Джагфар тарихы



жүктеу 0.88 Mb.
бет1/6
Дата16.06.2016
өлшемі0.88 Mb.
  1   2   3   4   5   6
 КРАТКИЙ СЛОВАРЬ
СРЕДНЕВЕКОВЫХ БУЛГАРСКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ И ТЕРМИНОВ,
ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В "ДЖАГФАР ТАРИХЫ"
(Составлен на основе выписок из полного текста "Джагфар тарихы" и содержит известия утерянных частей свода)


А
Авары - маньчжурское племя.
Агa Базар - см. Ака Басар.
Агарджа - Керчь. Кул Гали писал: злые языки утверждали, что название нашего города Агарджа в Крыму происходит от слова «агырдже» - «меняла», так как значительная часть тамошних караимов занималась этим делом. Предками караимов была часть самарских булгар, которую Аксак-Шарый (Дарий) отдал во власть родственников персов, погибших в его походе на Идель. Несчастные, чтобы спастись, приняли караимство, похожее на суеверие яхудов, и действительно избежали погибели, так как Аксак-Шарый любил яхудов и освобождал их из рабства. Кроме этого, из ненависти к булгарам, он заселил исконную землю сабанов – Арман - арьякцами, которые до этого обитали в горах у реки Арьяк (Урух).
Агач - дерево; лодка, выдолбленная из цельного ствола дерева. 
Агидель - 1) булгарское название рек Белой, Камы (от устья Белой до впадения в Волгу) и Волги (ниже устья Камы). Означает "Серебряная река", почему булгар называли иногда "серебряными булгарами";
2) булгарская губерния эпохи III эмирата.
Азак дингезе - Азовское море.
Азановичи (Азанлылар) - булгарская эмирская династия потомков эмира Азана и его сына Гази-Бараджа.
Азербайджан - 1) Северо-Западный Иран, Мидия;
2) Азербайджан.
Айбулат - «месяц-меч», народное название герба «балтавар» - ψ.
Ак - 1) божественный, траурный;
2) восток;
3) серебряный;
4) белый.
Ака - большая река с сильным течением.
Ака (Ака-Идель) - река Ока.
Ака Басар - 1) речная пристань, порт;
2) название пристани города Болгара, позднее превращенное в "Ага Базар".
Акаджиры - 1) этногруппа булгар, называвшаяся также "агачиры";
2) старшая часть дружины булгарского феодала или войска.

3) название племени, первоначально жившего в Месопотамии, а затем в Египте, позже на правом берегу р. Оки. В IV в. до н.э. часть акаджиров вошла в состав булгар Северного Дагестана.
Ак-Балын - Северо-Восточная Русь.
Ак-балынцы - булгарское наименование великороссов; дословный перевод - “восточные балынцы“.
Акбикюль - укрепленный балик города Казани.
Акби-кюль - озеро в Казани.
Ак Булгар Йорты ("Булгарская Держава") - название Булгарского государства.
Ак дингез - Белое море.
Ак Иорт - держава.
Акказ - древнебулгарское название самой высокой горы Алтая - Белухи.
Ак-масгуты - массагеты Казахстана.
Аксак-Тимер - это выражение применялось в качестве одного из прозвищ Тама-Тархана, а также в значениях «злейший враг», «большой разбойник, убийца, бандит».
Ак-Чирмыши - чирмыши-мусульмане.
Алабуга - 1) башня замка "Аламир-Султан", в честь которой получил название балик Алабуга;
2) см. Аламир-Султан.
Аладжи (Алаши) - «душегуб»; булгарское прозвище московского царя Ивана IV.
Аламир-Султан - замок, построенный булгарским царем Ибрагимом на месте легендарной могилы Аламир-Султана (Александра Македонского) в 985 году (Замок находился в излучине Камы). Позднее - балик под названием Алабуга. Ныне - город Елабуга.
Аланы - часть булгар, бежавшая из Иделя вместе с уцелевшими представителями свергнутой булгарской династии Алан (или Ас) в предкавказско-донские степи и получившая прозвище «аланы» и «асы». Предкавказские иранцы признали власть династии Алан, почему и на них перешли ее названия - «алан» и «ас» (в форме «осетин»),
Ала-Тура - см. Казань.
Албат - название булгарского мензеля, т.е. придорожной станции, построенного по повелению правителя Гуннской державы Алып-бия (Албата) в 80-90 годах IV века. Мензель располагался между устьями Волги и Урала (Джаика).
Алп (алып) - дух, подчиняющийся Богу.
Алтын Баш - Рим, Италия.
Алтынбашцы - римляне, итальянцы.
Алтыш - булгарский город. Образовался вследствие слияния шести сел, для которых построили одну крепость Алтыш.
Альман - Германия.
Альманцы - 1) германцы;
2) немцы.
Алтын Баш - Рим, Италия

Анар - царь (от шумерского эн - владыка).
Анатыш - Дания.
Анатышцы - датчане.
Анг - вода, полноводная река.
Англы - название частей береговой охраны, значившее: "стоящие на охранении у воды".
Анда - горы; высокогорье (сохранилось в названии Андалузия - от Анда Улус - «Высокогорная область» и в др.).

Анчийцы (анчылар) - 1) первоначально - гуннские части из иранцев, славян и булгар Украины, охранявшие границы Украины и ходившие в походы вместе с гуннами;

3) булгарское наименование антов, славянского племени, часть которого была переселена с балканского полуострова в поднепровье. Основатель гуннской державы Алып-Бий поселил антов на северо-западной границе своих владений. Слово “анчийцы“означало “пограничники“
2) украинцы.
Апас - абхазец.
Арабы - 1) афразийские народы; 2) арабы.
Аран - легкое строение, крытое соломой и камышом; деревня (это слово сохранилось в названии Суз Аран - Сызрань).
Ар-Кала - русифицированное название города Эчке-Казан (Арча-Кала, Арча-Балик и т. д.), примененное переводчиком "Джагфар тарихы".
Аркоч - форпост, построенный булгарами в начале 1171 года на правом берегу Волги примерно в 160 км от Казани верх по течению. В XVI в. он был известен как крепость Чалым. Эта крепость была разрушена русскими войсками в апреле 1556 года.

История: булгарский город, построенный зимой-весной 1171 года по просьбе Кочубия - сына украинско-молдавского князя Ивана Берладника ("Джан Кашан", "Джан Бурджан", "Бурил-дай"). После смерти отца Кочубий, матерью которого была булгарская печенегиня Арджан, нанялся с тремя тысячами анчийцев на булгарскую службу. Царь Отяк .поселил кочубийцев в Аркоче и его округе, где они занимались судостроением, судовождением, охраной речных путей и караванов, служили в булгарском флоте. В 1174 году тархан кумыкских булгар, отец бека Эльбека Маркас пожаловался Отяку на недружественные действия ширванского бека, заключившего его тестя - хонджакского бека Садретдина в зиндан. Кан послал в помощь Маркасу куманов хана Башкорта и флот Кочубия. Маркас с Башкортом и частью салчиев (моряков) заняли Дербент, а Кочубий с большей частью флота попытался по Куре прорваться к азербайджанскому Хонджаку с целью соединения с хонджакцами. Но грузинские войска напали на грузинский и азербайджанский Хонджаки, и хонджакские булгары не смогли соединиться с булгарским флотом. Сам Кочубий был окружен и едва смог вырваться из неприятельского кольца. Защищаясь от вражеских стрел, салчии держали над головами лодки. Недовольные повышением налогов при Чельбире аркочцы заволновались, и кан бросил Кочубия (в начале 1181 года) в зиндан. В отместку аркочцы пропустили мимо своего города отряд новгородских разбойников. Когда к Аркочу прибыло карательное войско, кочубийцы бежали в глубь Ветлужских лесов и пробыли там до лета 1183 года. После набега Всеволода Суздальского Чельбир, нуждаясь во флоте, простил Кочубия и его людей и обещал им понижение налогов. Однако очень скоро кан нарушил обещание, и аркочцы в 1186 году вновь восстали. Царское войско и помогавший Чельбиру суздальский флот осадили Аркоч, и аркочцы сдались. Бывшие среди них беглые русские были выданы Чельбиром Всеволоду. Аркочцы принимали участие в походе 1219 года на Раджиль (Радилов), но весной 1220 года вновь восстали против царских поборов. Заступничество Газана, женатого на дочери Кочубия, спасло аркочцев от расправы после суздальского набега на Учель, но Аркоч был переименован в Мамыш - в память о карателе, убитом восставшими. Сын Кочубия тоже взял это имя. В 1242 году Гази-Барадж пригласил большую часть аркочцев на службу Кыпчаку. Позднее мамышцы участвовали в разгромах Сарая, Нижнего Новгорода. Владимира, Устюга (1446 год) и в других походах. Только в 1556 году русским войскам удалось окончательно разрушить Аркоч-Мамыш, улугбеком которого был Мамыш-Бирде.
Арман - исконная земля сабанов, заселена арьякцами, которые до этого обитали в горах у реки Арьяк (Урух).
Арский иль - Арская губерния Булгара эпохи III эмирата.
Артан - 1) Прибалтика;
2) Литва.
Артанцы - 1) прибалты;
2) литовцы.
Арча - булгарский город, современный город Арск. Назывался первоначально также "Новая Арча".
Арча-Кала - одно из названий города Эчке-Казана ("Внутренняя Казань"), вошедшее в русский язык в формах "Арский Городок" или "Арский Острог". Назывался также "Иске Арча" ("Старый Арск") и был центром Арского иля.
Ары - финноязычные племена.
Арьяк – 1)армянин. 2) река Урух (приток Трек-су), по имени которой булгары стали называть армян.
Ас –одно из староарийских названий Верховного Бога. Имело также форму "Хас".
Ас(яс) - одно из средневековых названий булгар. Монголы возприняли его и называли асами(ясами) булгар Дешт-и Кыпчака(Мохомедьяр).
Ас Багана ("Божественный Столб") - 1) маяк в Испании;
2) Испания.
Аскал - см. "Эсегел".
Астархан - булгарский город, основанный Ас-тарханом в 1122 г. (Муса ибн Халиль); ныне - город Астрахань.
Асы - в древности так синды-мурдасы называли синдов-ура (арийцев), позже этим этнонимом стали обозначать потомков ура-арийцев: булгар, массагетов (масгутов), алан, буртасов и других.

Аталык-мунча - казанская баня, возведенная рядом с Даир-мунча на деньги Аталыка в 1509 году и разрушенная русским войском в 1530 году. Имела шатровую крышу, почему называлась народом и Шатровой.
Атар - зимовье; усадьба.
Атбуга (асбуга) - бизон, зубр.
Атряч - 1) Троя;
2) город в Горной Булгарии (в правобережной части Волжской Булгарии), переименованный в 931 году в "Шонгыт", а затем вернувший название "Атряч".

Аул - круг; круг стоянки; селение, территория которого имеет форму круга; село.
Аулау - окружать; побеждать.

Ашрафиды - булгарская эмирская династия потомков кана Габдуллы Чельбира, названная в честь кана Ашрафа Балука.

Б
Баджанаки
 - 1) союз тюркских племен, возглавляемый сабанами и называемый в Киевской Руси "печенегами";
2) одно из названий сабанов.
Бай - знатный, богатый человек.
Бай (бой) агач - большое дерево; корабль.
Байгул – 1) булгарская губерния в Сибири эпохи I эмирата.

Байгул (Байкул) - одно из будгарских названий реки Оби.
Байгулы - 1) ханты и манси Сибири;
2) жители губернии Байгул.
Байдар - булгарское произношение христианского имени «Феодор».
Байдар Чуар - Федор Пестрый, русский воевода - участник похода на Казань в 1431 г. Тогда, по сведениям шейха Мохаммед-Амина, русское войско так и не дошло до Казани - оно заблудилось в дремучих кукджакских (марийских) лесах и частью погибло, а частью попало в плен. Байдар Чуар ночью трусливо бежал от своего войска и смог вернуться на Русь. Согласно некоторым данным, пленные воины именно этого воеводы были поселены булгарским правителем на реке Меше и основали аул Чуар (современные Пестрецы). Жители этого аула отличались героизмом в борьбе с московскими завоевателями и упорнее других сражались против войск Ивана IV в 1552 - 1557 гг.
Байлак - Польша.
Байлакцы - поляки.
Байтюба - булгарская губерния эпохи I эмирата с центром в городе Буляре.
Байтюбинцы - жители губернии Байтюба; их также называли "булярцами".
Бак (бек) - служилый феодал высокого ранга, князь, великий князь.
Бакалда (Бакалтай) - 1) залив;
2) гавань, порт, пристань.
Бак-су - река Южный Буг.
Бал (Бул) - 1) свободный человек, господин;
2) одно из названий Верховного Бога.
Балик - 1) небольшая крепость, острог, форт;
2) небольшой город;
3) укрепленные пригород, посад, район крупного города.
Баликбашы - воевода небольшого города и его района, а также посада или района крупного города.
Бал-и стан - Палестина.
Балкан - укрепление, построенное русскими в городе Болгаре на берегу речки Балкан-су для охраны местных владений казанского Спасского монастыря. Перед восстанием Разина (Рази-Ка-зак) русский гарнизон крепости составляли казаки, мишар-ские и башкортские булгары, ногайцы и калмыки. Однажды один булгар заметил, что монахи превратили усыпальницу (тюрбэ) Мохаммеда в сарай для свиней и потребовал от монахов удаления нечистых животных с территории священного города. Однако русский воевода схватил и казнил его. Тогда глава мишарских булгар Айбулат сговорился с казаками, калмыками и ногайцами и вместе с ними убил воеводу, после чего они изгнали монахов вместе с их свиньями, сожгли Балкан и разбежались в разные стороны. Сам Айбулат со своими булгарами отправился в Башкортстан, к сеиду Джагфару, внуку Джан-Гали. По пути он остановился у Буляра, и булгары из бывшего там русского гарнизона ночью перебежали к нему... По приказу сеида Джагфара Айбулат семь лет до Разина не давал русским воеводам и служилым татарам в Черемшане ни есть, ни пить. При этом он никогда не трогал мирных людей. Так, рассказывали, что перед взятием Яр Чаллов он позволил всем желающим русским уехать на другой берег Камы. И благочестие не покидало его никогда. Когда он увидел, что неверные одни камни старого чаллынского кладбища разбили, а другие - поло.жили в фундаменты своих домов и сараев, то сжег дома осквернителей и увез уцелевшие намогильные камни. Все это он хладнокровно сделал под огнем неприятеля, внезапно появившегося с другого берега Чулмана. По просьбе жителей аула Муслим камни были оставлены в нем. А аул этот был основан у могилы шехида Муслима, пришедшего сюда после битвы с ханом Тимуром в 1278 году и умершего от тяжких ран... В том ауле все были отчаянные смельчаки, и неверные редко отваживались появляться в нем. Многие муслимцы и азнакайцы примкнули к Айбулату. А аул Азна-кай был основан потомком Кермека Азаматом, также пришедшим сюда после битвы с ханом Тимуром... Вождь казаков Разин услышал об Айбулате и пошел на соединение с ним, но не успел... В одной из стычек русские ранили Айбулата, а служилые татары догнали и схватили его на реке Барадж-Чишма. Русский воевода сказал ему, что он за его удаль исполнит его предсмертную просьбу. Айбулат попросил воеводу казнить его в Болгаре, откуда души булгар-ских шехидов отправлялись прямо в рай, что и было исполнено. Мулла Ишбулат погреб Айбулата в Царском тюр бэ... С той поры русские никогда не устраивали в Болгаре крепостей, считая это место несчастливым для себя... Мул ла Сайфетдин, потомок муллы Ишбулата, писал, что "в Болгаре при сеиде Фазыле было 90 мечетей и 24 тысячи домов" (П. Карашев).
Балтавар - 1) название герба рода Дуло - Ψ;
2) вождь, правитель;
3) булгарский город, современный украинский город Полтава.
Балын - 1) земля белорусов и великороссов;
2) Северо-Восточная Русь, Московская Русь (Московско-Русское государство);
3) город Суздаль, основанный на месте булгарского балика Балын.
Банджа - 1) так первоначально булгары называли город Фанагорию в Приазовье, столицу Великой Булгарии;
2) город - центр булгарской губернии Мардан-Беллак, основанный в 925 году (на месте современного города Самара). Имел 15 баликов и 15 башен, из которых пять имели ворота (Муса ибн Халиль).

Барадж - исламо-булгарское (массагетско-бурджанское по происхождению) название шумеро булгарского алпа-царя Мардукана, имевшего вид крылатого и иногда змеехвостого дракона. Мардукан Барадж считался охранителем жизнестойкости и безопасности булгарского народа и Булгарского государства. Булгары употребляли также гунно-маньчжурские названия Бараджа - "Леу" и "Ельбеген".
Барадж-Чишма - река Шешма.
Барджиль - Персидская империя, Иран.
Барын - 1) алп победы; его называли также Бури;
2) украинская группировка нескольких булгарских родов, называвшаяся в Киевской Руси "берендеями".
Барынджар - 1) булгарский род; 2) см. Нур-Сувар.
Барынту - см. Нур-Сувар.
Басма - свидетельство, пропуск, удостоверение, охранная грамота, разрешение, выдаваемые царями и чиновниками и заверяемые особыми знаками.
Бат (бата) - правитель, вождь, князь, царь, предводитель.
Батавыл - 1) княжеская ставка; 2) см. Хорысдан.
Батлик - река Ветлуга.
Батыр (Батир)- 1) глава рода;
2) победитель;
3) мелкий удельный князек;
4) глава района.
Батыш - 1) "запад" по-старобулгарски;
2) славяноязычное племя, образовавшееся вследствие слияния части булгар с иранцами и славянами и называвшееся в Киевской Руси "вятичами". Вятичи являются предками донских и воронежских (рязанских) казаков.
Батышцы - булгарское наименование вятичей. Относительно происхождения вятичей -батышцев издавна существовали две версии. Согласно первой версии, вятичи возникли в результате смешения ульчийцев (уличей) и мурдасов. Согласно второй версии, вятичи возникли вследствие смешения мурдасов и скандинавского племени худ

Бахадир - 1) рыцарь; 2) служилый феодал; 3) молодец, богатырь.
Башкорт - 1) булгарская приуральская губерния эпохи I эмирата., называвшаяся до 1193 года "Тамта";
2) булгарская губерния эпохи III эмирата, занимавшая южную часть Башкортской губернии эпохи I эмирата.
Башкорты - 1) первоначально - ираноязычное племя, вошедшее затем в состав угров Казахстана и передавшее им свое иранское имя;
2) общее название угров Казахстана;
3) с 1193 года - областное название булгар Башкортской губернии (башкортцы).
Башту - официальное булгарское название города Киева, основанного в 620 году по приказу кана Курбата (Кубрата) его младшим братом по имени Шамбат (Кый). Свое название крепость получила от прозвища Кубрата - Башту. Кроме этого, булгары называли город "Кый" (отсюда - славянское его название "Киев"), а его цитадель - "Шамбат". Со временем крепость превратилась в цитадель крупного города. Современный город Киев.
Бегер - Биярмланд - Биярмия. Северная часть Булгарии, захваченная русскими войсками в XV в., сохранила это название в форме «Пермь».
Бейлик - княжество, область; для обозначения области применялся и термин "тюба".
Бек - см. бак.
Белек - длина руки.
Беллак - см. Мардан-Беллак,
Беллакцы - см. марданцы.
Берджулы - 1) шумерские афразийцы;
2) шумерское население, воспринявшее афразийские языки (аккадцы, вавилоняне, ассирийцы и другие);
3) подчиненное булгарам население Волго-Урала и Шумера.
Бершуд - булгарское княжество в Прикамье. В 865 году было включено в состав Булгарского государства в качестве удельного княжества, а в 922 году ликвидировано.
Бесермены - 1) одно из названий булгар, всегда остававшихся в Ура (Волго-Урале);
2) массагетско-туркменское прозвище булгар, воспринятое затем русскими, кыпчаками и монголами;
3) так как булгары были мусульманами, то название "бесермен" получило еще одно значение - "мусульманин".
  1   2   3   4   5   6


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет