Джотто ди Бондоне «Перед образами Джотто испытываешь восторг, (1266-1337) доходящий до оцепенения»



жүктеу 67.37 Kb.
Дата13.07.2016
өлшемі67.37 Kb.
Проторенессанс : Джотто ди Бондоне « Перед образами Джотто испытываешь восторг,

(1266-1337) доходящий до оцепенения» / Петрарка.

Д ж о т т о - архитектор, скульптор, живописец, поэт. Предугадал путь развития живописи на последующие 600 лет. Он начал с того, что продемонстрировал новое ощущение человеческого достоинства на примере своего искусства.

Это : 1. Новое восприятие библейской истории: личностное, свободное от церковного.

2. Желание показать человеческое значение происходящего.

3.Образы лишены нематериальности, прочно стоят на земле.

4. Фигуры людей массивны, обрели объем (1/3 реального), движения естественны.

5. Желание передать анатомию, но это не удается.

6. Библейские персонажи и святые изображаются на Земле.

7. Создал язык жестов, окрасил человеческими чувствами.

8. Ввел третье измерение, но без глубины, как на авансцене.

9. Вместо разобщенности отдельных фигур и отдельных сцен, свойственной средневековью, Джотто вводит связный рассказ, целое повествование о сложной внутренней жизни героев. Из работ Джотто лучше всего сохранились фрески капеллы дель Арена в Падуе (Италия), где 38 сцен из жизни Иисуса Христа Джотто связал в единое целое, создав великолепный евангельский цикл: "Бегство в Египет", "Оплакивание Христа ","Явление Христа Марии Магдалине" и другие. Перевод христианского предания на язык земных "жизнеподобных" образов и открытие способа изображения трехмерного пространства на плоскости знаменует наступление новой эры в европейском искусстве – пробуждение реализма .

Вершиной творчества Джотто является фреска в капелле дель Арена "Поцелуй Иуды". В центре композиции, сре-ди угрожающе взметнувшихся копий и факелов, он помещает два профиля - Христа и Иуды, они близко - близко смотрят друг другу в глаза. По отталкивающему профилю Иуды сразу же становится ясно - он предатель. Взгляд Христа проникает в его тёмную душу и читает в ней зло. Это едва ли не первое и едва ли не лучшее в истории искусства изображение безмолвного поединка взглядов - труднейшее для живописца. Джотто любил и умел передавать молчаливые, многозначительные паузы, мгновения, когда поток внутренней жизни как бы останавливается, достигнув высшей кульминации. В работе "Поцелуй Иуды" Джотто выразил идею противопоставления добродетели и порока, превратив их в живые человеческие характеры. Слава Джотто была велика еще при жизни, а в 15 веке его единодушно признали реформатором живописи, объявив учеником природы и своим учителем. Творчество Джотто -это утверждение ценности реального человека, веры в него, в его безграничные возможности.



Кватроченто: Мазаччо (1401-1428) - первооткрыватель Ренессансной живописи Искусство Мазаччо не знало эволюции. Черты ренессансного стиля заметны уже в ранних работах. Сразу сделал свои открытия, начав с того, на чем когда-то остановился Джотто.

Становление Мазаччо как художника протекало в обстановке мощного общественного и культурного подъема во Флоренции, широкого распространения гуманистических идей, формирования ренессансных художественных принципов в искусстве. Мазаччо первым сложил основные принципы живописи Возрождения:

1. Подражание природе и Античности. 2. Изображение действительности, но не столько точное воспроизведение окружающего мира, сколько создание его своеобразной идеальной модели. 3. Построение пространства по законам перспективы ( но без горизонта). 4. Соподчинение пространства и форм, умелое построение объема на плоскости ( 2/3 от реального). 5. Изображение реальных людей, своих современников, в образах мифологических и библейских героев. Самые значительные по произведения Мазаччо - фрески капеллы Бранкаччи в церкви Санта Мария дель Кармине во Флоренции. Их открывает картина "Изгнание из Рая", с которой берет начало живопись Возрождения. Несмотря на драму, переживаемую библейскими героями, явно проступает уверенность шагов, устремленных в будущий Рай на Земле, построенный их руками."Изгнание из Рая" – это окончательный разрыв со Средневековьем и начало нового искусства, прославляющего реального человека, уверенного в себе и своих безграничных возможностях . Здесь же находятся фрески из цикла "Деяния апостола Петра" : 1."Чудо со статиром", 2."Исцеление тенью", 3. "Крещение неофитов". "Чудо со статиром" наиболее значительная из них. Иисус совершил чудо при входе с апостолами в город.По его распоряжению Петр поймал рыбу и достал из ее пасти статир, чтобы уплатить изумленному стражнику. Фигуры апостолов величественны, трактованы реалистично. Их образы носят портретные черты современников Мазаччо. Здесь он изобразил и себя самого. Естественность жестов, движений, тщательно написанный пейзаж сообщают росписи достоверный характер происходящего. В картине Мазаччо впервые в мировом искусстве показано совершенство, достоинство, сила личности- те идеальные качества, которые были определены гуманистами Возрождения.

Своими новаторскими исканиями Мазаччо открыл пути дальнейшего развития реалистической живописи, передав эстафету открытий художнику чинквеченто - Леонардо да Винчи.



Сандро Боттичелли (1445–1510)

1.С.Б.- художник конца XV в. Однако его искусство- это не итог пройденного пути, а скорее его отрицание и идеалов Возрождения вообще; а также возврат  к старому, доренессансному искусству.

2. В творчестве С.Б. чувствуется  такая  степень  индивидуализации художественных приемов и непов-торимость манеры, такая степень творческой субъективности, которая была чужда искусству Возрождения. Если мастера15 века стремились выразить в своих произведениях красоту окружающего мира и человека, то Боттичелли выражал в первую очередь свои собственные представления и переживания,страстность религиозных исканий, пронизанную пафосом морализма (Картина «Сила»,1470 г.) Он инстинктивно чувствовал и выражал неизбежность конца эпохи еще до того, как он наступил.

3.Он не был титаном ни в жизни, ни в искусстве. В эпоху Возрождения человек всегда составлял центр Мироздания; весь мир строился вокруг него и для него, и именно он являлся главным героем

повествования, активным выразителем содержания, заключенного в картине. Однако в картинах С.Б. человек утратил эту роль и стал скорее страдательным элементом; он подвержен силам, действующим извне, он отдается порыву чувств. Это ощущение Высших сил, подчиняющих человека, переставшего владеть собой, прозвучало в картинах С.Б. как предчувствие новой эпохи, когда на смену антропоцентризму Ренессанса, приходит сознание личной беспомощности, представление о том, что в мире существуют силы независимые от человека, неподвластные его воле.



4. С.Б. уступал многим художникам XV века, одним - в мужественной энергии, другим- в правдивой достоверности деталей. Его образы преувеличенно хрупкие, их формы всегда немного условны. Но как никакой другой живописец XV века С.Б. был наделен способностью к тончайшему поэтическому осмыслению жизни. Он впервые сумел передать едва уловимые нюансы человеческих переживаний, близких романтическому герою («Покинутая»,1495г. Изображена плачущая женщина, сидящая на ступенях у каменной стены с наглухо закрытыми воротами. Картина пронизана тоскливым и щемящим чувством безысходности и трагизма одинокой покинутой души.)

5. Необычайно остро для своего времени С.Б.почувствовал непримиримые противоречия жизни :

социальные и личные, - и это наложило яркий отпечаток на его произведения.



6.Страстно стремился к внутренней чистоте и одухотворенности. Обладал повышенной чуткостью к

моральным проблемам.

7. Страдал из-за противоречий в душе: восторгался земной красотой мира и человека и отвергал ее одновременно, так как видел ее греховную суть.

Особенности живописи : аристократизм, утонченность, изысканность, поэзия, лиризм, музыкальность, грация, одухотворенность, мечтательность, меланхолия, трепетность, повышенная религиозность.

Шедевры: 1.«Весна», «Примавера», «Царство Флоры» (1477–1478). Это – похожая на сновидение, изысканная, дивно красивая аллегория вечного круговорота, постоянного обновления природы. Ее про-низывает сложнейший музыкальный ритм. Фигура Флоры, убранной цветами, танцующих граций (3 месяца весны) в райском саду и Венеры в центре картины представляют собой еще невиданные в то время образы красоты и пленительного очарования. Ирреальный, призрачный, заколдованный сад, где соединились весна и лето; время замерло. Его вообще нет. Вечное стремление к красоте и быстротечность времени; красота цветения и радость, которые несут юность и весна, сменяются легкой грустью о том, что проходит и не возвратится никогда.

2.«Рождение Венеры»(1485) Поиски внутренней чистоты, одухотворенности и целомудрия отличают все образы в картинах С.Б. Это целомудрие он пытался воплотить в образе Венеры, где слиты черты языческой телесной и христианской духовной красоты. Она стоит на краю легкой жемчужной раковины, , едва касаясь ее ногами, и ветер несет ее к земле. В этом образе переплелись черты Венеры, Девы Марии, Ангела... Она чиста и невинна, пока не коснулась своей ногой грешной земли. А потом, разжигая в людях страсть греховную и разрушающую, она принесет в мир людей не только любовь, но и грех, а вслед за ним и страдание. Это противоречие в душе С.Б. испытывал всегда.

3.«Клевета Апеллеса»(1494)- призыв к очищению души от греха и порока. Главный герой картины – жертва клеветы (греческий художник Апеллес) Семь пороков в человеческих обликах : 1.Осуждение, 2.Неверие, 3.Подозрительность, 4.Зависть (в капюшоне), 5.Клевета (с факелом), 6.Коварство, 7.Обман 8.Раскаяние 9.Жертва 10.Истина.



Характер изображения : 1.Колеблющиеся позы незаконченного, длящегося движения, длинные гибкие готические фигуры, едва касающиеся земли, их сплетения и изгибы. 2. Лёгкие сквозные покрывала на фигурах. Драпировки обладают одной приметной особенностью: они падают не прямо, а волнообразно, как бы несколько раз подхваченные на своём пути. Их рисунок напоминает струи ручья - они задерживаются, завиваются около встретившегося камня и потом бегут дальше. Такой прерывистый волнистый ритм вообще отличает манеру С.Б. – это внешнее выражение его трепетного, беспокойного духа. 3.Отсутствие перспективы и достоверности.

Когда в конце 15 века С.Б. сделал выбор в пользу религии, уйдя в монастырь, он замолкает как художник навсегда. Перед уходом сжег все картины, которые были в его мастерской.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет