Цитологическая характеристика патологий молочной железы у кошек



Дата04.07.2016
өлшемі53.29 Kb.
ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТОЛОГИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОШЕК
Немкова О.С.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Cytologic research of swab - prints from the erosion-ulcer surface of mammary glands of cats in most cases testifies the mastopatya kistis which is characterized by the presence of blood cells, unstructured weights, cells ferruterous ephytelium with proliferation in swab prints.
Молочные железы развиваются из эктодермы и формируются как экзокринные железы с апокринной секрецией. Оставаясь кожными железами и участвуя в выводе из организма токсических веществ, они также находятся под постоянным воздействием эндокринных желез – системы гипофиз – гипоталамус и эффекторным органом (яичником).

Лактогенная функция молочных желез делает их работу сложнее, соответственно усложняется их морфологическое строение и увеличивается риск возникновения патологических процессов по сравнению с прочими железами дермы.

Проблема патологии молочных является одной из приоритетных в современной медицине. Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь, является самым распространенным заболеванием [6].

У собак и кошек на долю новообразований молочных желез приходится около 52% всех опухолевых заболеваний. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении [1].

Диагностика патологий молочной железы складывается из нескольких этапов: сбор анамнеза; клинический осмотр; инструментальные методы исследования (рентген, УЗИ); цитологическое и/или гистологическое исследование тканей новообразования с целью ее идентификации [2].

Цитологическое исследование – это анализ отдельных клеток или небольших групп клеток, полученных тем или иным способом из патологического очага.

У цитологического исследования есть ряд неоспоримых плюсов, благодаря которым метод пользуется большой популярностью [3].

1. материал легко получить при использовании минимального оборудования;

2. при получении материала нет необходимости использования седативных средств или анестезии для сдерживания пациентов;

3. материал получают при минимальных повреждениях ткани;

4. простота и скорость обработки и окраски материала.

Цитологический метод позволяет констатировать на клеточном уровне наиболее ранние неопластические изменения и выявить состояние эпителия, предшествующие возникновению рака [4].

Однако, цитологическое исследование имеет ряд весьма существенных минусов, которые не позволяют ограничиться только этим исследованием при постановки диагноза:

1. Цитологическое исследование, в большинстве случаев, позволяет лишь идентифицировать неопластический процесс (отдифференцировать его от неопухолевого процесса), в лучшем случае – определить группу опухолей, что позволяет поставить только предварительный диагноз;

2. Новообразования из плотной ткани плохо отпечатываются, поэтому цитологические образцы будут малоинформативны. Но при диагностике опухолей молочной железы, такие малоинформативные образцы чаще бывают у доброкачественных опухолей.

3. Цитологическое исследование не даёт информации об архитектонике опухоли, её строме, гистологическом типе, характере роста (инвазивный / неинвазивный), прорастание сосудов и\или капсулы и т.д.

Вместе с тем цитологические исследования позволяют дифференцировать воспалительные и неопластические процессы молочных желез, а также мастопатии.

Острые или подострые воспаления характеризуются присутствием большого количества полиморфоядерных лейкоцитов с одноядерными клетками и эозинофилами или без таковых. В некоторых случаях обнаруживаются микроорганизмы, а так же дегенеративные изменения.

Принципиальными критериями отличия эксфолиативных неопластических клеток, являются повышенная цитоплазматическая базофилия и изменения ядер – значительная вариация их размеров. Цитологически различают три группы опухолей: карциномы, саркомы, круглоклеточные опухоли [5].

Мастопатии (фиброзно-кистозная болезнь) – сборная группа заболеваний молочной железы, при которых меняется количественное взаимоотношение железистой, жировой и соединительной тканей. Наблюдается гиперплазия эпителия, усиленная репродукция секрета, расширение протоков плоть до образования микрокист, гиперплазия и фиброз соединительной ткани, формирование больших кист и узловатых пролифератов.

Основной целью нашей работы явилось проведение дифференциальной диагностики заболеваний молочных желез у кошек на основе цитологического анализа. Всего было исследовано 22 кошки, в возрасте от семи до 12-ти лет. Исследования проводили на базе ветеринарной клиники «Айболит» и патологоанатомической лаборатории при краевом патологическом диспансере г. Красноярска. Для цитологического исследования отбирали кошек имеющих характерные клинические признаки и анамнестические данные.

Из анамнеза кошек с патологией молочной железы нами выявлено, что наиболее часто заболевают кошки в возрасте от семи до 15-ти лет. Длительность течения заболевания варьирует от нескольких месяцев до года, в единичных случаях – до нескольких лет. Исключалось наличие травм и оперативных вмешательств на молочной железе.

При клиническом обследовании животного установлено, что опухоли чаще локализуются в средних и нижних пакетах молочной железы; встречаются как единичные, так и множественные очаги. Размеры уплотнений составляли от нескольких миллиметров до десяти и более сантиметров. Граница новообразований чаще хорошо контурирована по отношению к окружающим тканям, при этом мелкие уплотнения подвижны и безболезненны. Более крупные очаги малоподвижны или неподвижны с выраженной болевой реакцией. Выделение из сосков наблюдалось в единичных случаях. Поверхность опухоли в ряде случаев имела нарушение целостности кожного покрова, в виде очагов ярко красного или розового цвета, вследствие разлизывания эрозийно-язвенной поверхности. Регионарные лимфатические узлы увеличены, безболезненны. Общее состояние животного оценивалось как удовлетворительное.

Объектом цитологического исследования служили мазки-отпечатки с эрозированных и язвенных поверхностей и с разреза новообразований. Мазки-отпечатки фиксировали в 96% спирте, окрашивали азур-эозином и просматривали под микроскопом при объективе 40х и 90х.

При исследовании мазков отпечатков с эрозированой и язвенной поверхности новообразования микроскопически были выявлены – бесструктурные массы, макрофаги, клетки железистого эпителия с пенистой цитоплазмой и комплексы клеток с пролиферацией.

В мазках-отпечатках с разреза патологического очага мы обнаруживали клетки крови (лейкоциты, эритроциты), бесструктурные массы (детрит), клетки железистого эпителия с пролиферацией, макрофаги.

Данные цитологического исследования мазков-отпечатков с эрозийно-язвенной поверхности молочных желез кошек в большинстве случаев (21) свидетельствует о кистозной мастопатии и в единственном случае - выраженном гнойном воспалении.

Таким образом, с помощью цитологического исследования, нами дифференцирована кистозная мастопатия у кошек, что и определило дальнейшие лечебные мероприятия. Однако учитывая тенденцию к гипердиагностике рака молочной железы при цитологическом исследовании – в неочевидных случаях выбирая между диагнозом «пролиферативная мастопатия» и «рак молочной железы», мы отдаем предпочтение последнему. Это связано с большой вероятностью малигнизации пролиферативной мастопатии (которая является облигатным предраком с высокой степенью риска), и однотипностью лечения – мастэктомия. С целью прогноза и выбора тактики послеоперационных мероприятий необходимо проводить также и гистологическое исследование.

 1. http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=21 Диагностика и лечение новообразований молочных желез у собак и кошек. – 2005.

2. Чандлер Э.А., Гаскелл К.Дж., Гаскелл Р.М. Болезни кошек. – М.: Аквариум, 2002, 696 с.

3. Шапиро Н.А. Принципы цитологической диагностики злокачественных опухолей. Цветной атлас, серия «Цветные атласы по цитологической диагностике», том 3. – М.: Репроцентр М, 2008, 344 с.

4. Волченко Н.Н., Славнова Е.Н., ГладуноваЗ.Д., Климова Н.В. Цитоморфологическая характеристика дисплазий молочной железы. Российский онкологический журнал, №1,2006, 21с.



5. Онкологические заболевания мелких домашних животных/ Под редакцией Ричарда А.С.Уайта. – М.: Аквариум, 2003, 352 с.

6. http://www.womanill.ru/mammologiya/124.html Мастопатия. Профессор В.П. Летягин «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина», Москва. – 2002.


Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет