Цель. Рассмотреть некоторые примеры патологий и аномалий пуповины и определить их влияние, в первую очередь, на организм плода. Результаты и обсуждение



Дата11.03.2020
өлшемі37.12 Kb.
    Бұл бет үшін навигация:
  • Цель
Голова А.С., 24 группа, 1 курс, лечебный факультет

Распространенные аномалии и патологии пуповины

Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии

Научный руководитель: доцент, к. м. н. Кондакова Л.И.

Введение. Пуповина (funiculus umbilicalis; пупочный канатик) – это шнуровидное образование, которое соединяет плод с плацентой и обеспечивает фетоплацентарное кровообращение. Она имеет серо-голубоватый цвет, спирально скручена, нормальная длина при полной беременности составляет около 50-60 см, диаметр у пупочного кольца 1,5-2 см. Местами прикрепления пуповины в норме считаются центральная и парацентральная области плацентарного диска. В пуповине проходят 2 артерии, 1 вена и вдоль расположенные нервные волокна. Но бывают случаи, когда возникают какие-либо отклонения в развитии пуповины, что может неблагоприятно сказаться как на матери, так и на самом плоде. В настоящее время патологии и аномалии пуповины и их влияние на развитие беременности остаются малоизученными.

Цель. Рассмотреть некоторые примеры патологий и аномалий пуповины и определить их влияние, в первую очередь, на организм плода.

Результаты и обсуждение. Аномалии пуповины заключаются в неправильном развитии сосудов; в изменении ее длины; образовании истинных и ложных узлов пуповины и т.п. Также, возможно патологическое прикрепление пуповины. Причинами могут являться медицинские аборты, послеоперационные рубцы на матке, что в последствие приводит к нарушениям имплантации и плацентации, молодой возраст пациентки, физическая нагрузка.

Ассиметричное развитие плаценты и нарушение положения эмбриона в зародышевом мешке могут сопровождаться формированием аномальных вариантов прикрепления пуповины. Так, доцент кафедры акушерства и гинекологии Фомина М.П. провела исследование по изучению особенностей объемного плацентарного кровотока при данной аномалии. В ходе исследования было обследовано 253 пациентки с одноплодной беременностью в возрасте 18-40 лет, которых разделили на 3 группы : в группу А входили женщины с краевым прикреплением пуповины к плаценте (95), В – оболочечным прикреплением (14), С - центральным и парацентральным прикреплением (144). Результатом является то, что аномальное прикрепление пуповины (краевое и оболочечное) в 18-22 недели беременности приводит к гиповаскуляризации плацентарного ложа со снижением индексов васкуляризации в 3,7 раза. При краевом прикреплении однонаправленное увеличение показателей объемного кровотока в области плацентарного ложа и кровотока в межворсинчатом пространстве плаценты предусматривает возможность эффективного проведения терапии нарушения маточно-плацентарного кровотока во втором триместре беременности. Оболочечное прикрепление ассоциировано с отсутствием взаимосвязей между параметрами объемного кровотока плацентарного ложа и плаценты во втором и третьем триместре. Это говорит о неэффективности лекарственной терапии. Таким образом, неправильное прикрепление пуповины приводит к увеличению перинатальной заболеваемости и смертности. Часто встречается задержка роста плода, преждевременные роды, наличие врожденных пороков.



А.И. Щеголев, Е.А. Дубова, А.И. Гус и К.В. Костюков в своей работе «Единственная артерия пупочного канатика» привели собственное наблюдение о таком пороке развития пупочного канатика, как наличие одной артерии и одной вены. При плановом поступлении в отделение патологии беременности пациентка (27 лет, 35 неделя беременности) жалоб не предъявляла. При осмотре было отмечено укорочение трубчатых костей, маловодие и наличие только двух сосудов в пуповине. После рождения ребенка по средствам кесарева сечения его состояние было тяжелым за счет дыхательных нарушений. Вывод генетика – фенотип ребенка без особенностей. Данная аномалия не всегда приводит к порокам развития плода, но чаще всего встречаются различные отклонения. Часто одна артерия в пупочном канатике наблюдается при врожденном сращении нижних конечностей и пороке монозиготных близнецов. Нередким фактором, который способствует развитию одной артерии, является курение матери. Курение приводит к повреждениям эндотелия сосудов пупочного канатика. Так же встречаются изменения сосудов, атрофия участка плаценты, который должен кровоснабжаться атрофированной артерией, часто встречаются преждевременные роды и прочее.

Вывод. Аномалии и патологии пупочного канатика могут приводить к серьезным нарушениям в организме плода и даже к его гибели. Негативные последствия могу возникать и у матери. Поэтому необходимо тщательно следить за развитием беременности, преждевременно выявлять и предотвращать возможные дефекты.

Литература:

  1. Вестник витебского государственного медицинского университета «Особенности объемного плацентарного кровотока при аномальном прикреплении пуповины» Фомина М.П. том: 12, год: 2013, стр.:56-63

https://elibrary.ru/item.asp?id=18994186&

  1. Практическая медицина «Патология пуповины и ее роль в перинатальных осложнениях» Коган Я.Э. год:2016, стр.:22-25

https://elibrary.ru/item.asp?id=25448230

  1. Медицинская визуализация «Единственная артерия пупочного канатика (клиническое наблюдение и обзор литературы)» Щеголев А.И., Дубова Е.А., Гус А.И., Костюков А.В. год:2011, стр.:75-82

https://elibrary.ru/item.asp?id=15788558&

Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет