Двухфазная система, состоящая из газовой (воздушной) дисперсионной среды и взвешенных в ней жидких или твердых частиц



жүктеу 10.44 Kb.
Дата02.07.2016
өлшемі10.44 Kb.
Аэрозоль двухфазная система, состоящая из газовой (воздушной) дисперсионной среды и взвешенных в ней жидких или твердых частиц. Для ингаляций используются растворы лекарственных веществ, масла, фитопрепараты, а иногда и лекарственные препараты в виде порошков. При этом препарат быстро поступает в кровь, не разрушается в желудочно-кишечном тракте, используется без балластных веществ, уменьшается частота и выраженность побочных эффектов. Важным преимуществом ингаляционной терапии является увеличение общего объема лекарственной взвеси и поверхности контакта лекарственного вещества, наличие заряда.

Аэрозоли делятся по степени измельченности (дисперсности) на: высокодисперсные (0,5-5 мкм); среднедисперсные (5-25 мкм); низкодисперсные (25-100 мкм); мелкокапельные (100-250 мкм) и крупнокапельные (250-400 мкм). Высокодисперсные аэрозоли оседают преимущественно на стенках альвеол и бронихиол. Среднедисперсные – оседают в бронхах I и II порядка, крупных бронхах, трахее. Аэрозоли размером более 100 мкм практически полностью оседают в носу и полости рта. Для осаждения аэрозолей в дыхательных путях большое значение имеет скорость их движения: чем она выше, тем меньше частиц оседает в носоглотке и ротовой полости.



Для увеличения устойчивости аэрозолей в воздушной среде и повышения их биологического действия производится принудительная их подзарядка электрическими зарядами и создается электроаэрозоль.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет