Бром – относящийся к галогенам химический элемент



жүктеу 21.64 Kb.
Дата15.07.2016
өлшемі21.64 Kb.



БРОМ – ОТНОСЯЩИЙСЯ К ГАЛОГЕНАМ ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ.

(от греч. bromos-зловоние; название связано с неприятным запахом брома; лат. Bromum)



Бром в ампуле Бром в колбе,

а в стакане его пары

При обычных условиях бром - тяжелая жидкость с резким запахом. В твердом состоянии он выглядит так – игольчатые кристаллы красно-коричневого цвета. Жидкий бром легко образует желто-бурые пары. В проходящем свете он имеет темно-красный цвет, а в отраженном свете темно-фиолетовый цвет.

Бром выступает раздражителем верхних дыхательных путей. При его вдыхании почти сразу может появиться насморк, кашель, слезотечение, одышка. В коричневый цвет может окраситься язык, слизистая рта. Бывают случаи, когда от воздействия брома появляются аллергические явления (крапивница, сыпь и прочее), серьезные носовые кровотечения. Пневмония и острый бронхит. Может наблюдаться отек легких.

Жидкий бром вызывает трудно заживающие ожоги. Пары брома в концентрации 1мг/м3 вызывают раздражение слизистых оболочек, кашель, головокружение и головную боль, а в более высокой (>60 мг/м3) – удушье и смерть. При отравлении парами брома рекомендуется вдыхать аммиак.



Что делать при отравлении бромом?

Кожа, обожженная жидким бромом, промывается многократно водой или раствором соды. Нужно вынести из отравленной зоны пострадавшего, снять его одежду, спиртом обмыть участки кожи, которые пострадали от брома. Пострадавшего вынести в место, где много свежего воздуха.

При отравлении парами брома рекомендуется вдыхать аммиак, используя для этой цели его сильно разбавленный раствор в воде или в этиловом спирте. Можно выпить теплое молоко с боржомом или питьевой содой. Рекомендуется использовать сердечные средства.

Особенности работы с бромом:

Мерами индивидуальной защиты являются: применение фильтрующих промышленных противогазов, резиновых перчаток, сапог, фартуков, строгое выполнение правил техники безопасности. Работы с бромом следует проводить в вытяжных шкафах. ПДК (предельно допустимая концентрация) паров брома 0,5 мг/м3. Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001% (по объему) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье.



Из-за высокой химической активности и ядовитости, как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно закупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в емкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из-за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда ядовитая жидкость окажется на полу).

Для нейтрализации пролитого брома его поверхность надо немедленно покрыть кашицей из влажной соды Na2CO3.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет