Далматин История породы



жүктеу 50.51 Kb.
Дата14.07.2016
өлшемі50.51 Kb.
Далматин

История породы:

В истории далматина много неясного, однако многочисленные факты и исследования ученых позволяют считать далматина очень дневней породой собак.


В изучении древних животных большую роль играет форма черепа: по ней определяют, к какой систематической группе относится животное и множество других биологических особенностей зверя, чьи останки найдены.
На территории Австрии и Богемии в отложениях золы были найдены останки так называемой зольной (пепельной) собаки, относящиеся к концу бронзового века (2-3 тыс. лет до н.э.). Вся группа пепельных собак, от которой ведет свое начало группа гончих, имеет однотипное строение черепа. Не только череп, а и размеры тела, висячие уши и ряд других признаков свидетельствуют о том, что пепельные собаки стали родоначальниками таких пород, как бладхаунд, бракки, спаниели и т.д. Однако череп далматина, по мнению ученых, особенно похож на череп древней пепельной собаки.
В странах Средиземноморья при раскопках, относящихся к 4000-2000 годам до н.э., были найдены фигурки пятнистых собак типа далматина. Изображения собак с таким редким окрасом встречаются с времен Древнего Египта.

Большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее Далмацию - историческую провинцию Югославии. Однако сегодня на предположительной родине далматины встречаются нечасто, а те редкие экземпляры, как правило, импортированные из Англии собаки и их потомки.


По другой версии, далматы - выходцы из Индии. Приверженцы этой теории любят вспоминать белых собак с черными пятнами из древнеиндийского эпоса, рожденных, согласно легенде, от белого бенгальского тигра. Великий древнегреческий ученый Аристотель (р. в 384 году до н.э.), опираясь на эту легенду, описал индийскую собаку, якобы произошедшую от скрещивания с тигром, и назвал ее тигровой. В XVIII веке получило распространение другое название далматина - КАРЕТНАЯ СОБАКА. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния сделали этих собак незаменимыми спутниками путешественников.

В XVIII веке англичане, модернизируя далматина, по-видимому, приливали ему кровь черных пойнтеров и ныне вымерших белых английских терьеров. Предположительно к предкам современного далматина относят еще несколько пород: кельтского или иллирского бракка с точечным окрасом и старого далматского бракка. Возможно, что в далматине есть кровь французской гончей и мелких далматских догов.



Стандарт породы:

Общий вид. Далматин быстрая, выносливая, крепкого сложения собака средних размеров, пропорционального сложения, без малейшего намека на грубость и неуклюжесть; с чистыми, точеными линиями переда, слегка высоконога. Далматин редко вступает в драки. Очень понятлив, легко поддается дрессировке. Дружелюбен к друзьям хозяина, хорошо ладит с детьми. Однако собака злопамятна, склонна к меланхолии, находясь в длительном одиночестве. Далматин создан для длительных прогулок, поэтому ему больше подходит подвижная, свободная жизнь в сельской местности.

Половой тип. Хорошо выражен, кобели крупнее, мужественнее, суки более легкого сложения, с более изящными, точеными линиями головы.

Особенности поведения и характера. Далматин - спокойный и уравновешенный, дружелюбный и бдительный, ласковый и недоверчивый к посторонним, с чувством собственного достоинства, чуткий, хорошо ладит с другими животными, на охоте привязчив.

Тип конституции. Крепкий-сухой, с хорошо развитым костяком и сильной, рельефной мускулатурой. Кожа эластичная, плотно прилегающая, без складок и отвислостей.

Индекс костистости. В среднем около 22. Индекс массивности - около 1.20. Формат. Слегка растянутый формат - кобели 103, суки - 106.



Рост. Высота в холке кобелей 55 - 61 см, сук - 50 - 58 см. Вес в среднем у кобелей - 25 кг, у сук - 23 кг.

Шерстный покров. Шерсть короткая, густая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь, блестящая. Подшерсток не выражен.



Окрас. Крапчатый - на чисто белом искрящемся фоне округлые пятна с четкими границами, не сливающиеся, диаметром 1-2 см. На голове, ушах, хвосте и конечностях их не меньше, чем на туловище, но они меньше в диаметре. Желательно равномерное распределение пятен по корпусу. Пятна или смоляно-черного, или насыщенного коричневого цвета. На ушах и вокруг глаз может быть мраморность из этих цветов.

Голова. Длинная, сухая, с плоским и широким черепом (длина черепа равна его ширине). Морщин на голове далматина быть не должно. На черепе от лба идет легкая вертикальная ложбинка, более подчеркнутая у сук. Скулы - хорошо развиты, но не чрезмерно. Затылочный бугор слабо выражен. Переход от лба к морде плавный и постепенный. Линии черепа и морды параллельны. Морда длинная (равна длине черепа) и сильная, крепкая. Мочка носа крупная, в тон окраса пятен или пятнистая. Губы сухие, в тон окраса пятен, плотно прилегают. В профиль - с округлым обрезом, не спускающимся за нижнюю челюсть.

Уши. Широко и высоко поставленные, средней длины, с широким основанием, они суживаются к закругленным концам. Висячие, плотно прижаты к голове, тонкие, с короткой и нежной шерстью в пятнышках в тон пятен или сплошь пятнистые (мраморные). В возбужденном состоянии передний край уха у далматина слегка отходит от щеки кпереди и наружу.

Глаза. Средней величины, округлые, с умным выражением, от светло-коричневого (янтарного) до черного цвета в зависимости от цвета пятен. Поставлены широко и далеко друг от друга. Окантовка глаз в тон основного окраса. Вокруг глаз допустимы пятна, наслаивающиеся в виде очков (с включением белых волосков), вплоть до мраморного рисунка.

Зубы. Крупные, белые, линейное расположение резцов нижней челюсти. Зубы в комплекте. Прикус у далматина ножницеобразный.

Шея. Умеренно длинная (равна длине головы), высоко поставленная, красиво изогнутая, легкая и сухая - без подвеса и подгрудка.

Холка. Выражена. Линия верха далматина прямая.

Спина. Средней длины, крепкая, мускулистая, прямая.

Поясница. Короткая, мускулистая, несколько выпуклая.

Круп. Короткий, крепкий, мускулистый, слегка скошен.

Хвост. Низковато поставлен, саблевидный, средней длины (до скакательного сустава), толстый у основания и постепенно сужающийся к концу, держится чуть выше линии спины, крапчатый (чем больше пятен, тем лучше).

Грудь. Умеренно широкая (индекс объема - 55), глубокая (доходит до локтей), длинная, но грудная кость не выдается. Ребра пружинящие, несколько округлые. Бока плосковатые.

Живот. Умеренно подтянут.

Передние конечности. Вертикально поставлены, параллельные друг другу. Постав неширокий. Плечи косые (лопаточный угол несколько более 90 градусов). Длина плеча равна длине лопатки. Плечи крепкие, костистые, мускулистые. Локти направлены назад, плотно прижаты к корпусу или слегка вывернуты кнаружи. Предплечья прямые, поставлены вертикально. Пясти короткие, слегка наклонные.



Задние конечности. Мускулатура рельефная, углы хорошо выражены, скакательные суставы низко поставлены. Плюсны короткие, поставлены отвесно. Конечности прямые и параллельные друг другу и несколько оттянуты кзади.

Лапы. Небольшие, круглые или слегка овальные, крепкие, сводистые, в комке, пальцы плотно сжатые, хорошо разъединенные. Когти короткие, белые или в тон окраса пятен.



Движения далматина. Сильные, свободные, грациозные, прямолинейные.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм. Перекус или недокус. Отсутствие 4 зубов в любом сочетании. Нечерные мочка носа, губы, веки - у черно-крапчатые собак. Беленые или голубые глаза. Полустоячие уши (или одно ухо). Наличие больших или слившихся пятен (более 5 см). Трехцветный окрас - коала на одной собаке пятна коричневого, черного цвета и пятна с подпалом. Пятна лимонно-желтого цвета у черно-крапчатых собак. Полная депигментация мочки носа, век, губ. Купированные уши, хвост. Рост кобелей больше 63 см или меньше 52,5 см, сук - больше 60 см или меньше 47,5 см. Иноходь.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет