Дети и воина



Дата04.07.2016
өлшемі305 Kb.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ НА ТЕМУ:

ДЕТИ и ВОИНА

«БАДРЯШЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ»
историк СОШ с.Прогресс: Ахметянова Люция Расиховна и учащиеся 11 класса

2004 год
В годы Великой Отечественной войны сеть детских домов по одной РСФСР возросла более чем вдвое потому, что война навязанная немецко-фашистскими захватчиками оставила много детей без отцов и матерей. До войны был 1601 детских домов с контингентом воспитанников 187860 человек, в 1946 году количество детских домов возросло до 3568, где воспитывались уже 365000 детей. В Янаульском районе были открыты три детских дома; Бадряшевский, Макашовский и Янаульский (дошкольный детдом эвакуированный го Украины).

Приказом министерства просвещение ЕАССР за № 417 от 23 февраля 1944 года в деревни Бадряш Янаульского района БАССР был открыт детдом. Первые воспитанники прибыли 12 марта 1944 года Их было всего 30 человек. Вот имена, некоторых го них Шакиров Халим - давно окончил кооперативный техникум в городе Уфе. Работал в Мелеузе, умер. Низнамов Тавис найденный на железной дороге, поэтому фамилия такая, а имя ему дала воспитательница Амирова Ира, Фамутдиновы Ойрат (слесарь) Фира (учительница физкультуры), Фазиля. Кабирова Флера (фельдшер), Фагима (геолог) Хзнианова Роза.

В это время в детдоме воспитывалось 30 детей. Но беспризорных становилось все больше, и решено было организовать работу так, чтобы детдом оставался в том же здании бывшей мечети, двухэтажного школьного здания в сельский совет, а столовую открыли в частных домах деревни. С марта по июнь 1944 года директором Бадряшеского детского дома работала Анна Ивановна Проценко. Ввиду непрочности первого коллектива работников детского дома были сменены другими работниками.

11 июня 1944 года директором детского дома был назначен бывший директор Масягутской семилетней школы Сатиков Лябиб Ясавиевич. Зшедующий учено-воспитательной частью в первое время была Бигбулатова Хазар. За крупные недостатки были уволены большинство воспитателей. Пришли на работу преданные своему делу молодые и энергичные работники, такие как Чубукова Анна Яковлевна, Абубакирова Роза, Низамова Сабира, Саяпова Фатима, Сатикова Халиса, Раимова Хабиба, Хазиева Хафаса, Мусина Халина - воспитатели, Нигашаева Асия - медсестра, Хайдаршин Рахим — фельдшер, и другие.

В 1944-1945 учебном году в детском доме обучалось 45 и школьного


возраста 50 человек. Из них обучалось в татарских классах 30, в русских
15 человек. 1944-1945 годы были особенно тяжелыми. Не было
постелей, спали на голом полу, укрывались тряпьем. Не хватало
одежды. Но благодаря заботе партии и правительства трудности были
преодолены. В июне 1944 году для детского дома дали здание школы,
куда устроили воспитанников старшего возраста девочек и мальчиков. В
здании мечети жили младшая группа воспитанников. В1945 году для
детского дома разрешили пользоваться зданием яслей колхоза «имени 25
дет Башкирии», куда разместили дошкольников. Жизнь воспитанников
улучшалось с каждым днем, обмундирование получали из детснаба г.
Уфы, а предметами обеспечивал Райсоюз. Детский дом к 1945 году в
своем хозяйстве имел 3 лошади, 2 коров, свиней. Свой огород на площади
2 га, сенокосные угодья 5 га. К 1949 году удалось построить баню,
прачечную, столовую, овощехранилище.

  1. мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война Советского народа. Вернулись с войны некоторые фронтовики отцы
    воспитанников. Отдельные воспитанники были взяты родителями и
    родственниками для дальнейшего воспитания.

В августе 1945 года по приказу Янаульского POHО 35 воспитанников- дошкольников были переведены в Максимовский детдом, а из Максимовского детского дома приехали 22 воспитанника. Из них 16 мальчиков и 6 девочек. Начались драки, поножовщина, кражи. Воспитательскому коллективу пришлось приложить очень большие усилия на воспитание этих испорченных воспитанников 30 сентября 1945 года по приказу Янаульского РОНО в наш детский дом были приняты 14 воспитанников Янаульского детского дома, который эвакуировался на Украину.

1946-1947 годы обучаюсь 95 воспитанников. В Бадряшевский детский дом поступали дети только через министерство просвещения БАССР, из Белебеевского, Стерлитамакского и Уфимского детских приемников. Всего за 1946-1947 года поступило 34 воспитанника и 11 воспитанников выпустилось.

За 5 лет существования Бадряшевского детского дома воспитывалось свыше 300 человек.







Хакимова Рамзия Ахметовна родилась 15 февраля 1932 года в деревне Кьгзыль-яр Бадряшевского сельского совета. Мать умерла очень рано (болела тифом) и её с сестрой воспитывал отец Яруллин Ахмет. В 1941 году они с отцом переехали в (Свердловскую область, Нивъянский район в 47 квартал. В 9 лет она пошла в школу в 1-ый класс. Её первая учительница. Светлана Семёновна привила ей любовь к рисованию. В 1941 году началась война Рамзия Ахметовна и её сестру хотели забрать в детский дом, но отец не отдал. И чтобы не оставить детей в Свердловской области Яруллин Ахмет решил уехать в Кызыль-яр к своим братьям Гельмишарифу и Гильмулле.

1 апреля Рамзия Ахметовна вместе с сестрой и отцом поехали домой. Со станции Таватуй сели на товарный поезд. Но через некоторое время поезд остановили и их высадили. Месяц они шли пешком. Голодали, просили милостыню. А когда вернулись домой, отца забрали в Уфу на трудовую армию несмотря на то, что он был тяжело болен. За всё время отсутствия отца дети жили у дяди. В марте 1943 года отец вернулся к себе в деревню Кызыль-яр, весь исхудавший, больной. Через несколько дней он умер. Дети остались круглыми сиротами. Их взяли на воспитание братья отца. Они жили очень тяжело. Еды было мало. Рамзия Ахметовна начала ходить в кызыльярскую начальную школу во второй класс.

Третий класс она продолжила в Бадряшевском детском доме, который открылся 8 марта 1944 году. Директором детского дома работала Анна Ивановна Проценко. За время её работы улучшений в детском доме не наблюдалось. Дети голодали, были неухоженными, был высокий уровень смертности среди детей. Был такой случай, ребенка до смерти загрызла крыса. Из-за недостаточного ухода за детьми Анна Ивановна была уволена. Вместо неё был назначен директором Балряшевского детского дома Лябиб Ясавиевич.

Он был человеком требовательным, строгим, работящим. И он наладил работу детского дома и набрал новый коллектив. Вот имена некоторых из них:

Шариков Рифкат Шамиевич, Касимова Зухра, Ингельдеева Зухра. Сатикова Халиса Габдуловна особенно запомнилась Рамзие Ахметовне. Она была детям как мама; учила шить, вязать, готовить. По воспоминаниям Рамзии Ахметовны многие учителя умерли воспалением лёгких, из-за того, что переходили реку для того, чтобы перенести продукты питания детям

Колхоз выделил детскому дому участок земли под посадку овощей и ягод. Старшая группа помогала колхозу собирать сено и работать в амбаре.

В 1948 году Рамзия Ахметовна, а также Кабирова Фтора, Фамутдинова Фира, Фатхуллин Мирзахан, Башюшова Зоя окончили семилетку вместе. В этом же году Рамзия Ахметовна решила поехать со своими подругами в Казань поступать в педагогическое училище. Экзамены выдержали только двое: Рамзия Ахметовна и Фадиса. Но из-за отсутствия денег и возможности помощи из дома Рамзия Ахметовна вместе с подругой вернулись домой. Через год Рамзия Ахметовна возобновила учебу в Благовещенском педагогическом училище. После окончания учебы Рамзия Ахметовна начала свою педагогическую деятельность, в последствии она закончила Бирский педагогический институт. Вышла замуж и вырастила пятерых детей. 10 лет работа в селе Татышлы. В 1970 приехала в посёлок Прогресс. Она энергична и жизнелюбива. В 1997 году поступила в высшее Казанское медресе и в 2001 году с успехом его закончила.


От автора: свою работу мы посвятили людям войны. Чем дальше годы потерь, тем больнее слушать рассказы участников и свидетелей этих событий.

Пусть эта боль останется в воспоминаниях и никогда не повторится.
Каталог: 2013
2013 -> 5 1 Құқықтық норманың түсінігі, мазмұны, құндылығы мен негізгі сипаттары
2013 -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Кәсіпкерлік мәселелері жөніндегі сараптамалық кеңесінің
2013 -> Кіріспе Жұмыстың тақырыбана жалпы сипаттама
2013 -> 1 «Алаш» партиясының құрылуы
2013 -> Шымкент институты
2013 -> Докладов Международной он-лайн конференции «Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации»
2013 -> Информационные материалы
2013 -> «Жер үсті көздеріндегі су ресурстарын пайдаланғаны үшін төлемақы ставкалары туралы» облыстық мәслихаттың 2009 жылғы 21 желтоқсандағы №235 шешіміне өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет