях библиотек, среди которых библиотеки самого разного масштаба - начиная со школьных и кончая национальными, и разного профиля - от специализированных до универсальных.

Отличительной особенностью системы является то, что с одной стороны она является готовым законченным продуктом, для ввода в эксплуатацию которого не требуется привлечение специалистов высокого уровня в области библиотечного дела или вычислительной техники, т.е. в системе реализованы все основные требования международных и отечественных стандартов, и в том виде, в котором она поставляется пользователю, она готова к использованию без каких-либо предварительных настроек или конфигурирования; с другой стороны - система располагает широким набором инструментальных средств, которые позволяют подготовленному пользователю перестраивать ее в практически неограниченных пределах: начиная с изменения входных экранных форм, структуры данных и форматов их представления и кончая созданием собственных оригинальных модулей и приложений.

Также важной особенностью системы является то, что в ней реализована не абстрактная модель, а реальный опыт библиотеки, причем библиотеки такого масштаба, как ГПНТБ России и, кроме того, в ней учтен опыт многих других библиотек разного уровня и профиля, которые по сути являются не только пользователями, но и соразработчиками системы. Это означает, что все реализованные в системе традиционные технологии - которые есть и в других системах, - проработаны очень глубоко, т.е. доведены до тех тонкостей и нюансов, до которых может «докопаться» только реальная библиотека.

В настоящее время система ИРБИС представлена несколькими самостоятельными продуктами:

Прежде всего это два поколения собственно систем автоматизации библиотек – ИРБИС32 и ИРБИС64. С точки зрения функциональности эти две системы в основном совпадают. Основное отличие между ними – внутренняя архитектура. ИРБИС32 – это файл-серверная система, а ИРБИС64 – клиент-серверная. С этим связан разный масштаб библиотек, на которые они ориентированы. ИРБИС32 в большей степени ориентирована на малые и средние библиотеки, а ИРБИС64 – на средние и крупные.

Новым продуктом семейства ИРБИС является ИРБИС64 ПОЛНОТЕКСТОВЫЕ БД.

Также к продуктам ИРБИС относятся Универсальные рабочие места для представления классификационных систем, таких как УДК, ББК и ГРНТИ, которые могут быть использованы как в составе Системы, так и для совместной работы с автоматизированными системами других производителей.

Можно говорить еще об одном продукте, уже устаревшем, но по-прежнему работающем – это Система автоматизации библиотек ИРБИС под MS DOS. Она распространяется бесплатно и до сих пор используется в библиотеках, которые не располагают возможностями для приобретения коммерческого продукта.

Теперь о собственно технических характеристиках системы.

Прежде всего надо говорить о том, что система полностью интегрируется в современные корпоративные системы и технологии на основе, во-первых, полной совместимости с международными библиографическими форматами UNIMARC, MARC21 и Российским коммуникативным форматом RUSMARC, и во-вторых, поддержки Интернет-технологий, а именно, система включает Web-модуль – решение, обеспечивающее доступ к базам данных ИРБИС через WWW-сервер, и Z-модуль, обеспечивающий доступ по протоколу Z39.50. Важнейшим результатом этих свойств системы являются технологии заимствования, которые обеспечивают непосредственное (онлайновое) заимствование готовых библиографических описаний из Интернет-ресурсов, таких как ЛИБНЕТ, любые электронные каталоги, доступные по протоколу Z39.50, а также библиографические базы данных, доступные на основе Web-ИРБИС (т.е. БД пользователей ИРБИС).

В системе реализованы все основные библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования, на основе взаимосвязанного функционирования шести типов автоматизированных рабочих мест (АРМ): «Комплектатор», «Каталогизатор», «Читатель», «Книговыдача», «Книгообеспеченность», «Администратор».

В системе предлагаются входные экранные формы для описания любых видов изданий, как традиционных (бумажных), так и электронных. Кроме того, предлагаются специальные формы для описания музейных предметов.

Система позволяет создавать и поддерживать любое количество баз данных, составляющих Электронный каталог (ЭК) или представляющих собой проблемно-ориентированные библиографические базы данных (БД).

Система предлагает технологию автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям.

Система предлагает средства для ведения и использования таких информационно-лингвистические ресурсов как Базы данных основных классификаторов (УДК/ББК), Рубрикатор ГРНТИ, Тезаурус, Авторитетные файлы Индивидуальных авторов, Коллективов, Заглавий и Предметных заголовков.

Система поддерживает традиционные «бумажные» технологии, предоставляя возможности для получения широкого спектра выходных форм: начиная с каталожных карточек и кончая оригинал-макетами таблиц и указателей.

Система включает технологии, ориентированные на использование штрих-кодов и радиометок на экземплярах изданий и читательских билетах, что позволяет, в частности, особо эффективно организовать процессы книговыдачи.

Система включает средства, которые позволяют использовать в качестве иллюстративного материала любые внешние по отношению к библиографическому документу объекты, такие как полные тексты, графика, таблицы, аудио- и видеоматериалы, а также ресурсы Интернет.

Система поддерживает многоязычие на основе UNICODE, т.е. обеспечивается ввод данных на любых языках.

Система предлагает большой набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, упрощающих процесс ввода, исключающих ошибки и дублирование информации. В частности – в системе работает орфографический контроль.
Особо следует остановиться на последнем (по времени разработки) продукте семейства ИРБИС – ИРБИС64 ПОЛНОТЕКСТОВЫЕ БД.

Данная подсистема предназначена для формирования и использования полнотекстовых баз данных. Тексты, составляющие такие базы данных, могут быть в форматах TXT, DOC, RTF, PDF, HTML. Никакой дополнительной обработки для включения полных текстов в базу данных не требуется. Тексты сохраняются в базе данных в специальном архивном файле или в виде ссылок. Продукт включает в себя три модуля:



  • АРМ «Администратор», который помимо стандартных для Системы ИРБИС функций администрирования включает в себя дополнительные режимы для создания и работы с полнотекстовыми базами данных.

  • АРМ конечного пользователя (читателя) для поиска и просмотра полнотекстовых баз данных в локальной сети или для публикации на CD-ROM.

  • Шлюз для доступа к полнотекстовым базам данных по технологии WWW.

Для конечного пользователя предлагаются два основных режима: поиск по запросу на естественном языке с оригинальным критерием ранжирования найденных текстов и поиск «схожих» текстов в заданном тематическом контексте.

В последнее время в ИРБИС64 ПОЛНОТЕКСТОВЫЕ БД включены два важнейших решения:



  • обеспечение возможности включения в полнотекстовые БД - наряду с собственно текстовыми документами - графических образов текстов на основе OCR-технологии, т.е. путем распознавания текстов «на лету» (с использованием программного обеспечения фирмы ABBYY);

  • применение для поиска в полнотекстовых БД вербальных классификационных систем (тематических навигаторов).

На основе этих решений создан новый продукт ИРБИС – ИРБИС ИМИДЖ-КАТАЛОГ.

Имидж-каталоги - одно из наиболее эффективных  средств ретроспективной конверсии карточных каталогов для библиотек с большим ретрофондом (т.е. тем фондом, который не отражен в полноценном электронном каталоге).

Решения по созданию имидж-каталогов, которые предлагаются в настоящее время большинством фирм, не включают автоматического распознавания текстов карточек и строятся на основе:

- индексирования карточных разделителей;

- строгого сохранения порядка следования отсканированных образов карточек, т.е. соответствующие файлы должны размещаться в строгом соответствии с порядком расстановки карточек в традиционном каталоге.

В таких имидж-каталогах ТЕМАТИЧЕСКИЙ поиск (со стороны конечного пользователя - читателя) практически невозможен. Они приемлемы лишь для профессионалов, выполняющих БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ поиск.

Решение ИРБИС ИМИДЖ-КАТАЛОГ, строится прежде всего на основе автоматического («на лету») распознавания текстов каталожных карточек, за счет чего:

- реализуется полнотекстовый поиск (с ранжированием результатов, с учетом близости слов, морфологии и др.), который, включая возможности библиографического поиска для профессионалов, предлагает конечному пользователю возможности полноценного тематического поиска;

- не предъявляются никакие требования к порядку сканирования и размещения образов карточек.

Решение включает три модуля:

- Администратор - для создания собственно базы данных на основе сканированных образов (пакетная операция), именно в него встраивается «движок» ABBYY;

- оригинальный клиент для конечного пользователя;

- Web-шлюз
Описав технические характеристики еще раз надо подчеркнуть, что Система автоматизации библиотек ИРБИС предназначена, конечно, в первую очередь для работы в библиотеках, но ее возможности, безусловно, значительно шире. Система используется многими информационными органами и, конечно, музеями для которых в Системе есть специальные решения.
Говоря о Системе ИРБИС невозможно не сказать о том, что разработчики Системы много сил и энергии отдают процессам менеджмента и маркетинга.

Это в первую очередь гибкая и даже щадящая ценовая политика, включающая большое количество скидок и специальных программ по распространению Системы.

Это и организованная вместе с ГПНТБ России совместная деятельность по лицензированному обучению работы с Системой в очно/заочной форме и вместе с Международным университетом бизнеса и новых технологий – в дистанционном режиме.

Это доступность Системы в регионах и зарубежом через развитую сеть официальных представителей по распространению Системы.

Это уникальная система гарантийного и постгарантийного сопровождения системы.

И конечно, это реальная открытость системы, выражающаяся в том числе в явном представлении ценовой политики и открытом форуме для обсуждения разнообразных вопросов.


Разработчики Системы ИРБИС выражают глубокое уважение ко всем действующим и потенциальным пользователям и гарантируют все возрастающее качество и комфортность работы с ней.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет