Домашнее задание по химии от 31. 10. 14 Задание 1



жүктеу 22.8 Kb.
Дата24.07.2016
өлшемі22.8 Kb.
Домашнее задание по химии от 31.10.14
Задание 1. Составьте молекулярные схемы описанных в тексте превращений.

В Египте замечательно раскрашивают одежды, для чего белую материю предварительно пропитывают не красками, но поглощающими краску составами. При этом на материи ничего не выявляется, но после погружения в котел с кипящей краской она оттуда вынимается раскрашенной. Удивительно, что, хотя в котле краска одна, одежды приобретают тот или иной цвет в зависимости от свойств состава.

(Плиний старший, I в. н. э.)
Задание 2. Составьте схему описанных в тексте 1 превращений: «что получилось?», «из чего получилось?», «как получилось?»

1. Все древние философы ... делали свою крепкую водку просто из римского купоросу и селитры, или из квасцов и селитры, сие и было тому причиною, что много требовалось времени прежде приведения в совершенство. Итак, научу я тебя приготовлению первой воды, о коей преж сего в книге о Минеральном камне упомянуто было, что она камень делает летучим; делается же следующим образом: возьми три части римского купоросу, две части минеральной антимонии, лапис гематитес, шафран марсов, жженой меди, яри веницейской и цинноберу [киновари], каждой по одной части; селитры − десять частей, иссуши так, чтобы пылилось, и перегони из того крепкую водку, сначала первые 24 часа легким жаром, а потом сильным; простудив, вынь остатки из сосуда, разотри мелко и положи опять в сосуд для перегонки; налей крепкой водки и накрой тотчас гельмою и, примазавши крепко реципиент, дистиллируй по-прежнему. Сие продолжай делать до трех раз, наливая всякий раз дистиллировавшуюся воду на истертые остатки. Вода сия называется водою философов для красного цвета, и на нее во многих местах в сей науке ссылаются...

2. Возьми живой извести, сколько хочешь, и налей в оную довольную часть урины; и дай погаснуть, и чтоб она села; сверху слей все долой, и когда селитры шесть фунтов [хочешь получить], то возьми урины 12 фунтов и более, но не менее, и положи все сие вместе в чистый котел, и вари крепко, а пену снимай железной ложкой, которую обмакивай иногда в густоту, и брызгай на огонь, и когда станет гореть или уголья будут от него пылать, тогда сними с огня, и дай немного поостынуть, потом влей сие в холстинный мешок, который повесь над бочкой, вышиною на 5 футов, то будет в воде, как хрусталь, садиться, что и вынимай вон, из чего будет очищенная селитра, потом возьми другую селитру, которая на дне, и положи в урину, и вторично вари, как прежде; и процеди таким же образом сквозь мешок, то через час сделаются длинные ровные палочки, наподобие первых, а что уже после сего останется, то никуда негодно, останется же только одна соль, которую очистя получишь обыкновенную селитру...

(Рецепты приведены Голландом, 1787 г., цит. по Джону Риду, 1937 г.)


Задание 3. Подчеркните в этом описании химических операций (регламенте алхимиков) те из них, что ведут к превращениям веществ, − одним цветом, и те из них, что не ведут, − другим цветом. Для превращений составьте молекулярные схемы.

I. Приготовление материи камня: нагревание, соединение, чернение (гниение).

II. Омовение: отмывание водой, выбеливание жаром.

III. Рубификация: обработка материи камня до покраснения.

IV. Приготовление металлов к трансмутации с помощью очистки.

V. Подсыпание; привнесение порошка философского камня к смеси неблагородных металлов, предварительно подогретых или расплавленных.







©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет