Целостные, НЕцелостные, ЦЕЛОСТНО-НЕцелостные, "небытийные" свойства объектов-систем урманцев Ю. А



жүктеу 50.4 Kb.
Дата27.06.2016
өлшемі50.4 Kb.

«Общая теория систем» на Practical Science : http://www.sci.aha.ru



ЦЕЛОСТНЫЕ, НЕЦЕЛОСТНЫЕ, ЦЕЛОСТНО-НЕЦЕЛОСТНЫЕ,
"НЕБЫТИЙНЫЕ" СВОЙСТВА ОБЪЕКТОВ-СИСТЕМ

Урманцев Ю.А.

1. С точки зрения принадлежности - непринадлежности свойств фиксированному объекту-системе в целом или/и его "первичным" элементам возможны только 4 соотношения.

Одни свойства принадлежат объекту-системе в целом, но не принадлежат его элементам. Это - целостные свойства.

Другие свойства принадлежат первичными элементам, но не принадлежат объекту-системе в целом. Это - нецелостные свойства.

Третьи свойства принадлежат и объекту-системе в целом и его элемен­там. Это - целостно-нецелостные свойства.

Четвертые свойства не принадлежат ни объекту-системе, ни его элементам. Это - "небытийные" свойства. "Небытийные" свойства являют собой факты значимых (для данного объекта-системы) отсутствий (ноль в арифметике, пустое множество в теории множеств, ничто в философии, пауза в музыке, пробел между словами в тексте, пустая система в ОТС).

"Небытийные" свойства (например, нестабильность атомов) столь же реальны, как и бытийные. Отсюда - кавычки в наименованиях этих свойств. Целостные и нецелостные свойства известны с древних времен. Целостно-нецелостные, "небытийные" свойства эксплицированы впервые. Все 4 класса свойств объекта-системы образуют ту или иную Р-систему (в частности, математическую группу симметрии 4-го порядка).

2. Целостные свойства. Это - отношения единства и законы композиции объекта-системы, плюс эффекты, ими порожденные. Такие свойства действительно не присущи каждому отдельному "первичному элементу", но "внезапно" (эмерджентно) возникают при их композиции в объект-систему.

Целостные свойства могут быть аддитивными (выводимыми арифметическим суммированием свойств элементов), неаддитивными (не выводимыми таким суммированием), аддитивно-неаддитивными (в одних и других аспектах). Так, у системы из 3-ех одинаковых яблок, уложенных в ряд и однообразно ориентированных, аддитивные свойства, - например, объем и вес ряда, равные сумме объемов и весов трех яблок и возникающие вследствие их композиции в данную фигуру.

Неаддитивные свойства этой системы - фигура и вид симметрии -2Sm, в то время, как вид симметрии каждого отдельного яблока - Sm. Аддитивно-неаддитивные свойства ряда - объем, вес, фигура, симметрия и т.д.

По "вертикали" - относительно надсистем - целостные свойства фиксированного объекта объекта-системы выступают как нецелостные и целостно-нецелостные, относительно подсистем - как целостные. По "горизонтали" - относительно систем "справа" и "слева" - целостные свойства объекта-системы выступают как целостные свойства уже не только этого уникального объекта, но и целого класса изоморфных ему объектов-систем. Наконец, по отношению "вперед-назад" - ходу времени - мы также сталкиваемся с фактом неабсолютности целостных свойств фиксированного объекта-системы (скажем динозавров) в связи с их происхождением, сохранением, изменением.

Чрезвычайно распространены определения абстрактной системы в виде некоего "единства", "целостности", "целостного единства", являющиеся фактически весьма приблизительными дефинициями, дериватами понятия "объект-система" (в них, например, начисто отсутствуют "законы композиции"; кроме того, существуют еще Р-системы и пустые системы).

3. Нецелостные свойства. Это - свойства "первичных" элементов фиксированного объекта-системы. Таковы, в частности, объем, вес, фигура, симметрия (Sm) каждого отдельного яблока в случае системы из 3-х яблок. Природа таких свойств частично обусловлена субпервичными элементами, частично самими первичными элементами, частично системой, которой они принадлежат. Образцовое подтверждение последнего - неодинаковые поведения одних и тех же людей в семье, на производстве, в светском обществе - в разных объектах-системах. Причина неодинакового поведения одних и тех же людей - не только в них самих, но и в разных социумах.

По "вертикали" нецелостные свойства фиксированного объекта-системы выступают как целостные и целостно-нецелостные относительно подсистем (субпервичных элементов) и нецелостные относительно надсистем. По "горизонтали" нецелостные свойства выступают как нецелостные свойства не только данного объекта, но и целой плеяды изоморфных ему объектов-систем. По отношению "вперед-назад" - ходу времени - нецелостные свойства, как и целостные обнаруживают неабсолютность в связи с их происхождением, сохранением, преобразованием, (вспомним людей "первичных" элементов человечества в аспекте их рождения, жизни, смерти).

Вопреки общепринятым взглядам нецелостные свойства также могут быть аддитивными, неаддитивными, аддитивно-неаддитивными (по крайней мере относительно подсистем "первичных" элементов).

4. Целостно-нецелостные свойства. Это - свойства и объекта-системы в целом и его "первичных" элементов. В примере с системой из 3-ех яблок таковыми являются субстациональность (построение из биологических и физико-химических подсистем), пространственность (объем, фигура, симметрия), временность (длительность жизни), динамичность (метаболизм).

Целостно-нецелостные свойства не выводимы аддитивным, неаддитивным, аддитивно-неаддитивным сложением ни из нецелостных свойств элементов, ни из целостных свойств объекта-системы, ни из "суммы" этих свойств просто потому, что они обусловлены причинами, существующими вне фиксированного объекта-системы. Поиск этих причин в конце концов приводит к вопросу о причинах существования пространства, времени, движения, их носителя, ответ на который мы не знаем. И узнаем ли? Поэтому же сейчас трудно ответить на вопрос о том, что будет с этими свойствами при движениях "вверх-вниз", "направо-налево", "вперед-назад". Общий ответ, пожалуй, все же таков: часть целостно-нецелостных свойств - самых фундаментальных, самых первичных - сохранится (иначе "Мир рухнет"), часть преобразуется в целостные, нецелостные, небытийные.

5. "Небытийные" свойства. Это - буквально отсутствующие свойства данного объекта-системы. Таких свойств у каждого из них – бесчисленное множество. Так или иначе такие отсутствия для бытия объекта-системы значимы. Это - значимые отсутствия, как, например, неустойчивость тех систем, которые изучаются синергетикой. Совокупность значимых отсутствий образует нуль-, или пустую систему данного объекта-системы. Посредством небытийных свойств нередко давали определения (например, точки, линии, плоскости в геометрии), создавали учения о них (асимметрии, диссимметрии, дисгармонии в науке и искусстве, ничто и небытии - в философии, пустой системе в системологии).

То, что небытийно - значимо отсутствием - у одних объектов-систем, это же бытийно - значимо присутствием - у других объектов-систем (ср, нековарство и нравственность трудящихся с коварством и безнравственностью их правителей). В ходе времени бытийные свойства могут стать небытийными, а небытийные - бытийными: как молодой и незрелый юноша со временем становится немолодым и зрелым старцем. Таким образом, в ходе времени реализуются процессы "опустошения" и/или "заполнения" системы бытийных и системы небытийных свойств данного объекта-системы, "переход" свойств одной системы в другую, их "обмен".

В языках мира "небытийные" свойства чаще всего передаются посредством отрицательных частиц и приставок, например, "не" и "без" ("бес") -на русском языке ("нерадостный", "нецелостный", "безалаберный", "беспардонный", "небезрадостный"); "а", "ан" ("не") и ало ("без") - на древнегреческом языке ("атом", "апория", "анемия", "апогамия" - "безбрачие"). Словари содержат тысячи подобных слов. Исследование "небытийного" языкового универсума - фундаментальнейшая лингвистическая задача.



Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет