«Его слава была священна»



жүктеу 65.7 Kb.
Дата22.07.2016
өлшемі65.7 Kb.
«Его слава была священна»




Трибун и поэт, он гремел над миром, подобно урагану,

возбуждая к жизни все, что есть прекрасного в душе человека.

Он всюду создавал героев, и создавал их своими книгами.
(Горький А.М.)

Каждому из нас, наверное, трудно точно вспомнить, когда он впервые услышал имя Виктора Гюго. Оно знакомо давно, очень давно... Может быть, с раннего детства, когда впервые пришлось услышать или прочитать рассказ о маленькой мужественной Коззете или о бесстрашном парижском мальчишке Гавроше.

Сколько радостного волнения дарят каждому читателю захватывающие страницы драм и романов Виктора Гюго. Вслед за богатой фантазией автора читатель погружается в жизнь средневекового Парижа, следит за судьбой прекрасной цыганки Эсмеральды, уродливого звонаря Квазимодо («Собор Парижской богоматери»). Бродит с Жаном Вальжаном по катакомбам Парижа, вместе с Гаврошем сражается на баррикаде («Отверженные»), вслед за бродячим актером Гуинпленом скитается по дорогам Англии XVII века («Человек, который смеется»). И каждый из этих героев, смело выступающих на борьбу со злом и несправедливостью, запоминается на всю жизнь.

Гюго прожил долгую жизнь. Он родился на заре века, в 1802 году, а умер 1885 году. С именем Виктора Гюго связано утверждение во Франции романтической литературы, пронизанной свободолюбивыми демократическими настроениями, высоким гражданским пафосом. Личность Гюго поражает своей разносторонностью. Он один из самых читаемых в мире французских прозаиков, для своих соотечественников он, прежде всего, великий национальный поэт, реформатор французского стиха, драматургии, а также публицист-патриот, политик-демократ. Знатокам он известен как незаурядный мастер графики, неутомимый рисовальщик фантазий на темы собственных произведений. Но есть основное, что определяет творческий и человеческий потенциал, это сострадание к обездоленным, призыв к милосердию и братству.
Энциклопедия для детей. Т.15. Всемирная литература. ч.2. XIX и XX века. - М.: Аванта +, 2002.- 656 с. : ил.

Вторая часть тома «Всемирная литература» охватывает временной промежуток с начала XIX века до последних десятилетий XX столетия. Страницы 119-123 данного издания посвящены биографии и творчеству величайшего писателя Франции Виктора Мари Гюго. Фотографии, гравюры, иллюстрации, в том числе, нарисованные самим Гюго, помогут образно дополнить сведения о нем.



Моруа А. Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго: роман. – М.: АСТ, 2011 – 635 с.
Виктор Гюго – великий из великих. Один из самых знаменитых писателей мировой литературы, солнце французской поэзии, величайший прозаик XIX века, человек огромной творческой энергии и личного обаяния. Его судьба, полна крутых поворотов, насыщена драматическими страницами: страстные и яркие истории любви, вечное противостояние с власть имущими, борьба за справедливость, изгнание и прощание с любимой Францией, и триумфальное возвращение на родину, потеря любимых детей.

Каким был Гюго – не в легендах, приукрашенных мемуарах и литературных анекдотах, а в реальности? Об этом рассказывает Андре Моруа в биографическом романе «Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго».



Трескунов М. Виктор Гюго: очерк творчества.- М.: Художественная литература, 1954.- 422 с.


В настоящем издании представлен очерк творчества великого французского писателя В.Гюго. Автором проанализированы основные произведения писателя, рассказана история их создания. Автор говорит , что в творчестве Гюго нет ничего загадочного, двусмысленного; его положительные герои вызывают сочувствие и любовь, а отрицательные – негодование и гнев всех простых людей. У Гюго все основания быть популярным, и он действительно популярен в лучшем и высшем смысле этого слова: его искусство доступно самому широкому кругу читателей, его мысли и чувства близки и понятны им.



Гюго В. Собрание сочинений в десяти томах: т.1. Стихотворения. - М.: Издательство «Правда», 1972 .- 383 с.: ил.

Книга включает ранние работы В. Гюго – стихотворения, проникнутые духом романтизма и повесть «Последний день приговоренного к смерти». Как и на многих писателей эпохи на Гюго оказал огромное влияние Франсуа Шатобриан, известная фигура в литературном течении романтизма. Страсть и красноречие его первых работ принесли первую славу и успех, когда Гюго было только 20 лет. Королем Людовиком XVIII было пожаловано ежегодное денежное содержание для писателя. «Последний день приговоренного к смерти» - документальная история о реально существовавшем убийце, казнённом во Франции. Впоследствии была расценена самим Гюго как предвестник его великолепной работы, «Отверженные», о социальной несправедливости.



Гюго В. Девяносто третий год. Эрнани. - М.: Издательство «Художественная литература», 1973 . - 719 с.: ил. (Серия Библиотека Всемирной литературы)
В этот том вошли драмы Гюго «Эрнани», «Король забавляется», «Рюи Блаз». Написаны на исторические сюжеты, однако история играет в них вспомогательную роль театрального фона, «местного колорита». Исторический материал нужен Гюго для того, чтобы показать в прошлом ту же борьбу добра и зла, которая, по его мнению, и в настоящем является основным противоречием, определяющим сложную динамику человеческих отношений. Симпатии писателя на стороне сил добра, его драмам присущ бунтарский пафос в обличении деспотизма и социальной несправедливости. В драме «Эрнани» образ разбойника противопоставлен образам испанского короля Карла I и вельможи Руй Гомес де Сильва. Гюго обличает монархическое государство, которое подавляет личность. Первое представление драмы на сцене вызвало потасовку и перепалку между сторонниками Гюго и его врагами. Пьеса «Король забавляется» была запрещена правительством после представления.


Гюго В. Собор Парижской Богоматери: роман. – М.: Детская литература, 206.- 575с.: ил. – (Школьная библиотека).

Собор Парижской Богоматери» – знаменитый роман Виктора Гюго, где разворачивается любовная драма между красавицей цыганкой Эсмеральдой и звонарем собора - горбуном Квазимодо. Любовь преобразила внешне уродливого Квазимодо. Причудливый сюжет – всего лишь прекрасное обрамление для поразительных, потрясающих воображение авторских экскурсов в прошлое Парижа.

«Собор Парижской Богоматери» экранизировали и ставили на сцене десятки раз, однако ни одной из постановок не удалось до конца передать масштаб и величие оригинала Гюго.


Гюго В. Отверженные: роман в 2-х т. - М.: Эксмо, 2010.- 800с.: ил.- (Зарубежная классика)


Монументальное эпическое полотно позднего романтизма, роман-«река» «Отверженные» был создан Гюго на чужбине, в годы эмиграции из бонапартистской Франции. Среди «отверженных» и Жан Вальжан, осужденный на 20 лет каторги за то, что украл хлеб для своей голодающей семьи, и замарашка Козетта, превратившаяся в очаровательную девушку, и дитя парижских улиц Гаврош. Эта книга от начала до конца .в целом и в подробностях представляет движение от зла к добру, от несправедливого к справедливому, от ложного к истинному, от мрака к свету, от алчности к совестливости, от гниения к жизни, от скотского состояния к чувству долга, от ада к небу, от ничтожества к богу.



Гюго В. Человек, который смеется: роман.- М.:Эксмо, 2010.- 640 с.: ил. - (Зарубежная классика)

Двое обездоленных детей Дея и Гуинплен, которых приютил и воспитал бродячий скоморох Урсус, выросли чистыми и благородными людьми. На лице Гуинплена, обезображенного в раннем детстве, застыла гримаса вечного смеха, но смеется только его лицо, а не он сам. У женщин он вызывает отвращение, но для слепой Деи нет никого прекраснее Гуинплена... И в этом романе романтическое противостояние добра и зла, раскрытое в системе образов, сочетается с глубоким пониманием социальной подосновы конфликта, сближающего его с реализмом. Сам автор считал, что книгу следовало бы озаглавить «Аристократия». Это повествование о феодальной Англии, о бедствиях, чинимых народу дворянством. «Аристократия корчится в предсмертных судорогах, народ Англии растет», — пишет Гюго. Французским режиссером Жаном Кершборном по роману создан великолепный 3-х серийный художественный фильм.




Гюго В. Девяносто третий год: роман.- СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2010.- 448 с.


Франция, буржуазная революция XVIII века, борьба Конвента во времена якобинской диктатуры с вандейской контрреволюцией. Главные герои романа: маркиз де Лантенак - враг народа и молодой защитник Франции - Говэн. Казалось бы, все понятно и просто: зло и добро, "плохие" и "хорошие", "наши" и "не наши". Но Гюго рушит стереотипы и заставляет нас мучатся и переживать.

Гюго В. Труженики моря: роман. Стихи.- М.: Молодая гвардия, 1997.- 448 с.: ил. - (Тебе в дорогу, романтик)
Роман французского писателя Виктора Гюго «Труженики моря» рассказывает о тяжелом труде простых рыбаков, воспевает героическую борьбу человека с силами природы. Роман, пронизанный дыханием океана: бури, пенистые гребни волн, острые скалы и рифы, полная тревог и опасностей жизнь мореходов и рыбаков Ламаншского архипелага. Гюго хорошо изучил эту жизнь. Он прославляет бесстрашного, неутомимого, находчивого труженика-творца, способного на героизм. Жильят, человек с золотыми руками и великодушным сердцем, совершает чудо, подняв и восстановив в одиночку пароход, наткнувшийся на риф. Жильят похож па сказочного героя-богатыря, совершающего подвиг во имя любви. Этот роман - гимн созидательной силе человеческих рук, человеческого ума, гимн человеческой воле. Прекрасному и героическому в романе противостоит чудовищное: гротескные образы злодеев-авантюристов, рыцарей наживы.


©dereksiz.org 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет