Д-р Вольфрам Шедлер, федеральный прокурор Федерального Верховного суда Германии в отставке, практикующий адвокат



жүктеу 27.87 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі27.87 Kb.
Д-р Вольфрам Шедлер,

федеральный прокурор Федерального Верховного суда Германии в отставке, практикующий адвокат



Судебный приказ в немецком уголовном праве

Упрощённое судопроизводство – это письменное производство по делу. И таким образом этот принцип не соответствует основному принципу немецкого уголовного процесса – правовые последствия совершённого деяния могут быть определены лишь на основании устного производства. Упрощённое судопроизводство является возможностью решения дел незначительной тяжести, зафиксированных статьёй 407 УПК Германии и на практике данный вид производства приобрёл невероятно важное значение. Более половины публичных исков, примерно ¾ всех предъявленных судьёй публичных исков решается на основании так называемого ходатайства о судебном приказе; примерно 99% завершается судебным приказом, 2/3 – вступают в законную силу без возражения против судебного приказа.

Вынесение приговора в порядке упрощённого производства идентично вынесению приговора в рамках обычного судебного производства. Только в том случае, если выясняется, что уголовный проступок оказывается на самом деле тяжёлым преступлением, то в этом случае дело возвращается прокурору.

Упрощённое производство применяется на основании письменного ходатайства прокурора. Данное ходатайство представляет собой предъявление публичного иска и оно идентично обычному публичному иску (§§ 199, 200 УПК). И потому для предъявления данного иска действительны те же самые условия, что и для обычного обвинительного акта. Если эти предпосылки имеют место, то это означает, что органы прокуратуры обязаны отдать предпочтение упрощённому судопроизводству. Подозреваемый же не может иметь правопритязания на то, что в отношении него решение может быть вынесено в рамках упрощённого судопроизводства.

Следующие критерии являются важными для упрощённого судопроизводства:

- судебный приказ выносится в письменном порядке.

- проверка доказательной базы происходит лишь на основании материалов дела.

- Упрощённое судопроизводство допускается лишь в участковых судах.

- Участковый суд может выносить решение лишь в следующих формах:


  • Денежный штраф, предупреждение, запрет на вождение, исполнение обязательств, конфискация, а так же

    • Лишение водительских прав, но не более чем на два года, отказ от наказания.

    • Судебный приказ это судебное решение, вступающее в законную силу, если обвиняемый не опротестовывает его. Если же он своевременно оспаривает это решение, то действие судебного приказа устраняется. Производство по делу осуществляется в обычном порядке в соответствие с общими правилами

    • И даже во время обычного процесса общее судопроизводство может быть преобразовано в упрощённое.

    • В порядке судебного приказа может быть вынесено наказание в виде лишения свободы условно, если интересы обвиняемого защищает адвокат

    • В отношении несовершеннолетнего судебный приказ не может быть вынесен.

Судебный приказ – одна из наиболее часто применяемых возможностей для вынесения решения в рамках уголовного судопроизводства в участковом суде.

К примеру, в 2009 году из 2,3 миллиона дел, в отношении которых должны были быть вынесены решения, на 542.000 дела прокуратура ходатайствовала о судебном приказе, это 24% дел. Оставшиеся дела распределились на предъявление обвинения (23%) либо на прекращение вследствие незначительности, где налагались какие-либо обязательства (51%).



И хотя количество судебных приказов, начиная с 90-годов сократилось, тем не менее, эта форма остаётся необходимой для правоприменительной практики и за последние восемь лет её участие в уголовном судопроизводстве остаётся стабильным.

Немецкие суды были бы перегружены, если бы все дела решались лишь только в рамках обычного судопроизводства с вынесением приговора. Кроме того, решение вопроса в рамках упрощённого судопроизводства абсолютно в интересах обвиняемого, поскольку этот процесс и экономичен, и не публичен. Особенно, это затрагивает обвиняемых, совершивших экономические правонарушения.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет