Директору тоо «Кокшетауская топливная база» г-ну Мукашеву Х. ПРЕТЕНЗИЯ тоо «Кокшетауская топливная база»



жүктеу 28.71 Kb.
Дата27.02.2016
өлшемі28.71 Kb.
Директору ТОО «Кокшетауская топливная база» Г-ну Мукашеву Х.
ПРЕТЕНЗИЯ

ТОО «Кокшетауская топливная база» является собственником железнодорожного подъездного пути, через который ТОО «Компани-А-70» имеет единственный доступ к железнодорожным магистральным сетям общего пользования и проезд по которому является единственным способом для ТОО «Компани-А70» отгружать свой товар со своего железнодорожного тупика.

Согласно действующему законодательству услуги подъездных путей относятся к сферам естественных монополий и, соответственно, этот вид деятельности подлежит регулированию со стороны государства, в том числе государством запрещено нецелевое использование средств субъектом естественной монополии, возложена обязанность по обязательному заключению договора на предоставление услуг, относящихся к сфере естественных монополий, возложена необходимость обязательного ведения капитального и текущего ремонта инфраструктуры естественной монополии и т.д.

Начиная с июля 2010 года, согласно нашей устной договоренности, мы ежемесячно оплачивали Вам за проезд ж/д подвижного состава суммы по выставленным Вами счетам из расчета 5887 тенге – за проезд одного вагона. Всего с этого момента нами было оплачено 4 010 108 тенге.

Тем самым между нами фактически сложились договорные отношения по предоставлению услуг подъездного пути для проезда подвижного состава, которые подтверждаются письменными доказательствами – выставленными Вами счетами на оплату и выписками с банковского счета ТОО «Компани-А70».

Согласно Методики определения себестоимости услуг на железнодорожных подъездных путях, утвержденной Приказом Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 12.12.2003 года № 311-ОД в цену предоставляемых услуг в сфере подъездных путей входят затраты по текущему содержанию ж/д подъездного пути, расходы на ремонты подъездного пути и стрелочных переводов и амортизация подъездных путей и стрелочных переводов.

Несмотря на это, Ваша компания не занималась ремонтом подъездных путей на протяжении целого года, за весь период не положила ни одной шпалы, подъездной путь находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

Так, с 27 апреля 2011 года по 7 мая 2011 года Акмолинским отделением железной дороги принадлежащий Вашей организации подъездной путь был закрыт в связи с его неудовлетворительным состоянием.

По вышеуказанной причине в апреле месяце текущего года мы в нарушение контрактных обязательств по поставке лома и отходов черных металлов не смогли отгрузить 1800 тонн металлолома, то есть 20 полувагонов.

По этой причине в адрес ТОО «Компани-А70» покупателем металлолома была направлена претензия с требованием уплаты штрафных санкций в размере 10% от стоимости недопоставленного металлолома под угрозой расторжения договора и взыскания указанной суммы в судебном порядке, а именно о взыскании с ТОО «Компани-А70» суммы неустойки в размере 9 428 760 тенге.

Согласно п. 1 ст. 289 Гражданского Кодекса РК должник, не исполнивший обязательство вследствие действий третьего лица, имеет право требовать возмещения убытков с данного лица.

Кроме того, согласно ст.21 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» действия (бездействие) субъекта естественной монополии, регулируемого рынка, противоречащие данному Закону и причинившие убытки другому физическому или юридическому лицу, влекут за собой возмещение субъектом естественной монополии, регулируемого рынка убытков в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Исходя из вышеизложенного, убедительно просим Вас в течение 10 дней с момента получения настоящей претензии возместить суммы причиненных действиями ТОО «Кокшетауская топливная база» убытков в размере 9 428 760 тенге.

В противном случае оставляем за собой право обратиться в судебные органы с иском о взыскании суммы причиненных убытков, а также всех судебных расходов с наложением ареста на имущество ТОО «Кокшетауская топливная база».


Надеемся на скорейшее удовлетворение настоящей претензии.


Директор Темешбеков А.А.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет