Деятельность спецслужб Ирана в Западной Европе



жүктеу 90.21 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі90.21 Kb.




Деятельность спецслужб Ирана в Западной Европе
Иранское высшее руководство отводит важное место в своей внешней политике странам Западной Европы. Тегеран всегда с повышенным вниманием следил за обстановкой в этих странах, а с распадом СССР – за ситуацией на постсоветском пространстве. Но в последние годы секретные службы Тегерана значительно активизировали свою работу в государствах Западной Европы. В целом анализ ситуации в этом регионе, с учетом потенциальных угроз национальной безопасности Исламской республики, позволяет определить ключевые направления европейской деятельности иранских секретных служб.

Перед спецслужбами Ирана стоят несколько задач: во-первых, отслеживание деятельности диссидентских организаций, во-вторых, проникновение в научные и политические круги Запада, неправительственные организации, средства массовой информации и бизнес, – во все то, что могло быть использовано Тегераном для снижения технического отставания и могло повлиять на формирование политики правительств в Европе и Америке. Иранской разведке помогает то, что значительное число иранских разведчиков получили образование на Западе – в частности в Великобритании, Франции и Германии. И они хорошо осведомлены о западном образе жизни, знают все слабые места и основные «болевые» точки стран Запада.

Но одна из главных задач поставленная руководством Ирана перед своими спецслужбами заключается в сборе информации о возможном использовании территории стран Западной Европы в военных, разведывательных и пропагандистских акциях США против Ирана.

Причем при проведении разведывательных и террористических мероприятий в европейских странах иранская разведка использует весь комплекс легальных и не легальных методов. Иранские спецслужбы уже оставили десятки трупов иранских диссидентов по всей Европе. Доподлинно известно, что шеф иранской разведки ВАВАК еще в 1980 году начал нанимать для проведения ликвидаций в Европе криминальных выходцев из Ливана. Чаще всего, иранские спецслужбы используют тактику «спящих агентов», в свое время применявшуюся КГБ. Что это значит? Молодой мусульманин проходит специальную подготовку, затем эмигрирует в одну из стран Европы, к примеру, в Германию – и «засыпает». Женится, заводит детей и ведет жизнь законопослушного гражданина, и ждет указаний из Центра. Поэтому в случае нападения на Иран против США и их европейских союзников по блоку НАТО готовы выступить «спящие» камикадзе в Европе и странах Персидского залива. У этого плана имеется кодовое название – «Судный день». Более того, существуют вполне достоверные данные, согласно которым Иран ведет интенсивные приготовления на случай американской бомбардировки. Причем, иранцы не только усиливают свою противовоздушную оборону, но у них в запасе есть ассиметричный ответ – удары по целям в Европе и Латинской Америке при помощи боевиков «Хизбаллы».

По данным иранского оппозиционера Али Нури Заде, по меньшей мере, 8 интернациональных группировок, получили дополнительные средства и инструкции от иранской разведки. Спецслужбы Ирана также активизировали сеть, которую ранее возглавляет Имад Мугние, который незадолго до гибели создал ряд ячеек исламских боевиков не только в странах Западной Европы, но и на Кипре, в мусульманских государствах Персидского залива. По данным спецслужб, около 80 членов ливанского движения «Хейзболла» собраны в специальных лагерях в Иране. Их задача будет заключаться в совершении самоубийственных терактов с использованием маленьких летательных аппаратов (планеров с мотором и дельтапланов) или проведении подводных операций в портах Европы и Америки.

При этом Исламские центры в Германии открыто проповедуют иранскую революционную идеологию в том виде, как она изложена в иранской конституции. Центром пропаганды иранской идеологии, среди шиитских мусульман, проживающих в Германии, является исламский центр Гамбурга. Центр издает газеты и брошюры и старается активно распространять иранскую идеологию по всей Европе.

По данным французской контрразведки DST несколько групп «коммандос» «Хейзболлы» уже проникли на территорию некоторых европейских стран. В час «Х» они способны нанести удар. Причем, в DST воспринимают предупреждения всерьез, ведь Париж уже подвергался ударам боевиков «Хезболлы», начиная с 1985 г. убивших во время терактов 12 человек и ранивших более трехсот. Помнят французы и теракт в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Тогда жертвами взрыва, осуществленного террористом-самоубийцей, стали 85 человек, еще 151 получил ранения.

На сегодняшний день иранские спецслужбы имеют мощную резидентуру в Европе, которая занимается проникновением в разведслужбы европейских стран, научно-технической разведкой, поиском активистов иранской оппозиции и бывших сотрудниках шахской разведки Ирана САВАК в Европе.

Наиболее комфортно иранцы чувствуют себя в благополучных странах свободного мира, где господствуют веротерпимость и этническая пестрота. Известно, что опорными пунктами иранской разведки были Гамбург, Париж и Лондон. Плотная сеть шпионских ячеек покрыла Италию, Грецию и Испанию. Одной из основных задача иранских спецслужб касается сбора сведений о возможном использовании территории страны в военных, разведывательных и пропагандистских акциях США против Ирана. Представители Ирана уделяют приоритетное внимание региональным контактам американцев в политической и военной сферах, особенно поездкам в страны региона представителей Пентагона и ЦРУ. Конечно, в Польше спецслужбы Ирана не имеют такие мощные агентурные позиции, как в Германии или Франции. Но Тегеран беспокоит возможность размещения на территории Польши американских военных баз, системы ПРО, которые могут быть использованы в войне против режима Ахмадинижада. Иран очень интересуют условия и принципы польского сотрудничества с блоком НАТО. В целом, иранская разведка использует в Польше две тактики. Во-первых, используются разведчики, находящиеся в посольстве, а для более деликатной вербовки и проведения операций привозят людей из Германии или Франции, которых польская контрразведка не знает.

В основном иранцы занимаются в Польше военно-технической разведкой. Их интересуют новейшее виды оружия, находящееся на вооружении польской армии. Но действуют они не открыто, порой через подставные коммерческие фирмы. Показателен пример с израильским миллионером Нахумом Барбаром, который в середине 90-х (в обход санкций) поставлял Ирану современное (советское) оружие, которое было ранее на вооружении польской армии. Он, по сути дела, перевооружил иранскую армию, оснастив ее самым современным на тот момент оружием – автоматами, БМП, танками, артиллерией, самолетами. По самым предварительным подсчетам, суммарно сделки с иранцами принесли Манбару в тот период порядка 16 миллионов долларов. Среди проданного им иранцам советского оружия были и наплечные ракеты СА-7, которые потом оказались в руках «Хейзболлы» и были использованы против Израиля.

Иран обладает большими возможностями в области экспорта инженерно-технических услуг. При этом, что одно из важнейших коммерческих преимуществ Ирана состоит в экспорте современной высокотехнологической промышленной продукции и иранские предприниматели хотят выйти на европейский рынок через Польшу. Кроме того, Иран относится к числу крупнейших производителей экологически чистых фруктов и другой сельхозпродукции. В области производства сельхозпродукции 35-ти наименований Иран входит в десятку крупнейших производителей. Это открывает широкие возможности для польских частных инвесторов с точки зрения расширения сотрудничества с иранскими партнерами. В прошлом 2009 году объем товарооборота между Ираном и Польшей составил более 51 млн. долларов. С другой стороны, по данным контрразведывательных служб государств Западной Европы, в составе экономических, научных и культурных делегаций из Ирана в последнее время стали чаще обычного появляться люди связанные с министерством разведки и безопасности. Но были зафиксированы случаи, когда представители иранских коммерческих компаний проявляли интерес к стратегическим и военным объектам, не имеющим никакого отношения к их профессиональной деятельности. Это выражалось в «случайном» появлении иранцев, иногда с фото- и видеоаппаратурой, возле важных стратегических объектов, а также в тематике их бесед с различными чиновниками, представителями частных компаний и журналистских кругов государств региона.

Рассматривая диссидентов в качестве угрозы режиму, руководство Ирана стремится физически уничтожить лидеров оппозиции. И достигло в этом определенных успехов. Так, например, в 1991 году во Франции иранскими спецслужбами был убит экс-премьер-министр Ирана Шахпур Бахтиар. Расследование инцидента позволило доказать, что различные иранские ведомства: министерство связи, министерство иностранных дел, коммерческие организации, авиакомпания «Иран Эйр» причастны к проведению операции. Затем в 1990 году в Швецарии был убит Казен Рахави, в 1993 году в Италии погиб представитель Национального совета оппозиции в Италии Мухаммад Хуссейн Нагди, в 1996 году в Стамбуле и Багдаде происходят убийства активистов Муджахеддин-э Халк.

По данным немецкой контрразведки иранские спецслужбы активизировали в Германии, особенно в Гамбурге, работу, направленную против тех, кто не согласен с действиями нынешнего режима. Агенты иранской разведки постоянно находятся среди демонстрантов на улицах Гамбурга и других городов, чтобы отслеживать наиболее активных противников Ахмадинежада. По данным спецслужб Германии, они не просто отслеживают участников митинга, но и ведут видеосъемку, чтобы «установить личности участников акций протеста». После того как личности демонстрантов установлены, на их родственников в Иране оказывается воздействие, чтобы заставить активистов в ФРГ прекратить протесты в Германии. Это один из многих методов работы иранских спецслужб против живущих в Германии критиков действующего режима.

Иран имеет своего союзника в Европе, при помощи которого осуществляет проникновение в страны Западной Европы. Это мусульманские страны Босния и Герцеговина. Влияние иранцев на руководство этих стран очень велико. В свое время, когда в Югославии был межэтнический конфликт, Иран продал оружие боснийским мусульманам на сотни миллионов долларов, обеспечивая важную помощь в то время, когда западные страны сохраняли эмбарго на продажу оружия в бывшую Югославию. Более того, в рядах боснийских мусульман находилось около пятисот инструкторов из КСИР. Иранские спецслужбы способствовали прибытию в Боснию около трех тысяч мусульманских добровольцев, среди которых были боевики «Хейзболлы» и «Хамаса». Сперва они были разделены на маленькие группировки, позже составили «Бригаду муджахедов» в боснийской армии, почетным командиром которой стал сам президент Алия Изетбегович. Сформированная при помощи Ирана бригада сыграла важную роль в ходе военных действий благодаря высокой дисциплине, хорошей подготовке и самоотверженности боевиков. И сегодня иранские спецслужбы в Боснии чувствуют себя как дома, они даже проникли в учебный центр боснийской армии и прошли подготовку по американской программе, под руководством инструкторов из США. Боснийские спецслужбы утверждают, что ими были выявлены более 200 иранских агентов, которые спокойно и методично собирают информацию о самих боснийских мусульман, политических и общественных кругах.

Но с другой стороны Иран понимает, что основным противником для Ирана является не Европа, а Соединенные Штаты Америки. В принципе нельзя сказать, что возрастающая мощь Ирана застала США врасплох. В Вашингтоне были готовы к многополюсному миру, к появлению новых региональных лидеров, но стремились реализовать их появление по собственному сценарию и желательно при личном участии в качестве партнера, союзника или чего-то в этом духе. Приоритетным для США (как хозяина Запада) является установление контроля над исламскими движениями, дабы не допустить развитие их революционного потенциала в нежелательном для них направлении. Но в случае с Ираном эта стратегия дала сбой.

Иранские спецслужбы имеют на территории США довольно мощную разветвленную агентурную сеть. Так, по данным американских спецслужб, на территории стран находится множество иранских фирм, служащих прикрытием для активной деятельности КСИР и его спецназа «Кодс». При наступлении часа «Х» созданные ими разведывательно-диверсионные резидентуры проведут серию спецопераций против США. Затем иранская разведка, при поддержке ливанской диаспоры «Хейзболла» создала в Аргентине, Парагвае и Чили мощную инфраструктуру, которая также способна проводить спецоперации против США. По данным ЦРУ, в Латинской Америке происходит концентрация исламских террористов. Последние активно контактируют с лидерами местных леворадикальных группировок.

Вызывает опасение в США, интенсивное сотрудничество Ирана с Венесуэлой, чей лидер Уго Чавес не скрывает своих радикальных антиамериканских настроений. Благодаря этому политику Тегерану удалось установить контакты с лидерами колумбийских леворадикальных группировок, которые контролируют поставку наркотиков в США. Это не только создание разведывательно-диверсионных групп, которые начнут действовать при наступлении часа «Х», но и возможность установить частичный контроль над наркотрафиком в США. Кроме этого, в военной сфере и обмене разведданными Иран сотрудничает еще и с Никарагуа. Аналитики предсказывают, что аналогичный процесс в ближайшие месяцы начнется между Ираном и Бразилией.

По мнению представителей ЦРУ, повышенная активность КСИР в Латинской Америке преследует две цели: создание альтернативных экономических связей на случай введения жестких санкций против Ирана и организация разведывательно-диверсионных резидентур для нанесения ударов по объектам США. Первой цели Тегеран уже достиг. Какими окажутся результаты по второму направлению, мы узнаем только после наступления часа «Х». Хотя современный Иран демонстрирует стремление играть в глобальные геополитические игры, он остается в первую очередь региональной державой, имеющей серьезные позиции на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (особенно в Таджикистане и в Афганистане) и на Южном Кавказе. В тоже время Иран близок к тому, чтобы стать крупным мировым игроком. Он обладает серьезным влиянием не только почти во всех странах Ближнего Востока, но и во многих государствах Африки, в Афганистане и Пакистане. Кроме того, иранское влияние распространяется на исламские организации и общины Юго-Восточной Азии, Латинской и Северной Америки, а также Западной Европы.



Олег Глазунов


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет