Cws/2/4 rev оригинал: английский



жүктеу 90.06 Kb.
Дата04.03.2016
өлшемі90.06 Kb.







R

CWS/2/4 REV.

оригинал: английский

дата: 2 апреля 2012 г.


Комитет по стандартам ВОИС (КСВ)

Вторая сессия

Женева, 30 апреля – 4 мая 2012 г.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О НОВОМ СТАНДАРТЕ ВОИС ST.96


подготовлено Секретариатом

ВВЕДЕНИЕ


1 В марте 2007 г. бывшая Рабочая группа по стандартам и документации (РГСД) создала Целевую группу по XML для ПС в целях выработки предложения, касающегося словаря международных общих элементов (ICE), а также типовых XML-схем (расширяемый язык разметки) и определений типов документов (DTD) для их использования применительно к патентам, товарным знакам и промышленным образцам. На своей первой сессии, состоявшейся в октябре 2010 г., Комитет по стандартам ВОИС (КСВ) одобрил следующую измененную формулировку задачи КСВ №41, представляющую собой мандат Целевой группы XML для ПС: «подготовить для принятия в качестве стандарта ВОИС ST.96 рекомендацию относительно XML-ресурсов для их использования в целях подачи, обработки, публикации и обмена информацией о патентах, товарных знаках и промышленных образцах на протяжении всего их жизненного цикла». (См. пункты 39 и 40 документа CWS/1/10 PROV.)

2 Во исполнение мандата, описанного в задаче КСВ №41, Целевая группа по XML для ПС приступила к выработке предложения о новом стандарте ВОИС ST.96 с использованием своего электронного форума. В поисках решений, которые Целевая группа не могла однозначно определить через электронный форум Wiki, она организовала личные встречи, а также онлайновые совещания. В период с момента преставления своего отчета о ходе работы на первой сессии КСВ (КСВ/1) в октябре 2010 (см. документ CWS/1/7) Целевая группа по ХML для ПС провела две личные встречи, одну – в октябре 2010 г. во время КСВ/1, а вторую – в апреле 2011 г. Кроме того, в декабре 2011 г. были проведены неофициальные консультации по стандартам ВОИС в области XML в целях выработки окончательных проектов стандарта ВОИС ST.96 и обсуждения «дорожной карты» для разработки стандартов ВОИС в области XML. С повесткой дня и протоколами совещаний можно ознакомиться на веб-сайте Целевой группы по XML для ПС по адресу: http://www.wipo.int/cws/en/taskforce/xml4ip/background.htm.

3 При подготовке стандарта ВОИС ST.96 Целевая группа по XML для ПС всесторонне обсудила и изучила:


  • область применения и цели стандарта ВОИС ST.96, включая вопрос о том, должен ли ST.96 дополнять стандарты ВОИС ST.36, ST.66 и ST.86, заменять эти стандарты или действовать с ними параллельно;

  • недостатки стандартов ВОИС ST.36, ST.66 и ST.86, с тем чтобы избежать таких же или схожих проблем в новом стандарте ВОИС ST.96 и определить возможные способы его усовершенствования; и

  • практику ведомств промышленной собственности (ВПС) в области применения XML и других отраслевых стандартов, в которых используется XML.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ЦЕЛИ СТАНДАРТА ST.96


4 Целевая группа по XML для ПС пришла к соглашению о том, что в новом стандарте ВОИС ST.96 будут предлагаться XML-ресурсы для их использования в целях подачи, публикации, обработки и обмена информацией обо всех видах промышленной собственности (ПС), а именно патентах, товарных знаках и промышленных образцах. Целевая группа также пришла к общему мнению о том, что ST.96 на протяжении некоторого периода времени будет действовать параллельно со стандартами ВОИС ST.36, ST.66 и ST.86.

5 Стандарт ВОИС ST.96 направлен на то, чтобы повысить степень гармонизации между всеми видами информации по промышленной собственности, а также функциональную совместимость между ВПС, использующими общий словарь. Кроме того, благодаря комплексным рекомендациям относительно разработки XML-схем ST.96 призван повысить согласованность информации ПС и способствовать унификации практики применения XML-схем.


ПРЕДЛАГАЕМЫЙ СТАНДАРТ ВОИС ST.96


6 Предлагаемый Целевой группой по XML для ПС стандарт ВОИС ST.96 состоит из основной части и шести приложений. Каждое приложение включает множество дополнений. В основной части ST.96 описываются общие характеристики и базовые требования стандарта ВОИС ST.96. В приложениях же, которые описываются ниже, сформулированы комплексные рекомендации и технические принципы.

7 В Приложении I к ST.96, озаглавленном «Правила и соглашения в области формирования XML» (ПСФ), содержатся комплексные правила и соглашения в области создания XML-схем и XML-экземпляров, используемых для целей информации в области промышленной собственности. Приложение I занимает центральное место в стандарте ВОИС ST.96, поскольку в нем установлены 103 правила. Следует отметить, что правила и соглашения в отношении формирования входят в основную часть стандартов ВОИС ST.36, ST.66 и ST.86. Для подготовки Приложения I Целевая группа по XML для ПС изучила существующие стандарты ВОИС, касающиеся XML, а именно ST.36, ST.66 и ST.86, а также отраслевые стандарты, имеющие отношение к XML, такие, например, как Консорциум Всемирной паутины (W3C) и универсальный язык бизнеса (UBL).

8 В Приложении II к ST.96, озаглавленном «Словарь данных по ПС», представлен комплекс элементов данных, используемых для целей информации в области промышленной собственности. В Приложении II содержатся два дополнения, а именно Дополнение A, озаглавленное «Словарь элементов и атрибутов», и Дополнение B, озаглавленное «Словарь нумерующих списков», который имеет форму таблицы.

9 В Приложении III к ST.96, озаглавленном «XML-схемы для ПС», содержится комплекс XML-схем для компонентов данных, которые определены в Приложении II к ST.96. XML-схемы в Приложении III подразделены на следующие категории: общие компоненты, патентные компоненты, компоненты, касающиеся товарных знаков, компоненты, касающиеся образцов, и внешние стандарты. Общие компоненты должны быть нейтральны с точки зрения контекста (т.е. не должны быть привязаны к какой-либо конкретной сфере бизнеса) и должны относиться, по крайней мере, к двум видам промышленной собственности. Патентные компоненты, компоненты, касающиеся товарных знаков, и компоненты, касающиеся образцов, представляют собой конкретные бизнес-данные соответственно по патентам, товарным знакам и промышленным образцам. Что касается внешних стандартов, то к ним отнесены XML-схемы, предоставленные другими органами, занимающимися отраслевыми стандартами, такие, например, как таблица OASIS и MathML. С файлами предлагаемых XML-схем можно ознакомиться только на сайте по адресу: http://wipo.int/cws/en/taskforce/xml4ip/st96/cws2/st96-annex-iii.html.

10 В Приложении IV к ST.96, озаглавленном «Техническая спецификация схемы», содержится техническая документация по XML-схемам, которые определены в Приложении III к ST.96. Эта документация должна способствовать лучшему пониманию разработчиками в ВПС содержания и структуры XML-схем ST.96. Для приведения Приложения IV в соответствие с XML-схемами, которые определены в Приложении III, был разработан автоматический модуль, который уже используется на практике. Приложение IV опубликовано на веб-сайте ВОИС по адресу: http://wipo.int/cws/en/taskforce/xml4ip/st96/cws2/st96-annex-iv.html.

11 В Приложении V к ST.96, озаглавленном «Правила и принципы применения», содержатся указания относительно адаптации XML-схем, которые определены в Приложении III к ST.96, унифицированным образом, с тем чтобы они соответствовали конкретному рабочему требованию ВПС, даже несмотря на то, что XML-схема ST.96 во многих случаях может использоваться «такой, как она есть». Существует два вида адаптированных схем, а именно схема, совместимая со стандартом ВОИС ST.96, и схема, соответствующая этому стандарту. Если ВПС принимает решение об адаптации схемы ST.96, ему следует определиться с тем, будет ли результат соответствовать ST.96 или он будет совместим с ST.96. Вниманию ВПС предлагаются конкретные примеры таких схем в двух дополнениях, а именно в Дополнении А – примеры схем, соответствующих ST.96, и в Дополнении В – примеры схем, совместимых с ST.96.

12 В Приложении VI к ST.96, озаглавленном «Правила и принципы преобразования», содержатся правила и принципы преобразования XML-экземпляров, соответствующих ST.96, в XML-экземпляры, отвечающие требованиям ST.36, ST.66 или ST.86, и наоборот. Следует отметить, что в Приложении VI не рассматриваются ни вопросы преобразования для целей применения на национальном уровне, ни вопросы преобразования XML-экземпляров из одних версий ST.96 в другие. Для пояснения того, каким образом ВПС могут конвертировать свои данные, соответствующие ST.36, ST.66 или ST.86, в данные, соответствующие ST.96, и наоборот, в Приложение VI включены три дополнения, а именно Дополнение A, посвященное таблицам соответствия элементов и атрибутов, Добавление В, посвященное таблицам соответствия перечислимых значений, и Дополнение С, посвященное образцам кодов преобразования расширяемого языка таблиц стилей (XSLT), основанным на таблицах соответствия Дополнений А и В.

13 Следует отметить, что Целевая группа по XML для ПС препровождает основную часть ST.96 и Приложения I – IV к нему на рассмотрение и утверждение КСВ, а Приложения V и VI к ST.96 – только для их рассмотрения КСВ и представления по ним замечаний. Прежде, чем принимать Приложения V и VI в качестве составной части ST.96, необходимо, чтобы они были внедрены и опробованы ВПС для их доработки в случае возникновения в этом необходимости, причем даже несмотря на то, что они уже были опробованы Целевой группой в ряде конкретных ситуаций.


ДАЛЬНЕЙШАЯ РАЗРАБОТКА


14 Как было отмечено выше, Приложения V и VI к ST.96 нуждаются в их дальнейшем опробовании ВПС, прежде чем их можно будет принять как часть ST.96. Всем членам КСВ предлагается принять участие в опробовании и представить свои замечания Целевой группе по XML для ПС. Предполагается, что Целевая группа препроводит окончательное предложение по Приложениям V и VI к ST.96 на рассмотрение и утверждение на следующей сессии КСВ.

15 Что касается разработки XML-схем, то Целевая группа по XML для ПС занималась и множеством других схем, например схемами для патентных библиографических данных и патентной классификации, а также над некоторыми схемами для товарных знаков, которые не были включены в предлагаемое Приложение III к ST.96. Кроме того, Целевая группа приняла решение разработать схемы для письменного сообщения, приоритетного документа, бюллетеня, дела по заявке, правового статуса и истории поиска. Поэтому Целевой группе необходимо продолжить работу над этими проектами схем.

16 Кроме того, для облегчения конвертирования данных из ST.96 в ST.36, ST.66 или ST.86 и наоборот, возможно, потребуется разработать комплексные таблицы соответствия и связанные с ними коды XSLT. Однако ввиду большого объема предстоящей работы над этими таблицами и кодами необходимо наладить взаимодействие и сотрудничество между членами КСВ.

изменение задачи №41


17 Международное бюро предлагает следующую новую формулировку задачи №41: «Задача №41: подготовить предложение относительно Приложений V и VI к ST.96 для его принятия КСВ и обеспечить необходимый пересмотр и обновление стандарта ВОИС ST.96». Международное бюро также предлагает, чтобы Целевая группа по XML для ПС продолжила выполнение пересмотренной задачи №41.

поддержание стандарта воис ST.96


18 Что касается постоянного пересмотра и обновления нового стандарта ВОИС ST.96, то было бы целесообразно установить «ускоренную» процедуру рассмотрения и/или принятия пересмотренных версий этого стандарта. Международное бюро вносит на рассмотрение и утверждение КСВ следующую «ускоренную» процедуру:

(a) любое предложение о пересмотре стандарта ST.96, представленное в Секретариат, будет препровождаться непосредственно Целевой группе по XML для ПС на рассмотрение и одобрение;

(b) Целевая группа по XML для ПС временно уполномочивается принимать пересмотренные версии стандарта ВОИС ST.96;

(c) предложение о пересмотре стандарта ВОИС ST.96 будет препровождаться КСВ на рассмотрение в том случае, если предлагаемая пересмотренная версия окажется спорной, т.е. если членам Целевой группы по XML для ПС не удается достичь по ней консенсуса; и

(d) руководитель Целевой группы по XML для ПС будет информировать КСВ о любом пересмотре стандарта ВОИС ST.96, одобренном Целевой группой, на ближайшей сессии КСВ.
19 КСВ предлагается:

(a) утвердить следующее название предлагаемого стандарта: «Стандарт ВОИС ST.96 – Рекомендация по обработке информации о промышленной собственности с использованием XML (eXtensible Markup Language)»;

(b) рассмотреть и принять стандарт ВОИС ST.96 и Приложения I – IV к нему, которые воспроизводятся или упоминаются в Приложении к настоящему документу, как это указано в пункте 13;

(c) принять к сведению и высказать свои замечания по Приложениям V и VI к стандарту ВОИС ST.96, которые упоминаются в Приложении к настоящему документу, как это указано в пункте 13;

(d) просить членов КСВ принять участие в опробывании Приложений V и VI к стандарту ВОИС ST.96 и представить свои замечания Целевой группе по XML для ПС, как это указано в пункте 14;

(e) одобрить изменение задачи № 41 и возложение обязанности по выполнению задачи №41 на Целевую группу по XML для ПС, как это предложено в пункте 17, выше; и

(f) рассмотреть и одобрить «ускоренную» процедуру непрерывного пересмотра и обновления стандарта ВОИС ST.96, как это указано в пункте 18.

[Приложение следует]





©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет