«Чудо, мечта и любовь в повести А. Грина «Алые паруса»



жүктеу 69.36 Kb.
Дата21.07.2016
өлшемі69.36 Kb.
Тема урока:

«Чудо, мечта и любовь в повести А.Грина «Алые паруса».
Дидактическая цель урока: Пробуждение дара воображения у учащихся для рождения вопросов о смысле жизни и роли мечты в становлении человека.

Методические задачи урока: 1) Помочь учащимся раскрыть свои творческие возможности в создании отзывов о произведении.

2) Научить учащихся эмоционально выражать свои чувства.

3) Активизировать интерес к урокам внеклассного чтения.
Ход урока.

Верь судьбе своей.

Час наступит твой.

Ты увидишь блеск алых парусов –

это за тобой.

(Н.Матвеева)

(На экране – 1-ый слайд с названием темы и цели урока)
Эмоциональное начало урока:

Ученица читает наизусть стихотворение В.Маяковского «Послушайте!».



Слово учителя: В 1985 году Академия наук СССР назвала одну планету Солнечной системы Гриневия в честь Александра Грина. Кто же он, человек со звучным именем и фамилией – Александр Грин? И почему поэтесса Е.Огонькова написала о нём такие строки:

…Он пришёл на время, ненадолго,

Он пришёл, чтоб нас предупредить –

Разобьётся сердце на осколки,

Если мы разучимся любить.
(2-й слайд с портретом писателя)

1 ученица: Перед нами портрет Александра Грина. Его современники так вспоминают о нём: «Грин жил отшельником, был нелюдимым, редко появлялся на людях, на общих сборищах. Этим он как будто стремился отгородиться от непрошеного вмешательства в его внутренний мир». Лев Гумилёв, сын А.А.Ахматовой вспоминал, что у Грина «суровое лицо, угрюмый взгляд». Жена и верный друг Нина Николаевна признаётся: «Грин редко смеялся».

Я представляю себе человека на портрете грустным, ранимым, интересным, наивным. Его морщины – следы испытаний. Трудно отвести глаза от этого печального лица, мне кажется, что он хорошо знает людей, много повидал и мог бы быть капитаном корабля или матросом.

Какой он ещё? В первую очередь выделяются на его лице глаза. В них плещется море, живёт доброта, грустит одиночество, отражается упорство, расцветает мечта.
(3-й слайд с планом урока)

Учитель: Итак, сегодня мы поговорим о писателе и сказочнике начала 20 века – об Александре Грине. План нашего урока: 1) Рассказы учащихся о жизни этого замечательного человека. 2) Беседа по повести «Алые паруса». 3) Выразительное чтение стихотворения Н.Матвеевой «Предсказание Эгля». 4)Исполнение песни «Алые паруса». 5) Ответы на вопросы кроссворда и теста.
(4-й слайд «Этапы жизни Александра Грина»)

2 ученица: Александр Степанович Гриневский родился 11 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. Его отец – поляк, дворянин, сосланный за участие в польском восстании в Сибирь. Мать – русская, умерла, когда Грину было 13 лет. Грин учился сначала в Вятском земском училище, затем – в городском училище. С детства увлекался чтением книг о путешествиях, мореплавателях, охотниках. Особенно привлекала его приключенческая литература: произведения Купера, Дюма. Дефо, Жюля Верна, Стивенсона. Он был застенчивым, чувствительным, гордым и непокорным мальчиком. Он мечтал о море и парусах и поэтому в 16 лет уехал из дома в Одессу.

3 ученик: Александр Грин хотел стать моряком. Однако он был вынужден скитаться по ночлежкам и бродяжничать в поисках работы. Дважды ему «повезло»: его взяли матросом на два рейса «Одесса – Батуми – Одесса», и ещё раз он ходил матросом в Египет. Но вскоре понял, что здоровье не позволяет ему остаться служить на корабле. Он перепробовал различные профессии: грузчика, рабочего при пекарне, землекопа, рыбака, лесоруба, золотоискателя. В этом его жизнь похожа на жизнь Максима Горького.

4 ученица: Побывал он и в солдатах, участвовал в революционно-пропагандистской работе. Несколько раз был арестован, сидел в тюрьме, отбывал ссылку в Архангельской губернии. И – писал: рассказы, сказки, очерки, стихи. В них отражалась мечта Грина о возвышенном, прекрасном. Он был романтиком.

Учитель: Как вы понимаете слово «романтик»?

Кто такой мечтатель?

Что такое «романтизм»?

(5-й слайд – «Словарь»)

5 ученик: Творческий путь Александра Грина продолжался с 1906 по 1932 год. За это время он создал около 500 произведений. Константин Паустовский говорит о его творчестве: «…и всё, в том числе и волны, и прибой, и закаты, и скрип снастей, и грустные и весёлые голоса женщин, - всё существует в романах Грина для того, чтобы человек, хотя бы на мгновение, поверил в радостное чудо и стремился бы к нему в своей обыденной жизни».

(6-й слайд – «Повесть «Алые паруса»)

Учитель: Одно из лучших произведений Александра Грина – повесть «Алые паруса».

Сам писатель называл своё произведение феерией – то есть сказочным, волшебным действом.

Писатель вынашивал эту повесть 5 лет. Замысел родился в 1916 году. Однажды в витрине магазина игрушек Грин увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. «Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».

Вспомните, как тщательно выбирал Грэй ткань для парусов «Секрета». (Зачитать)


Беседа по вопросам:
- А что означает для вас алый цвет?

(1 из ответов – цвет мечты, чуда, любви)

- Три главные темы в повести «Алые паруса»: Воплощённой мечты,

Исполнившегося чуда,

Чистой и светлой любви.

- Назовите главных героев повести. Их три: Лонгрен, Ассоль и Грэй.

- Почему Лонгрена и Ассоль не любили в Каперне?

- Какой была Ассоль для жителей Каперны? (Непохожей, странной, не такой, как они, но даже эти люди чувствовали, что она лучше их.)

- Почему Ассоль не могла играть со своими сверстниками?

- Кто помог Ассоль не озлобиться против людей, остаться доброй девочкой? (Лонгрен, её отец, большой и сильный человек. Он учил её уметь любить, он рассказывал ей своеобразные фантастические истории о жизни и людях, поэтому голова её была полна чудесных снов. Она больше жила в мире мечты.)

- Как росла Ассоль? (Она росла на сказках, гуляла по лесу, по берегу моря, дружила со зверями и птицами, с деревьями.)

- Как относился к ней Лонгрен? (Он её любил. А люди из Каперны не умели любить. Поэтому они были грубыми, приземлёнными, злыми, жестокими.)

- А что такое, по-вашему, любовь? (Словарь Ожегова: чувство самоотверженной, сердечной привязанности. Любить – значит жертвовать своими интересами, собой ради других.)

- Ассоль умеет любить? (Да. Она жалеет людей. Любит всё живое на земле. В лесу она «чувствовала себя как дома; здоровалась с деревьями, как с людьми, то есть пожимая их широкие листья…» «Я иду, братцы, спешу, пустите меня, я вас узнаю всех, всех помню и почитаю…»)


(7-й слайд – «Ассоль»)

- Какую судьбу напророчил Ассоль старик Эгль? Почему Ассоль поверила в эту сказку?

(После ответов ученица читает наизусть стихотворение Н.Матвеевой «Предсказание Эгля».)

(8-й слайд – «Корабли»)

- А как в Каперне отнеслись к этой сказке?

- Если бы вы очутились в этой толпе, как бы вы повели себя? (Защитили бы)

- В повести есть такой герой, который хочет защищать слабых и беззащитных. Это – Грэй. Вспомните поступки маленького графа, говорящие о нём, как от рыцаре, защитнике слабых: 1) замазал краской раны Христа на картине; 2) чтобы пережить чужое страдание, он намеренно обварил себе руку; 3) подарил деньги Бетси от имени Робина Гуда.

- Чем похожи судьбы Ассоль и Грэя? (Одиночество. Мечта. Странность, непохожесть. Стремление к чудесам. Ожидание чуда. Жажда приключений. Любовь к природе. Доброта и бескорыстность.)

- Мечта в чудо и ожидание любви – вот основное в характере обоих героев.

- Случайно ли они встретились в жизни? (И случайно, и не случайно. Они искали друг друга – две родственные души.)

- Сама судьба их свела. Вспомните тревожное чувство Грэя накануне первой встречи с Ассоль вечером и радостное пробуждение утром: «С изумлением видел он счастливый блеск утра, обрыв берега среди ярких ветвей и пылающую синюю даль…»

- А что испытывала Ассоль в ночь перед встречей? («Сна не было, как если бы она не засыпала совсем. Чувство новизны, радости и желания что-то сделать согревало её… Вдруг нечто, подобное отдалённому зову, всколыхнуло её внутри и вовне, и она как бы проснулась ещё раз от явной действительности к тому, что явнее и несомненнее. С этой минуты ликующее богатство сознания не оставляло её.»)

- Это говорит о родственности их душ. А почему Ассоль никому не рассказала о кольце? (Наученная горьким опытом жизни… Боялась вспугнуть счастье…)

- Как она увидела алые паруса? Зачитайте это место. («Она вздрогнула, откинулась, замерла; потом резко вскочила, с головокружительно падающим сердцем, вспыхнув неудержимыми слезами вдохновенного потрясения».)

- А как в Каперне отнеслись к появлению алых парусов? (С тревогой, злобным испугом; «змеиным шипением всхлипывали остолбеневшие женщины»)

- Итак, Ассоль нашла своё счастье. Что помогло ей осуществить свою мечту? (Искренность, открытость, душевность, мечтательность, доброта…)

- Три ключевых слова, три главные темы повести: чудо, мечта, любовь.

- Что такое чудо?

- Что значит мечтать? Есть ли у вас мечта? При каких условиях она осуществится?


(9-й слайд – «Выводы. Итоги урока»)

Выводы учителя: Уметь мечтать – это замечательное душевное качество, а уметь мечту превратить в действительность – это величайший человеческий талант.



Давайте прочитаем ключевые строки повести: «…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и у тебя… Но есть и не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и – вовремя сказанное нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем».
Исполнение учащимися песни «Алые паруса».
Заполнение кроссворда.
Выполнение теста.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет