Бюллетень" 12, 2004 вышла совместная статья Ковлеков И. И., Шерстов В. А., Князев Л. Н., Варлаков П. С., Дмитриев А. А. "



жүктеу 396.08 Kb.
бет1/5
Дата28.06.2016
өлшемі396.08 Kb.
  1   2   3   4   5


Опубликовано в рецензируемом журнале "Горный информационно аналитический бюллетень" 12, 2004 вышла совместная статья Ковлеков И.И., Шерстов В.А., Князев Л.Н., Варлаков П.С., Дмитриев А.А. "Кучное выщелачивание золотосодержащих руд в условиях Севера". С.279-282.
Опубликовано в рецензируемый журнал "Наука и образование" Ковлеков И.И., Шерстов В.А., Варлаков П.С., Дмитриев А.А. , 2005 год.
Артель старателей «Селигдар»


Артель старателей «Селигдар»

Освоение технологии кучного выщелачивания в условиях крайнего севера
Председатель а/с «Селигдар» А.Н. Лабунь
Главный обогатитель а/с «Селигдар» П.С. Варлаков

Алдан 2003 год

Содержание

1. История развития предприятия……………………………………….


3

2. Сырьевая база предприятия (рудного золота)………………………...


5

3. Обзор сырьевых источников золотодобывающей отрасли………….


9

3. Технология переработки руд методом кучного выщелачивания……


11

4. Внедрение метода КВ в артели старателей «Селигдар»…………...


14

5. Особенности ведения процесса КВ в условиях крайнего севера……..


17

6. Новое в работе предприятия……………………………………………


23

7. Выводы……………………………………………………………………..

28


1. История развития предприятия

Со времен становления золотодобычи в нашем регионе прошло много времени. В 1924 году на территории Алданского района появились первые золотодобытчики. В большинстве это были одиночки, добывающие россыпное золото кустарным методом, при помощи знаменитого старательского лотка, который в последствии стал символом золотодобытчиков. Это золото, которое можно потрогать руками. Миллионы лет природа формировала залежи россыпного золота, относительно легкого для добычи, готовила подарок человеку. В начале века территория Якутии была богата золотоносными землями, тысячи людей отправлялись в наш суровый край в поисках желтого металла, и оставались, зачарованные дарами богатой земли. Параллельно со старателями - одиночками, появился и начал стремительно развиваться дражный флот. В 50-е годы он достиг своего апогея - на территории Алданского района работало около двух десятков драг, добывалось несколько десятков тонн золота. В ту пору появились и первые проблемы, связанные с истощением крупных россыпных месторождений. Драги - колоссальные плавучие заводы, взяли свое и постепенно становились ненужными. Тогда то и произошло второе рождение Алдана. Было открыто и разведано первое рудное месторождение золота. Была построена первая горно-обогатительная фабрика, появился комбинат “Алданзолото”, управляющий золотодобычей в нашем регионе. Но золотые россыпи все же остались, хотя и не доступные для драг, по причине своих малых размеров и труднодоступности. Их можно и нужно было разрабатывать. Комбинат “Алданзолото”, имея право на разработку этих россыпных месторождений, не имел производственных структур, которые бы могли заняться добычей россыпного золота. Таким образом, комбинат начал организовывать новые структуры, которые были названы артелями. Артели являлись финансово-самостоятельными организациями, но все же они зависели от комбината, потому как вели добычу золота на площадях принадлежащих комбинату. Жизнь вновь закипела с новой силой. Росли поселки золотодобытчиков, привозилась техника, а земля все отдавала и отдавала свои богатства. Сотни тонн золота дала земля Якутии, щедрая на свои дары. Суровый климат вынуждал к большим затратам для создания условий быта золотодобытчиков и налаженного производства. Артели “обрастали” вспомогательными производственными участками, подсобным хозяйством, строились производственные площади для ремонта и обслуживания сложной землеройной техники. В каждой артели создавалась своя инфраструктура, необходимая для обеспечения производства необходимым оборудованием, станками, запасными частями. В начале самостоятельной деятельности, все артели находились в одинаковых условиях, все зависело лишь от руководства. Нужно было самостоятельно функционировать – готовить технику, проводить геологические исследования, организовывать быт.

В годы реформ, в начале 90-х, законодательство позволило узаконить право собственности на месторождения непосредственно за самими артелями. Теперь это называлось государственными лицензиями на право добычи золота на определенном месторождении. В результате, артели смогли стать абсолютно самостоятельными организациями. И вновь, новые перспективы открываются перед золотодобытчиками, но теперь уже в плане управления и пересмотра эффективности производственного процесса. Но якутская земля щедра на сюрпризы, и на сей раз ее подарок был не очень кстати – запасы россыпного золота заканчиваются… И вновь борьба за жизнь, которая продолжается и поныне. Борьба людей за доказательство смысла дела своей жизни, твердости характера , силы духа. У каждой артели, теперь уже самостоятельной организации, намечались свои планы, свои решения. Что-то удавалось, что-то нет…

Наша артель старателей “Селигдар” была основана в 1974 году. С тех пор пережив взлеты и падения, сложные годы тяжелой экономической обстановки в Республике и стране, испытав удачу и разочарование, мы смогли выжить и более того, стать рентабельным производственным предприятием, наметив реальные пути развития на ближайшие годы. Сегодня наша артель имеет репутацию одной из самых стабильных и престижных. Стараниями руководства, самоотверженного труда старателей, положивших свои силы и уменье на благо становления производства, артель живет и развивается, несмотря на все сегодняшние сложности. Производственный процесс совершенствуется, появляется новая техника, меняются подходы в руководстве, процесс управления производством. Одним из самых значимых шагов в развитии артели было решение о разработке месторождений рудного золота. Здесь были свои сложности. Для добычи золота из руды необходимо было организовать сложный процесс. В России до недавних пор, был известен один способ организации этого процесса – строительство горно-обогатительной фабрики, что по затратам несопоставимо с финансовым потенциалом артели. Необходимо было искать выход.

Руководство артели приняло решение освоить новую технологию, доселе малоизвестную в России, и ни разу не применявшуюся в подобных нашим климатических условиях – технологию кучного выщелачивания. Эта технология дешевле по сравнению с фабричным методом обогащения руды, явилась упорным направлением в развитии артели. И вот теперь артель может с гордостью сказать, что новая технология покорена! Теперь ведется разработка рудного месторождения Самолазовское. Золотоносная руда круглосуточно вывозится из карьера, работают люди, техника. Благодаря освоению новой технологии артель уверенно движется вперед.

2. Сырьевая база предприятия (рудного золота)

Начиная с 1996 г. артель интенсивно проводит работы по переработке золотосодержащих руд и извлечению золота методом кучного выщелачивания. С целью наращивания сырьевой базы, артель проводит собственные геологоразведочные работы, делая основной упор на рудное золото. В 1999 году начаты опытно-промышленные работы по переработке руд месторождения «Самолазовское» методом КВ. В 2001 году, после четырехлетнего этапа геологоразведочных работ, введено в промышленное освоение месторождение "Самолазовское". Запасы месторождения отнесены к категориям С1 и С2. утверждённы и поставлены на Госбаланс Протоколом РКЗ № 531 от 26.12.2000 г. Балансовые запасы составляют 6 885 кг золота и 2717,81 тыс. т руды в естественном залегании при среднем содержании 2,53 г/т, забалансовые запасы соответственно 616 кг золота и 458,1 тыс. т руды со средним содержанием 1,34 г/т. По состоянию на 01.10.03 запасы составляют 1,755 млн. тонн руды и 3,358 тонны золота.

С 2000 г. активно ведутся геологоразведочные работы на месторождении "Гарбузовское", которое планируется ввести в эксплуатацию в 2004 году с запасами не менее 1,9 млн.т. руды и 4,2 т. золота. В непосредственной близости от месторождения “Самолазовское” расположен целый ряд других перспективных объектов. Общие прогнозные ресурсы потенциально перспективных площадей с различной степенью изученности превышают 20 тонн золота и пригодны для отработки открытым способом.

В 2002 году артель приступила к геологическому изучению "Нижнеякокитского рудного поля" запасы золота, на котором, по предварительной разведке, составляют не менее 18.5т.



В 2003 году для доразведки имеющихся объектов и поиска новых перспективных площадей, артель ведёт активное финансирование ГРР. При этом артель постоянно наращивает материально-техническую базу для проведения постоянных геолого- разведочных работ - приобретает новые установки колонкового бурения, а также компьютеры и программное обеспечение геолого-маркшейдерской службы.


  1   2   3   4   5


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет