Доклад Санитарно-гигиеническая характеристика влияния ОАО шахта «Грамотеинская» на состояние р. Бренчиха приток р. Иня



Дата12.07.2016
өлшемі30.27 Kb.
түріДоклад
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 37 города Белово»



Изучение сточных вод ОАО шахта «Грамотеинская»
доклад

Санитарно-гигиеническая характеристика влияния ОАО шахта «Грамотеинская» на состояние р. Бренчиха – приток р. Иня

Выполнили:

группа «Экологи»- учащиеся 11 «А» класса

Проскурникова Анастасия, Кравчук Марина Проверила:

И.Н. Пиялкина,

учитель химии и биологии

Белово 2009
Санитарно-гигиеническая характеристика влияния ОАО шахта «Грамотеинская» на состояние р. Бренчиха – приток р. Иня
1. Экологическая ситуация в районе расположения объекта ОАО шахта «Грамотеинская»

Рассматриваемый район по агроклиматической характеристике относится к умеренно тёплому, умеренно увлажнённому подрайону. Рельеф местности равнинный, слабовсхолменный. Растительность лесостепная, берёзо-осиновые перелески постепенно сменяются к западу и юго-западу разнотравно-дерновинными злаковыми степями.

Почвенный покров района представлен чернозёмами обыкновенными, выщелоченными и оподзоленными тёмно-серыми и серыми лесными почвами.

Продолжительность безморозного периода 110 – 120 дней. Заморозки заканчиваются в среднем в третьей декаде мая и начинаются во второй декаде сентября.

Период основной вегетации растений (с температурой более 10С) составляет 115 – 120 дней.
2. Состояние поверхностных вод и мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов

Поле шахты «Грамотеинская» расположено на поле грамотеинского участка Егозово-Красноярского месторождения Ленинского геолого-экономического района Кузбасса и по административному делению входит в состав Беловского района Кемеровской области.

В гидрологическом отношении район ведения горных работ представлен бассейном реки Иня. Водотоком-приёмником очищенных стоков предусмотрено использовать реку Бренчиха – правый приток реки Иня, Ближний Менчереп – приток реки Иня.

Распоряжением от 31.12.97 г., № 1283-Р Администрации Кемеровской области «Об утверждении размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос на водных объектах области», водоохранная зона для реки Бренчиха установлена в размере 50 м (длина водотока не превышает 10 км).

Очищенные шахтные, ливневые, шламовые (от котельной) и хозбытовые воды от промплощадки вертикально-вентилляционного ствола в объёме 5825 м3 /сут. сбрасываются в лог и далее в р. Бренчиха. Расстояние от места сброса до русла р. Бренчиха составляет примерно 800 м. Данный участок лога зарос камышом и осокой, что способствует дальнейшей очистке сбрасываемых стоков.

Очистка шахтных вод заключается в осветлении и обеззараживании. Осветление шахтных вод осуществляется с использованием реагентов. В качестве реагентов используется сернокислый алюминий (Al2(SO4)3).

Обеззараживание шахтной воды происходит на бактерицидных установках. Производительность очистных сооружений – 8000 м3/сут.

Производственные стоки от смыва полов, аспирации, котельной отводятся на очистные сооружения шахтных вод, где совместно с ними проходят очистку.

Ливневые, талые воды и шламовые воды от котельной поступают на локальные очистные сооружения ливневых вод.

Очистные сооружения представляют собой 2 горизонтальных отстойника и вторую ступень очистки. ТП (технический проект) 902-2-418.86 производительностью 3 м/сек. Часть очищенных вод используется на нужды котельной, оставшаяся вода используется для подпитки потерь водооборотного цикла.



Хозбытовые стоки с площадки поступают в канализационную станцию, выполненную по ТП 902-1-133.88 и далее насосами перекачиваются на очистные сооружения хозбытовых стоков. Очистные сооружения представляют собой блок интенсивной очистки стоков «КУ-12» - комплекс сооружений, объединенных в единую компактную конструкцию, выполненную из металла. Обеззараженные стоки по самотечному коллектору поступают на очистные сооружения ливневых вод и шламовых стоков, где происходит доочистка.

Достарыңызбен бөлісу:


©dereksiz.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет