Дым отечества сладок…



жүктеу 51.63 Kb.
Дата20.06.2016
өлшемі51.63 Kb.

26 апреля 2011г.



Дым отечества сладок

С 25 по 27 мая в Астане состоится IV Всемирный курултай казахов. О важности предстоящего события, приуроченного к 20-летию Независимости Казахстана, говорит тот факт, что в его работе примет участие Президент Нурсултан Назарбаев. Курултай, проводимый раз в пять лет, является знаковым событием в общественно-политической жизни страны. Как показывает опыт, каждый курултай помогает по-новому взглянуть, переосмыслить и обогатить национальную историю, культуру и традиции народа.

Объединенные идеями исторической родины

Наши соотечественники за рубежом внимательно следят за всеми событиями, происходящими в Казахстане. Недавно завершившиеся внеочередные выборы Президента вызвали буквально шквал звонков в нашу ассоциацию: люди выражали радость и поздравляли с безоговорочной победой Нурсултана Назарбаева. Отклики соотечественников в зарубежных и отечественных СМИ, их участие в миссии наблюдателей, решения съездов и совещаний зарубежных казахских культурных центров подчеркивают их неподдельный интерес к исторической родине.

Люди выражают признательность Нурсултану Абишевичу за ту огромную помощь, которую он оказывает им в укреплении духовных и культурных связей с исторической родиной, а также за организацию Всемирной ассоциации казахов (ВАК). Ведь до обретения Казахстаном независимости зарубежные казахи были разобщены. Тысячи семей разделяли не только государственные границы, но и политические системы. Далеко на чужбине неугасающая мечта побывать в Отечестве поддерживала казахов в их стремлении осилить длинную дорогу на землю предков.

Первым, кто открыл путь зарубежным казахам на Родину, стал Глава нашего государства. Именно по его инициативе впервые в истории казахского народа в 1992 году проведен I Всемирный курултай казахов. Тогда в Алматы этнические казахи 33 стран единодушно избрали Нурсултана Абишевича председателем президиума Всемирной ассоциации казахов.



Атажұрт

Вот уже 20 лет ассоциация поддерживает связи с культурными центрами казахов 32 стран. Для этого мы открыли свои отделения в приграничных с соседними государствами регионах, во многих городах Казахстана и, конечно же, в Астане. С гордостью и большой радостью хочу добавить, что сегодня членами нашей ассоциации являются не только общественные организации этнических казахов, но и зарубежные объединения казахстанцев, независимо от их национальной принадлежности. В этом я вижу патриотизм наших земляков, их искреннее стремление конкретными делами помогать Родине, поддерживать политику Президента в укреплении межнационального и межконфессионального согласия. Таким образом, через народную дипломатию авторитет нашей страны, нашего Лидера во всем мире растет, а значит, ширится и укрепляется международное сотрудничество.

Каждый день мы проводим большую и разностороннюю работу. Одна только переписка с соотечественниками за рубежом ведется на трех алфавитах – кириллице, латинице и арабской вязи. Тексты ежегодных Посланий Президента пользуются особым спросом. Казахи, наверное, единственный народ в мире, который одновременно пользуется тремя письменностями!

За минувшие годы в издательстве ВАК «Атажұрт» издано более 30 книг. Их авторы – казахи Бельгии, Монголии, Китая, России, Узбекистана. Кроме этого, наша ассоциация выпускает альманах «Туған тіл», журнал «Алтын бесік», публикует монографии о казахах Монголии, Узбекистана, Китая, сводный труд по истории формирования и развития казахской диаспоры и ирреденты.



Сквозь призму диаспорологии

А с 2005 года Всемирная ассоциация казахов впервые стала проводить научные исследования по казахской диаспоре, объединяя усилия ученых в Центре диаспорологии под руководством доктора исторических наук Гульнары Мендикуловой. Таким центром не располагают даже вузы и научно-исследовательские институты страны. Очевидно, это связано с тем, что диаспорология как наука еще не получила широкого распространения и приоритетного направления в программах фундаментальных и прикладных исследований.

Центр диаспорологии принимал активное участие в программе «Нұрлы көш», разработанной по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, ее реализация по­требовала изучения миграционных интересов и мотивации этнических иммигрантов. Последние наши проекты по заказам министерств культуры, труда и социальной защиты населения – это социологическое исследование о казахах России, о ходе и уроках этнической репатриации.

Сегодня по количеству переселенцев от общей численности репатриантов на первом месте находятся казахи из Узбекистана (60,1%), на втором – из Монголии (13,3), затем из Китая (10,3), из Туркменистана (7,8) и на пятом месте – из России (4,3%). Наименьшее количество переселившихся из России (где казахи составляют не диаспору, а являются ирредентами), говорит о том, что российские казахи спаяны ценностями традиционной культуры в инонациональной среде, казахским языком, знанием своей генеалогии. Некоторые казахи, живущие в странах Центральной Азии, родились в смешанных браках и сегодня числятся узбеками, кыргызами, каракалпаками или таджиками.

За годы независимости на Родину вернулось более 800 тыс. казахов. Это очень серьезный показатель, по которому ни одна из стран СНГ не может сравниться с Казахстаном.

В преддверии события

На IV курултай мы ожидаем прибытия 660 делегатов из 36 стран, многие из них впервые посетят историческую родину, поэтому зарубежные казахи усиленно готовятся к этому важному событию. Например, в Кургане (Россия) совсем недавно прошел III Съезд казахов Зауралья, который подвел итоги пятилетней деятельности национально-культурной автономии казахов Курганской области. В райцентре Красный Яр Самарской области казахские общественные организации 20 городов и областей провели совещание под эгидой Федеральной национально-культурной автономии казахов России (она была создана после III Всемирного курултая казахов, а ее председателем стал бизнесмен Токтарбай Дусенбаев). На этом совещании впервые представлены вологодские казахи, создавшие свой культурный центр. Специально из Москвы в Красный Яр прибыл представитель министерства регионального развития РФ, курирующий на федеральном уровне деятельность национально-культурных автономий.

Кроме этого, казахи из десяти европейских государств ежегодно собираются на свой Малый курултай казахов Европы. В 2006 году они создали Федерацию казахских общественных организаций с центром в Мюнхене, открыли новый культурный центр в Бельгии.

Особого внимания заслуживает курултай казахов Центральной Азии, Афганистана и Ирана, который в этом регионе организован впервые в истории казахов. Он прошел в Душанбе в 2009 году в новом центре казахской культуры «Байтерек». Провели Малый курултай и казахи Монголии. На все эти зарубежные мероприятия обязательно приезжают представители Всемирной ассоциации казахов, а также отечественные ученые – историки, этнологи, филологи, певцы, музыканты, художники, писатели, кинематографисты и журналисты.



За большой вклад в развитие национальной культуры, родного языка, международного сотрудничества Правительство Казахстана отметило государственными наградами лидеров казахских общественных организаций. Среди них Далелхан Жаналтай (Турция) и Султан Жанболат (Китай), которые удостоены ордена «Достық» II степени. Медалями и грамотами награждены Ташболат Бабажанов (Узбекистан), Жанибек Елекбаев (Россия), Мехмет Зенгин (Франция), Абдрахман Шетин (Германия), Хабсаттар Омар (Монголия), Махмут Басташ (Норвегия) и многие другие. Все они истинные патриоты своего народа.

Талгат МАМАШЕВ,

первый заместитель председателя президиума Всемирной ассоциации казахов


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет