Дети! Для вас играют ваши учителя! Газета “Причал – Клайпеда”, №24, 10-16 ноября 2008 г. «В начале было слово »



жүктеу 35.18 Kb.
Дата18.07.2016
өлшемі35.18 Kb.
Дети! Для вас играют ваши учителя!
Газета “Причал – Клайпеда”, № 24, 10-16 ноября 2008 г.
«В начале было слово...». Слова бывают разные: ободряющие, вселяющие надежду, огорчающие или убивающие...

Это слово было красивым! Та­кими красивыми могут быть сло­ва, написанные рукой мастера, рукой профессионала... Слова складывались в предложения, предложения - в пьесу и, когда мы вдохнули в пьесу душу, ро­дился наш театр. Учительский театр «Перемена». Почему «Пе­ремена»? Все очень просто. Вся жизнь учителя укладывается в 45 минут. Мы, учителя, и дома живем так же, разбивая нашу жизнь на уроки, - срабатывает привычка. И когда звенит звонок с урока - сра­зу все меняется и для учеников и для нас, учителей. Мы видим друг друга 10,15,20 минут и опять уро­ки. Опять - в хорошем смысле, в правильном значении этого сло­ва... Нам так не хватает общения друг с другом. Нам всегда есть о чем поговорить. И в этом обще­нии ты ровно столько же получа­ешь, сколько и отдаешь: любви, терпения, участия и сочувствия... И мы меняемся. И мы сбрасываем с себя, наконец, груз повседнев­ных проблем, перевоплощаемся и становимся совершенно други­ми. Мы становимся актрисами... Школа и предполагает актерское мастерство. Как жаль, что этому не учат в педагогических инсти­тутах.

Наш театр - это наша игрушка, наш отдых, наша любовь, наша терапия, наш ребенок. Кто-то собирает марки, кто-то коллекцио­нирует спичечные коробки, ну а мы играем в театр! И, на самом деле, наша «Перемена» возникла именно с появлением замеча­тельной пьесы «Комната невесты» питерского драматурга Валенти­на Красногорова, в которой было 15 женских ролей!!! Вот только мы никак не рассчитывали на то, что «зайдем» так далеко и появимся в Санкт- Петербурге, на Первом международном фестивале лю­бительских театров. Вслушайтесь: ЛЮБИТЕЛЬСКИХ! Вы даже не пред­ставляете себе, что значит для школы в разгар учебного сезона отпустить столько учителей «на гастроли»!!! И наш директор, наша замечательная Ирина Прохо­ровна, идет на это, понимая, что, во-первых, наши дети в Питере, наши выпускники, будут счастли­вы видеть своих «училок» в совер­шенно новой для них роли, в роли актрис. И, во-вторых, насколько эта поездка важна для нас самих, учителей из нерусской провин­ции: побывать в Санкт-Петербурге в столь необычном для любого учителя качестве.




Можно долго рассказывать об этой поездке, о нашем высту­плении на сцене Театра Эстрады им. Аркадия Райкина, о жюри фе­стиваля, куда вошли любимые и народные актеры театра и кино: Г. Тараторкин, Л. Малеванная, А. Галибин, Н. Иванов, о магии этой сцены, которая и отпугивает и ласкает одновременно, о страхе, который парализует перед выхо­дом на Великую сцену, где до тебя столько лет играли Мастера...

Но речь не об этом. Речь пойдет о любви, о душе, о понимании, о том, что все мы, учителя школы им. Максима Горького, актрисы театра «Перемена» нашей шко­лы, в этой поездке поняли что-то очень важное для себя!


Оказыва­ется, если любишь все свое: свою семью, свою работу, свое увлече­ние, своих друзей, свой город, и даже своих врагов - жизнь ста­новится наполненной и прекрас­ной. И вся серость повседневного существования обретает цвет! И Свет! И этот Свет сотворил «обык­новенное чудо»: мы на самом деле чувствовали себя актрисами... Но, что более важно, мы чувствовали себя труппой! И диплом, который нам вручили - яркое тому доказа­тельство: «Лучший актерский ан­самбль»! А серебряная медаль за женскую роль, которую получила Майя Тараховская - подарок все­му нашему коллективу! Да, есть и другие номинации в театрах... Очень много очень приятных номинаций: лучшая режиссура, лучшая музыка, лучшая сценогра­фия... Но именно наши нам особо дороги, поскольку они отразили суть нашей команды. Шалва Алек­сандрович Амонашвили, великий мэтр педагогики, писал, что пе­дагогический коллектив - это как симфонический оркестр! И игра его будет прекрасна, если каждый музыкант, играя на своем инстру­менте мастерски и, что главное, слаженно с другими музыканта­ми, сможет своей игрой затронуть неведомые никому, нераспознанные никем струны детской души. Нас немного в нашем театре - 12 учителей. Но нас так много - ше­стая часть нашей школы. И, по­верьте, не было бы 12-ти, если не было бы НАШЕЙ ШКОЛЫ, где все возможно! Ведь дети, глядя на нас - актрис понимают, что учителя - не роботы, что учителя - живые, творческие и очень талантли­вые люди! На нашем спектакле в Санкт-Петербурге были практиче­ски все наши выпускники! И наша режиссер, Галина Ивановна Семе­нова, выйдя на сцену перед спек­таклем, сказала слова, которые и совершили чудо, и, пожалуй, са­мое необыкновенное - успокоили нас перед выходом на сцену. Она спросила: «Скажите, здесь есть выпускники нашей школы, школы Максима Горького?»





И когда наши ребята стали вставать со своих мест, она сказа­ла этим молодым людям, которые уже давно перестали быть детьми: «Дети! Для вас играют ваши люби­мые учителя!»



И вот мы дома. Если бы вы видели, как встречала нас наша школа! Все правильно: мы были глазами коллектива, мы были его чувствами, мы были той тонень­кой ниточкой, которая связала небольшую школу, этот островок русской жизни, с огромным мате­риком - его замечательной исто­рической Родиной.
Ваши учителя школы

имени Максима Горького,

город Клайпеда


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет