Эдвард Гейн: самый рентабельный маньяк



жүктеу 26.77 Kb.
Дата21.07.2016
өлшемі26.77 Kb.

Эдвард Гейн: самый рентабельный маньяк


о прототипе

Еще в XVI веке Карло Караффа, кардинал и папский легат, резюмировал, что если "мир желает быть обманутым, пусть же его обманывают". Лишним примером тому может служить история сумасшедшего убийцы Эда Гейна, который с легкой руки голливудских режиссеров превратился в одного из самых кровожадных злодеев современного кинематографа.

Эдвард Теодор Гейн, тихоня-фермер из Плэйнфилда (штат Висконсин), в ходе следствия признался, что в 1954-м и 1957 годах убил двух женщин. Он также вскрыл на местном кладбище несколько могил и перенес из них останки на свою фермы. Гейна подозревали в причастности к исчезновению в период с 1947-го по 1952 годы 4 других людей, но никаких доказательств его вины не обнаружили. Также "за отсутствием улик" с него было снято обвинение в каннибализме.

"Плэйнфилдский вампир" и "висконсинский волк", как о нем писали газеты, выглядит заурядным преступником на фоне таких воплощений дьявола, как Оттис Тул (подозревается в сотне убийств) или Генри Ли Лукас (число возможных жертв которого достигает пятисот). Но Голливуд не был бы "фабрикой грез", если бы не смог сделать из Эда Гейна главного кинонегодяя, а историю его жизни превратить в классический триллер. И не один.

Спустя три года после поимки Гейна, на американские киноэкраны вышел "Психоз" Альфреда Хичкока. Лента, номинированная на Оскар в 4 категориях, была признана Американским киноинститутом "самой напряженной картиной XX века". Фильм был поставлен по одноименному роману Роберта Блоха, а прототипом серийного маньяка-убийцы Нормана Бэйтса выступил Эд Гейн. "Психоз" сделал Хичкока миллионером, и в дальнейшем он самостоятельно продюcировал свои картины. В 1998 году Гас Ван Сэнт снял римейк классического триллера, посвятив его памяти великого режиссера.

В 1974 году сценаристы Тоуб Хупер и Тим Хенкель поставили сверхмалобюджетный "ужастик" "Техасская резня бензопилой", в котором орудует уже целая семья кровожадных маньяков-каннибалов из Техаса. Самый ужасный из них вооружен бензопилой и прячет лицо за гротескной кожаной маской из человеческой плоти. Прообразом кровожадного убийцы по прозвищу "Кожаное лицо", разумеется, стал Эд Гейн. Кстати, на этом основании создатели триллера стали утверждать, что их лента "основана на реальных событиях". Хотя никакой семьи маньяков-каннибалов в Техасе - тем более с бензопилой - в помине не было. А прозвище "Кожаное лицо" на самом деле принадлежало одному из охранников тюрьмы в Хантсвилле, штат Техас. Кто-то из создателей картины прочитал про колоритного надзирателя в местной газете и решил задействовать элементы его имиджа в "ужастике".

"Техасская резня бензопилой" стала блокбастером. Были сняты еще три серии триллера, в которых были задействованы такие звезды Голливуда, как Деннис Хоппер, Вигго Мортенсен, Рене Зелльвегер, Мэттью Макконахью и другие. А в этом году на киноэкраны вышел римейк оригинальной ленты. Причем инициаторами съемок вновь выступили Тоуб Хупер и Тим Хенкель. Как и 30 лет назад, триллер с более чем скромным бюджетом ($ 19 млн.) окупился в первый же уик-энд проката.

Еще одной "ипостасью" Эда Гейна - также сверхприбыльной - стал маньяк Джейм Гамб, серийный убийца-трансвестит, известный также как "Буффало Билл". Роман "Молчание ягнят", повествующий о психопате, похищающем и убивающем молодых женщин по всему Среднему Западу США, стал бестселлером. Правда, писатель Томас Харрис, написавший "Молчание ягнят", "омолодил" "Буффало Билла" и "наградил" его такими чертами, которых настоящий Гейн не имел вовсе. В 1991 году бестселлер Томаса Харриса был экранизирован. Картина была удостоена 5 премий Американской киноакадемии, в том числе за "лучшую режиссуру", "лучшую мужскую роль" (Энтони Хопкинс) и "лучшую женскую роль" (Джоди Фостер).



Сам Эдвард Гейн, конечно же, не получил ни цента из сверхприбылей, которые зарабатывали киношники, эксплуатирующие его имидж. Остаток жизни он провел в психиатрических лечебницах, где вел себя примерно, всегда подчиняясь персоналу клиники. В середине 1984 года он скончался от лейкемии.

http://www.idelo.ru/300/24.html


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет