Что следует делать, чтобы меньше коров выбывало из стада Ширли Роенфэлт



жүктеу 76.86 Kb.
Дата23.07.2016
өлшемі76.86 Kb.
Что следует делать, чтобы меньше коров выбывало из стада
Ширли Роенфэлт

Молочные производители и исследователи посвятили годы изучению того, как привести коров к здоровой лактации после переходного периода и отела. Несмотря на значительные достижения, результаты исследований, проведенных в университете Миннесоты, показали, что ¼ часть коров покидает стадо в течение первых 60-ти дней лактации.

«Правда заключается в том, что не все коровы выписываются из секции новотельных в отличной форме»,- объясняет Дэвид Рода, ветеринар из штата Висконсин. Состояние некоторых животных при выписке оценивается как удовлетворительное или даже неудовлетворительное. Но все они попадают в дойное стадо, где коровы с «пограничными оценками» становятся незаметными до тех пор, пока не заболевают или не выбраковываются из стада.

Это можно изменить. Вы можете с большим успехом контролировать период выбраковки коров. Конечно, это займет определенное время и потребуется изменить подход, т.к. придется следить за каждой коровой в отдельности, выяснять, что является причиной ее плохого самочувствия, а затем применять полученные знания на практике для предотвращения таких случаев. Работайте так, чтобы каждое решение о выбраковке было экономически обосновано.

Исследователи университета штата Висконсин утверждают, что коэффициент оборачиваемости 6% в первые 60 дней лактации — вполне достижимая цель. (Коэффициент оборачиваемости = кол-во коров, которые покинули стадо/общее число коров в стаде за данный период времени x 100.) Это значит, что Вы можете уменьшить убытки от смертности животных в первые 60 дней лактации.

Ослабленные коровы

Интенсивные программы ухода за новотельными коровами помогли некоторым заводчикам уменьшить смертность животных в течение критического периода. Но они сами по себе не могут предотвратить появление ослабленных животных. В данном случае важную роль играет общее руководство и уход за животными в течение всей их жизни. Достаточность места на кормовом столе, комфорт, наблюдение за перемещениями животных, программы вакцинации, питание, здоровье и общее хорошее состояние организма - вот только несколько факторов, на которых основана успешная лактация.

Если Вы выясните, когда и почему наступает смерть Ваших животных, это откроет Вам дополнительные возможности контроля над ситуацией.

Возьмите, например, две больших фермы с процентом выбраковки 35.2% у каждой. В стаде 1 количество особей, покидающих стадо в первые 60 дней лактации, составляет 24%; в стаде 2 - 35.9%. Тем не менее, ежегодный уровень выбраковки одинаков для обоих хозяйств.

«Во многих случаях выбраковка коров в начале новой лактации является вынужденной мерой»,- объясняет Марк Кирпатрик, технический ветеринар компании Пфайцер Энимал Хелт (Pfizer Animal Health) в штате Айдахо. Потеря этих коров становится значительной потерей для фермы и влияет на процесс выбраковки тех коров, которым на самом деле нужно покинуть стадо. Без понимания всех причин трудно получить полную картину того, что происходит в стаде.

«Случаи выбраковки во время лактации разнятся между собой. На решение о выбраковке влияют экономические факторы. Поэтому нужно быть очень аккуратным при сравнении случаев выбраковки в ранний период лактации в разных стадах или в одном стаде в разное время», - объясняет Стив Стюарт, консультант по молочному животноводству компании Вэлли Эг Софтвэйр (Valley Ag Software). Например, если производство не окупается в достаточно быстрые сроки или ремонтные особи не готовы для вливания в стадо, в хозяйстве приходится оставлять коров, которые не очень успешно прошли переходный период и имеют ограниченный потенциал в будущем. При таком развитии событий показатели выбраковки в ранний период лактации могут быть очень низкими, хотя лучшим решением с точки зрения выгоды была бы замена животного. С другой стороны, если цены на молоко высокие и производство окупает себя, фермеры могут заменить коров «под вопросом» на лучших животных. Это решение выгодно экономически, даже несмотря на то, что процент выбракованных в ранний период лактации животных повышается. Еще один фактор, от которого зависит решение, - это ценность новорожденной телки. При высоких ценах на телят некоторые производители оставляют корову в стаде до тех пор, пока она не отелится, а затем продают ее в ранний период лактации.

Вот почему очень важно знать, когда и почему корова выбывает из стада. Когда вы понимаете причины выбраковки животных, вы можете внести эту информацию в диаграммы стада. Это может помочь уменьшить число коров, покидающих стадо из-за проблем с ослабленным здоровьем.

Самые дорогие случаи выбраковки

«Самое неприятное для любого производителя - потеря первотелки в ранний период лактации,- отмечает Кирпатрик. - Это самый дорогой случай выбраковки».

Животное не окупает затраты на выращивание (или покупной цены) приблизительно до 2/3 периода первой лактации. В реальности корова не приносит ощутимой прибыли вплоть до второй лактации.

Любая корова, умершая в первые 60 дней лактации, представляет значительную потерю. Во-первых — и это самое главное — вы теряете лактацию. Для коровы, дающей 9072 кг молока, потеря составляет $3,080 (9072 кг – 2086 кг в ранний период лактации = 6986 фунтов потерянного молока x $20/ хандредвейт (45,3 кг) = $3,080).

Добавьте к полученной цифре стоимость ремонтной особи — $2,000 или более, в зависимости от места Вашего жительства. Если корова продается как выбракованная, ее стоимость составляет приблизительно $850. Разница составляет $1,150.

Однако, выбракованная корова с оценкой состояния организма 2.0 или меньше, классифицируется как второсортная, и вы получите на 7-10 центов за фунт мяса меньше, объясняет Майк Бейкер, специалист-консультант по мясным коровам в университете Корнелл (Cornell University). Потери в этом случае составляют $119 или $170 на корову. Но, с другой стороны, если корова выбраковывается раньше достижения возраста 5 лет с оценкой организма 3.0 или 3.5, она классифицируется как “белая корова”. Этот термин используют для обозначения молодых коров, у которых жир тела белый — в отличие от желтого жира более взрослых особей. Т.к. мясо этих коров идет на вырезки в стейк-хауз, вы можете заработать на 5- 12 центов больше за фунт, в зависимости от условий рынка. Это составит дополнительно $85- $204 за выбракованную корову весом 771 кг. «Таким образом, для фермера наиболее выгодно выбраковывать коров в хорошем состоянии»,- отмечает Бейкер. Контролируя процесс выбраковки, можно получить максимум средств вместо необоснованных надежд по поводу животного, которое все равно придется выбраковать. 



Достижимая цель

Исследователи университета штата Висконсин с помощью программы DairyComp 305 собрали информацию об изменениях в составе стада — данные о выбраковке и падеже. Записи собраны со 113 ферм штата Висконсин, стада варьируются от 29 до 3 334 особей. Показатели годового оборота разнятся от 12% до 60 %. Коэффициент оборачиваемости в течение первых 60 дней лактации составляет от 0 до 31% со средним показателем -12 %.

«И если мы посмотрим на результаты лучших 20 % хозяйств в штате Висконсин, коэффициент обоорачиваемости в течение первых 60 дней лактации в среднем составляет 9% в больших стадах (более 500 коров) и 6 % в маленьких стадах (100 или менее голов),- говорит Нигель Кук, ветеринар из школы ветеринарной медицины при университете Висконсин-Мэдисон. - Коэффициент оборачиваемости 6 % в течение первых 60 дней лактации — вполне достижимая цель»,- утверждает он (не принимая во внимание коров, проданных вследствие недостаточной продуктивности).

Примите во внимание результат. В хозяйстве на 1 000 голов, с коэффицентом оборачиваемости 12% за первые 60 дней лактации, потери составили 120 коров. Когда процент снижается до 6%, потери животных уменьшаются на 60 голов.



Повод для гордости

Молочные производители очень гордятся своим трудом. Коровы, покидающие стадо в ранний период лактации, всегда становятся поводом для расстройства. 

«Если животное выбывает в самом расцвете сил, это свидетельство нашего промаха»,- считает Рода.

Производители должны перестать жаловаться на происходящее, невозможность ничего изменить и перейти к действиям. Как только производители изменят точку зрения на проблему, они смогут получить контроль над ситуацией и свести потери к минимуму.

Те, кто смог справиться с потерями в период ранней лактации, разработали и внедрили специальную программу по контролю над животными. Она позволяет понять, исходя из индивидуальных данных коров, что приводит к ослаблению их здоровья вплоть до смерти животного и перевода информации о нем в статистические данные. Поняв истинную причину выбраковки (именно истинную причину, а не последнюю зарегистрированную, которая может быть неверной), вы сможете выявить факторы, вызывающие болезни животных, определить их уровень, проработать все стадии, чтобы сократить количество больных коров в будущем.

Рода, ветеринар из штата Висконсин, помог одному из молочных хозяйств в Висконсине, владельцы которого хотели изменить процент выбракованных в период ранней лактации коров, выработать и внедрить план наблюдения за животными, покинувшими секцию новотелов с пограничными оценками состояния здоровья. В последующие четыре года на ферме удалось постепенно уменьшить процент выбракованных и павших коров в первые 60 дней лактации с 25% до 6%.

«У нас не было моментов озарения, таких, когда мы могли сказать, что нашли причину всех бед,- говорит Рода. - Вместо этого мы все время трудились, чтобы выявить потенциальные проблемы, проработать каждую из них, что и помогло значительно улучшить состояние здоровья коров».

Потеря животных в ранний период лактации представляет потенциальную угрозу еще и для рыночных отношений с клиентами. Производители стараются обеспечить качественную заботу о животных. Но для тех, кто не занят в индустрии, почти четверть стада, покидающая его в период ранней лактации, может показаться признаком плохого состояния здоровья коров.

«Если вы постоянно работаете со стадом, перестаете замечать изменения, и даже высокий уровень выбраковки в ранний период лактации может казаться нормальным,- говорит Кирпатрик. - Но когда удается посмотреть на другие, процветающие хозяйства — у животных отел проходит легко, здоровый внешний вид, аппетит, хорошее расправление вымени, блестящая шерсть и уши навострены — тогда те, другие стада, в сравнении с ними не выглядят уже так хорошо».

Это также демонстрирует, что 6 % коэффициент оборачиваемости в период ранней лактации вполне достижим. И Ваши коровы также заслуживают лучшего отношения.

Почему вам нужен отдельный план управления.

При существующих традиционных программах мониторинга, коровы, покидающие секции для новотельных животных, впоследствии теряются в основном дойном стаде. Вы не будете знать ничего о них, пока они не заболеют, падут или будут выбракованы. 

«Проблема c планом управления заключается в том, что упускается шанс узнать о настоящей причине проблем с животными, исходя из индивидуальных данных,- говорит Рода. - А последняя отметка ветеринара в истории болезни коровы часто не совпадает с причиной ее заболевания.

Например, если у коровы было смещение сычуга на 10-й день лактации, мастит в 100 дней лактации и в 250 дней лактации она стала яловой, в ее файле скорее всего будет отмечено, что ее выбраковали из-за репродуктивных проблем. Но является ли это настоящей причиной выбраковки или есть ли что-то в медицинской справке, указывающее на другую причину?



Если вы хотите найти настоящие причины, по которым коровы покидают стадо и проследить процесс их возникновения, чтобы свести к минимуму процент выбраковки в ранний период лактации, необходимо разработать и внедрить специальную программу для животных, покидающих секцию новотельных с оценками удовлетворительно и неудовлетворительно. 

www.infodairy.com


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет