Дмитрий Калихман «В прорыв идут штрафные батальоны»



жүктеу 69.57 Kb.
Дата19.06.2016
өлшемі69.57 Kb.
Стрела НТС №32 от 23.10.2009г.
Дмитрий Калихман

«В прорыв идут штрафные батальоны»

В сентябре 2004г. по РТВ был показан 11- серийный сериал «Штрафбат»1. Он выгодно отличается от других фильмов о войне, снятых в последнее время.

Первый художественный фильм о штрафниках «Гуга» был снят в 1989 году и на 15 лет так и остался единственным: с 1992 года по экономическим причинам практически прекратили снимать фильмы о войне. В последние годы появились новые киноленты, в основном, смесь голливудских со сталинскими боевиками.

«Штрафбат» резко выделяется из снятого за все послевоенное время.

Не буду останавливаться на художественных достоинствах и недостатках фильма. На мой взгляд, и режиссер, и автор сценария, и артисты блестяще справились со своей задачей. Хотелось бы заострить внимание на большой правде о войне, показанной в фильме. Не претендуя на полный анализ «Штрафбата», поделюсь лишь беглыми впечатлениями от его просмотра.

Наконец-то рельефно выписан истинный образ работников НКВД, главным олицетворением которых в картине является майор Харченко (Роман Мадянов). Наглость, цинизм, презрение к людям, отношение к ним, как к скоту и материалу для достижения цели, самодовольная уверенность в том, что именно он, а даже не генерал, командир дивизии, – главное действующее лицо, отвечающее за все и определяющее чуть ли не исход войны, – вот основные его качества. Для майора НКВД, его подручных и начальников естественными являются избиение подследственных, доносы, предательство. Разлагающее влияние оказывают подобные личности на молодежь, призванную в войска НКВД, которой ничего не стоит по их приказу расстрелять 97 отступивших бойцов, среди которых половина – раненые. Очень хорошо показана тупость и военная бездарность этих «хозяев жизни». Операция по захвату продовольственного склада немцев с бессмысленной гибелью людей и самого Харченко как нельзя лучше подтверждает эту тезу.

Правдиво изображен быт войны. Фильм не изобилует масштабными батальными сценами. Да они и не нужны. Оборванные и голодные штрафники – кто в немецком мундире, кто босой, все, в основном, с трехлинейками и с немецкими автоматами, резко контрастируют с сытыми «хлеборезками» солдат с продовольственного склада, отмеченных медалями «За отвагу», проявленную в пожирании продуктов питания, предназначенных для штрафников, и с мундирами «с иголочки» у штабных работников и кадровых офицеров.

Командир дивизии Лыков (Алексей Жарков) – очень колоритен и характерен. Он – военный чиновник, в общем, неплохой человек, – просто звено советской военной машины. У него нет творческой инициативы, он ни разу не появился на передовой и даже если и возражает всевластному Харченко, то эти возражения чисто теоретического свойства, не ведущие ни к каким конкретным последствиям. Таков же его начальник штаба. И это – тоже правда. Все старшие командиры, за редким исключением, были такими. Будь они другими – соотношение потерь было бы не 8:1 в пользу противника, а несколько иным.

Четко выписан и состав штрафников. Их – три основные группы: уголовники, политзаключенные и военные. Вражда между политическими и уголовниками, идущая из лагерей, выливается в кровавую драку по дороге на фронт, но медленно ослабевает и сводится на нет в боевой жизни, равняющей и сближающей всех перед лицом смерти. Колоритны вор в законе Антип Глымов (Юрий Степанов), картежник Леха Стира (Александр Баширов), гармонист Шлыков (Виктор Супрун). Живучесть, дерзость, народный юмор даже в смертельной опасности, умение мгновенно ориентироваться в обстановке, смешанные со склонностью к грабежу и мародерству, с которыми беспощадно борется комбат, правдиво отражают суть этих людей, являющихся во многом жертвами коммунистической системы. Чего стоит рассказ Глымова об ужасах коллективизации, когда он ел своего младшего брата, убитого матерью, дабы спасти остальных детей! Эти люди искренне ненавидят советскую власть, с которой избрали свой путь борьбы, но любят родную землю, которую и защищают в бою. И это тоже правда, ибо, наверное, 70% советских солдат воевали с теми же чувствами. Споры политических о судьбах революции также отражают действительность и далеко не единство во взглядах даже приверженцев советской власти. В одном ряду с уголовниками стоят и бывший парторг шарикоподшипникового завода Муранов (Александр Никифоров), и бывший член ЦК Светличный (Василий Мищенко), бывший убежденный большевик Родянский (Михаил Еремеев) и бывшие красные командиры Дронский (Сергей Перелыгин) и Баукин (Андрей Смоляков). Запоздалое прозрение и раскаяние в содеянном приходят ко многим из них.

Правдиво сказано о потерях. Из строя выбывает от 70 и выше процентов первоначального состава батальона. После прихода пополнений командир спрашивает у многих причины попадания в штрафники. Видно, что за малейшую провинность отправляли в штрафбат, стремясь снять с себя ответственность за потери. Жизни штрафников никто не считает – эта мысль красной нитью проходит через весь фильм.

Наконец впервые, пусть и на втором плане, показан идейный борец против коммунизма – капитан Сазонов (Алексей Пушкин), сражающийся против Сталина в рядах Германской армии. Его идейное противостояние с комбатом Твердохлебовым производит сильное впечатление и глубоко реалистично. Ведь таких, как Сазонов, было более миллиона человек.

В отличие от советских фильмов показана и теневая сторона войны: насилия над мирными жителями, мародерство и грабеж. Причем видно, что к этому подвигает высшее командование. По отдании приказа о вступлении в город Млынов, штрафников не кормят, а говорят, что в городе они найдут и еду, и баб, и все, что душе угодно. Каждый воспринимает это по-своему. Очерчен и национальный вопрос, абсолютно не решенный советской властью. Конфликт между Савелием Цукерманом (Илья Коврижных) и капитаном Бредуновым (Андрей Мерзликин) разрешается лишь в смертном бою, где рядом сражаются два бывших врага, прощая друг другу все. Но если антисемитизм Бредунова носит бытовой, беззлобный характер, то Харченко своими репликами показывает, что мало, чем отличается в данном вопросе от нацистов.

Кстати, наверное впервые, показаны нормальные отношения немецких и советских солдат, спокойно находящих общий язык при «тягании» продуктов со склада, находящегося на нейтральной территории, а слова Глымова, после бездарного боя с немцами, спровоцированного Харченко, о том, что такие «бесы», как начальник особого отдела, хуже фашистов – выражают истинное отношение народа к советской власти.

В Млынове во время боя в ряды батальона вливается священник местной церкви – отец Михаил (Дмитрий Назаров). Его образ – один из центральных в фильме. Бывший боец Белой армии в годы гражданской войны идет защищать отечество, духовно просвещая своих боевых товарищей. Он идет в штрафной батальон, не думая об опасности, о том, куда он попал, творя везде Божье дело. Перед смертным боем в конце фильма, ставшим последним для большинства его главных героев, безбожники – штрафники, вне зависимости от национальности и вероисповедания, обретают Веру и колонной идут к отцу Михаилу, благословляющему их на битву.

Центральная фигура фильма – комбат Василий Степанович Твердохлебов (Алексей Серебряков). До войны – типичный советский патриот, слепо верящий в коммунизм и Сталина, в годы массовых репрессий говорящий, что «НКВД не ошибается» и что «со мной такого быть не может», медленно прозревает и понимает волчью суть коммунизма. Деля все невзгоды со своими бойцами, защищая их во всех ситуациях от произвола НКВД, он заслуживает искреннюю любовь боевых товарищей, уважение командования и ненависть Харченко.

Начало картины с показом документальных кадров сдающихся в плен советских солдат, со взглядом молодого парня, пронзающим сердце сквозь толщу лет, и завершение фильма списком штрафных батальонов и рот следует считать несомненной находкой авторов и памятником безымянным героям и жертвам войны.

Конечно, стоит отметить и недостатки фильма.

Начало развития событий относится к сентябрю 1942 года и отступлению Красной армии к Сталинграду. Основное же действие в картине разворачивается уже весной – осенью 1943 года и не совсем ясно, где были герои фильма, когда шла Сталинградская битва.

В начале фильма немецкий офицер говорит о генерале Власове. Но этого не может быть, т.к. Власов попал в плен в июле 1942 года, а 10 сентября только написал первую листовку в Берлине, призывающую к борьбе со Сталиным. Смоленское воззвание, придавшее ему известность борца с коммунизмом, появилось лишь в конце декабря 1942 года, а широко популярным его имя стало лишь в 1943 году. Даже в списках Красной армии как пропавший без вести он стал числиться лишь с 5 октября 1942 года.

Когда во время атаки Савелий Цукерман делает «самострел», стреляя себе в ногу из винтовки Мосина, надо помнить, что убойная сила пули из этого оружия сохраняется на расстоянии более 1500 м, и застрять в ноге она могла лишь в случае раздробления кости. Но это в то время – ампутация в чистом виде. В случае попадания в мякоть, как и стреляли все «самострельщики», пуля проходила навылет, а определяли «самострел» по ожогу ноги пороховыми газами.

Но, недостатки не снижают огромной нравственной важности фильма. Хочется сказать спасибо всем, кто принимал участие в работе над ним, и пожелать дальнейших творческих успехов.

Необходимо как можно больше снимать таких глубоких и серьезных фильмов на разные темы, в том числе, о революции и гражданской войне, о Русском освободительном движении в годы II мировой войны. Это приблизит наш народ к осознанию глубины катастрофы, произошедшей с нашей родиной в XX в., поможет наметить пути преодоления затянувшегося кризиса и приблизит отечественный кинематограф к созданию действительно великой киноэпопеи о II мировой войне, объективно отражающей все ее стороны. Пока же «Штрафбат» стал одной из вех на этом трудном пути и, бесспорно, сразу же по выходу на экран – классикой российского кинематографа


Ж. «Посев» №10. 2004г.

Автор - Дмитрий Михайлович Калихман – доктор технических наук, проживает в Саратове.

От редактора:


- Вы можете читать материалы НТС на сайте http://nts-rs.narod.ru/.
- Переадресуйте пожалуйста Вашим друзьям нашу «Стрелу», посоветовав на нее подписаться (подписка бесплатная),

для чего надо перейти по ссылке http://subscribe.ru/catalog/state.politics.dlachlenovidruz .





1Режиссер: Николай Досталь. Автор сценария: Эдуард Володарский. В ролях: Алексей Серебряков, Юрий Степанов, Роман Мадянов, Александр Баширов, Полина Кутепова, Дмитрий Назаров, Алексей Жарков, Лев Борисов, Илья Коврижных, Андрей Смоляков, Ольга Калашникова, Василий Мищенко, Владимир Кашпур, Андрей Мерзликин



©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет